コメント
ママリ
相談というか報告というか、家を建てようと思ってることは話しました!義両親には事前に、私の父にはほぼ決まってからです。
義両親からはもう買うの?お金は大丈夫なの?買うなら○○ちゃん(私)も働くのが条件やなぁ。みたいなことを言われましたが、最終的に決めるのは自分たちなのでそのまま建てました。
結果、何も言われないし、むしろ近くになって会う頻度も増えて義両親も喜んでます(たぶん🤣)
お金を出してもらうわけじゃないなら了承はいらないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
同居じゃないんですよね?
お金の援助があるわけでもないですよね?
了承なんて全く必要ないですし、住む本人たちが決めたならいいと思います☺️
-
みい
同居も資金援助もないです!
そうですよね🥹
旦那が長男だから、それで了承とかいるのかな?とか考えてしまって戸建じゃなくてマンションの方がいいだの間取りがどうのこうのと言われて嫌な気分になります😂
心配してくれているんでしょうけど、、、- 9月23日
はじめてのママリ🔰
家探してるんだ〜っていう報告はしましたが
いざ買う前に相談や了承を得たりはせず、ローン通ったら事後報告しました😊
住むのもお金出すのも自分たちなら了承なんていらないです👍
-
みい
両親と家を一緒に見に行ったりはされましたか??
ローン通った後報告された際どんな反応でしたか?😳- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
してないです!一緒に見に行くという概念すらありませんでした😂
そうなんだ〜これから大変だけど頑張ってねレベルです🤣- 9月23日
-
みい
一緒に見に行ったとてですよね😂😅
旦那と改めて話し合ってみます😂- 9月23日
はじめてのママリ🔰
うちはアパートを借りるときですら
義実家に近ずいてほしいとか
義実家中心の考え方を押し付けられたので
家を建てることになったときは事後報告しました😂
建ってから旦那が言ってましたよ~!
ちなみに夫は田舎の長男なので
義母的には気に入らなかったと思いますが
建てちゃったらもうどうしようもないですしね☺️
自分たちの家ですし援助もあるわけでないなら了承は不要だと思います😊
-
みい
義母からウチの近くで探しなよ!とすごい言われます笑
そこの地域は今はすごい土地の値段が上がって買える値段じゃなくてそう言われるのが困ってます😂😅
義両親達とその後関係とかは良好ですか?😳- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの近くでって言うのなら
援助があるのでは?!🤣
めっちゃ今高いじゃないですかー!無理ですよー!お義母さん助けてくれるんですかー?!😂って笑いながら聞きます??笑
元々私が義母嫌いで主人が仲介してくれてる感じではあったので
変わらずって感じですかね😂
元々関係性が破綻してるから事後報告ってなったんですけど
み様はそうではないと思いますので
義母の意見とか気になりますよね💦- 9月23日
-
みい
お金があったら買ってあげたいだけどねが義母の口癖です🤣笑
旦那もいや、高いし無理やって というやりとりをもうすでに何度も繰り返してます笑笑
そうなんですね!
いつもよくしてもらってはいるんですけど、やっぱり私も譲れないので戦います🔥笑笑- 9月23日
ママリ
一応報告はしたほうがいいと思いますが、住むのは義母じゃないのでとやかく言われる筋合いはないと思いますよ(笑)
-
みい
そうですよね😭今度義両親と内覧に行くのですが、
義母がこの家はやめた方がいいとか色々言うのが目に見えてて嫌です😨
一意見として言ってくれるのはいいですが、否定されるとしんどいです😭😂- 9月23日
-
ママリ
ご主人に前もって、見せてやってるだけありがたいと思え、口出しすんなと言ってもらいましょう
- 9月23日
-
みい
ごめんなさいコメント読んで笑っちゃいました🤣🤣
旦那にももっと強く自分の意見を言ってもらうように伝えてみます🔥
元気出ました😄ありがとうございます!!!- 9月23日
ままり
家買うことにして動いてるから動き始めて報告をしました。
うちの親にはそんなに急いでどうしたの?とビックリされましたが、元々転勤で次地元に戻れたら家を買おうって話を夫婦でしていて、お互いに買うかってなったので動きました。
建売だと早いと契約してから1ヶ月で引き渡しってのが早すぎるんじゃないかとも思ったみたいですが、すでに建ってる家だとそれが普通と説明されたので、そのことも話しました。
別に両家ともお金出してくれるわけじゃないし、相談も了承も必要ないよねと思ってます。
-
みい
ご両親は納得?されていましたか??
うちの親はずっと賃貸、義両親は注文住宅(すごくこだわって建てた家)で、建売に対して知識もないのでそんな焦らなくても良い家はたくさん出てくるよ〜とすごく呑気に返答されます。笑
なんなら良い家はすぐに売れてしまいますよね??笑
内覧とかも一緒に行かれたりしてないですか??- 9月23日
-
ままり
説明したら納得しました。
娘が1年生の途中で転校したので、知らない土地で入学したのにまたすぐ学校変わるのは…と孫の心配もあったみたいです。
内覧は一緒に行ってないですよ。
不動産屋さんの担当さんが車を出して連れて行ってくれたので、来たいと言っても乗り切れなかったです笑笑- 9月23日
-
みい
そうだったんですね🥹
ここに相談してみなさんに元気もらえたので義両親に何言われようと貫いてみます😊
ありがとうございます!!!!- 9月23日
mamari
強行突破したら、最初は会う度に文句言われてましたが、最近は諦めたのか、もうそろそろ建つね〜間取り見せて〜〜とか言ってくるようになりました😅
-
みい
私も強行突破したいです!!!🔥
買ったもん勝ちですね^_^- 9月23日
はじめてのママリ🔰
相談するから文句(?)言うのではないですかね…?
うちも建売で戸建て購入しましたが、探してることさえ私の両親にも言ってなかったです笑
だって私たち夫婦のことなので。(実家、義実家ともに他県です)
もし近くに住んでいるのなら、この地域はどうとか口出してきそうですけどね💦
私なら決めてから報告します👍
-
みい
初め私の母に買おうと思うと話したら、旦那が長男ということもあり義理実家にもきちんと話しておかないとねと言われて、相談しました😂
買ってから報告されましたか??
今度内覧の予定になっているんですけど、一緒に行く必要ないですよね😭😓- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
契約を済ませてから両家の親に家を購入した事を言いましたよ!
住まない人が内覧しても仕方ないですからねー💦きてもらう必要ないですね💦- 9月23日
-
みい
我が家もそうしようかなと思います、、、
自分が住む家に親が出てくる必要ないですよね😂😅
旦那に改めて相談してみます!!!- 9月23日
-
みい
ちなみにオプションとかなにかつけられましたか??
また値引き交渉とかもされてたら教えていただきたいです🙇🙇🙇- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
オプションは付けてないと思いますが、10年以上前なので忘れました💦
値引き交渉もしたような…でもキャンペーン?で100万円分の家電や引越しに使える金券をもらえる期間に購入したのでお得だったと思います!
あぁいうのって売るためにずっとプレゼントしてるのかと思ったらちゃんと期間内で終わってたみたいで、得しました👍- 9月23日
-
みい
ありがとうございます😭✨
100万円分は凄すぎます!!!- 9月23日
みい
コメントありがとうございます💌
お金出してもらう予定全くないです!
了承いらないですよね😂😅
今度内覧に義両親も連れて行くことになったのですが、色々あーだこーだ言われるのが目に見えてすごい嫌です🤢笑
逆にないらに連れて行って2人がOK出すことあるの?と思ってます笑