あきら
天引き貯金、買い物に行く回数を減らす(週一まとめ買い等)、使い切る、買う前に本当に必要か?どれくらいの頻度で使用するか?実質一回いくらかるのかを考える、コンセントをこまめに抜く等を実践してます^ - ^
はじめてのママリ🔰
収入と支出を全て書き出して
携帯代や保険代など見直すことですかね🤔
はじめてのママリ🔰
極力、買い物しに行かないです!買うものリスト以外は買わないですかね💡
mei
1番は先取り貯金です。
銀行にある自動積立など利用し、給料日翌日などに強制的に貯蓄します。
節約は固定費の見直しから。
家賃、スマホ、保険料、サブスクなど毎月確実に必要な部分の見直し。
それが終われば食費や光熱費など普段の生活で節約できる所の見直しかと思います。
ママリノ
先どりや固定費削減などは他の方が言われているやり方がいいですね。
食費の節約はコスパ悪いのでやらない。
日用品(洗剤など)は予算の意味ないので考えない。たくさん買たからといって使用量が増えたりしないので。
都度、服やコスメなどは買ったら値段と項目をメモにつける。
そしたら無駄遣いは減ります。
ゆかぴー
まだ家計簿つけていなかったら、家計簿をつけるのをオススメします!
家計簿つけるようになってから、自分がどこに1番お金をかけているか浪費しているかが目に見えて分かり、意識も変わり節約に繋がりました!
コメント