小学生が泣きながら歩いていた時、知らない人に声をかけるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
少し前の心が痛んだ話です🥲
金曜日のパート終わり少し残業になり、急いで我が子の保育園のお迎えに行っている途中、小学校の前の道と十字路で交差する所があるのですが、そこでふと声が聞こえた方をみると、小学校3~4年くらいの女の子が1人泣きながら歩いていました😭
めちゃくちゃ声かけたくなりましたが、我が子のお迎え時間がギリギリ&今の時代知らない人に声かけられたら怖いかなーとか考えてしまい、そのまま保育園にお迎えに行ったのですが、、、
ずっとモヤモヤし続けています🥲
私はめちゃくちゃ田舎出身で近所は顔見知りばかりで、帰り道転けて泣いていると誰かしらが声かけてくれるような地域で育ったので、もし我が子なら声をかけてあげて欲しい気持ちと、でも今住んでいる地域はそうでもないので知らない人は警戒してしまう気持ちとで、分からなくなりました😂
皆さんはもし我が子が帰り道1人で泣きながら歩いていたら誰かに助けてあげて欲しいと思いますか?それともやっぱり今の時代知らない人からは声掛けてほしくないものでしょうか??
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぴなすけ
私も田舎育ちなので、声かけるかな 昔ハチに刺されて泣きながら帰ったことはあります(笑)
その女の子なんともないと、いいですね
はじめてのママリ
泣いていたら助けるというか絶対声掛けはしますね🤔『どうした?大丈夫?』って!
変な人を見かけたとか声かけられたとかであれば警察や学校に伝える必要があったりするので!近くに変な人がまだ居るかもしれないですしね💦
または祖父母宅に1人で来たけど帰り道が分からなくなった……など。可能性はいくらでもあるので😭
自分の子でも声掛けだけでもして欲しいかなと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり声かけてほしいですよね...
あれから女の子なんともなかったかなーとか考えてしまって、もやもやしています🥲- 9月23日
退会ユーザー
声掛けますが、声掛けたことで保育園間に合わないとなるとちょっと考えますよね💦
でも、男性が声かけるよりも女性(しかもママさん)ならそこまで怪しまれないかなー?と思います🥺
-
はじめてのママリ
たしかに男性よりは警戒せずにすみますよね🥺声かければよかった...- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私なら声掛けます💦
保育園に遅れそうなら電話で事情説明します💡
声掛けてほしいです!そしてその場から動かず、学校か警察に連絡取ってほしいと思っちゃいますね💦
-
はじめてのママリ
やっぱり声かければよかったですよね...
学校のすぐ前の道で下校中のようだったので、学校で嫌な事あったんかな...とソワソワしてしまいました🥲- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
確かに学校のすぐ前なら嫌なことがあった可能性も0ではないですね😢😢
- 9月23日
はじめてのママリ
やっぱり声かけたいですよね...
本当に、女の子がその後元気に過ごせているといいです