娘が幼稚園に登園拒否しています。理由はお母さんと離れるのが嫌だけでなく、幼稚園でのストレスもあるようです。どうしたら良いか悩んでいます。
満3歳クラスに通う娘の登園拒否に悩んでいます。
今月の初めから幼稚園に通い始めたのですが、2週間経った頃から行き渋りがはじめりました。理由はお母さんと離れるのが嫌だからと言ってます。しかし、それだけが理由ではない気がしていて、みんなと同じ事をする事や、お昼寝があることにストレスを感じてるように思います。
そして遂に登園拒否するようになってしまいました。
大声で泣いて行かない行かないと言っていたのですが、先生のお顔見に行こうと言って連れて行き、そのまま先生に抱っこしてもらい帰って来たのですが、それがとてもショックだったみたいで。その日から幼稚園行かないと毎晩大声で叫んで泣きます…夜泣きも始まってしまい、オムツも取れていたのにまたオムツに戻ってしまいました。
この三連休で充電して気持ちがかわってくれればと思ったのですが、先ほど寝る前に少し幼稚園の話をしたら、「幼稚園もういかないの!やめるの!先生とさよならするの!お母さんとずっとお家にいるの!」と大泣きしてしまいました。まだ通い始めたばかりですが、娘の育てにくさに悩んでいたところでの登園拒否で娘の前で泣いてしまいました。
どうしてあげたら良いのでしょうか。アドバイスやら経験談など聞かせて頂けると励みになります😊
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今月の初めなら
あるあるだろうなって思います。
保育園も慣らし保育の1ヶ月間は泣く子がたくさんいますし
行かない!!!って登園拒否もあるあるです🥺
まぁ満3歳の幼稚園ですし
別に無理して行かせなくてもいいかなーって思います☺️
うちの子達は保育園なので
泣き叫ばれてもいけぇーーって
無理矢理連れて行ってますよ
行ったら楽しんで帰ってきますし、
そのうちなれるので!
ただ保育園にも年長になっても行き渋りの子はいるので
その場合はやはり園に相談したり
小児科に相談したり
ママさん大変そうです🥺
ママリ
うちの子も満3歳クラスから入園し、現在年中さんですが、今でも毎日泣いてますよ~!
だんだんお友達もできてきて、行ったら行ったで楽しく過ごして帰ってきます。
でも朝はママとお別れがイヤみたいで、毎朝泣きます。
お昼寝前や給食前で早退したりしながら、ゆっくり慣らされてはどうですか??💡
その後は、泣いても先生に引き渡したらサッと帰る!が鉄則です😊
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
ママリさんのお兄ちゃんも頑張っているんですね☺️‼︎
しぶりはじめて1週間経ちましたけど、本当に幼稚園嫌いになる前に早退の相談先生とした方が良いでしょうか😳- 9月24日
-
ママリ
ずっと泣いて過ごしているなら相談しますね🤔
行ったら行ったで楽しくしてるなら見守ります😊- 9月24日
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
やはりあるあるですよね😅
帰ってくれば笑っていますが、もう幼稚園おしまい!もうやめるの!と夜まで言い続けて、朝になると大泣きで登園となると心折れますね😭
働くママは休ませるって選択肢はありませんもね😳💦
今週様子見つつ先生に相談しようと思います👧