2歳4か月の娘が中耳炎で熱が下がらず、薬を飲んでいるが効果がない。過去にも中耳炎経験あり。熱はあるが元気で水分は摂取している。同様の経験をされた方、いますか?
お子さんがよく中耳炎になる方、いらっしゃいますか?
2歳4か月の娘です。
16日から発熱して6日目。まだ熱が下がりません。
17日にかかりつけの耳鼻科を受診。中耳炎にはなっていないとの診断。38.5〜39.6℃。
18日に内科受診。耳を診てもらったら中耳炎かも?と言われワイドシン5日分を処方。様子みて、熱が下がらないようなら、また受診して下さいと言われ帰宅。38.3〜39.0℃
20日再度、内科受診。内科系が原因で熱が出てる感じではないので、そのまま耳鼻科を受診するように言われ耳鼻科へ。
ただ、17日に行ったかかりつけの耳鼻科が休みだったため、初めての耳鼻科へ。やはり、軽度の中耳炎と診断。お薬手帳を見せ、そのままワイドシンを服用するようにいわれました。
抗生物質は飲んでるのに今日もまだ38℃〜38.5℃の発熱。
今まで5〜6回は中耳炎になっています。
先月も軽度の中耳炎になりましたが、そのときは発熱しませんでした。
1歳1ヶ月のときには両耳鼓膜切開しています。
こんなにも熱が下がらないのは初めてです。
熱のわりには元気ですが、食欲はありません。
水分はとれてます。
よく、中耳炎になるお子さんでこんなに熱が下がらないかたは、いらっしゃいますか?
ps.かかりつけの耳鼻科ではメイアクトを処方されていたので、ワイドシンを飲むのは初めてです。
- エンジェル(5歳10ヶ月, 9歳)
しまじろう
1歳9ヵ月の女の子です。わたし(母親)も子供の頃中耳炎になりやすかったのもあるのか娘もすぐ中耳炎になります!
早めに連れてってるつもりでも進行が早く、5日くらいで治るときもあれば長引く時もあります💦
1歳前に鼓膜切開もしました。
わたしは小児科には行かず、鼻水があればまずは耳鼻科に行くんですがかかりつけを2つ持ってます。
抗生剤が合わない時ってあると思います!
うちは合わない抗生剤のときは下痢します。整腸剤を一緒に出してくれますが、治るのが遅いです。
なのでそういう時はもうひとつの耳鼻科へ行って、今〇〇を飲んで〇日目だけど良くならないからもっかい診て下さいって連れて行きます。
軽くなってたり、〇日間飲んでもこれか、とか判断してもらってまた違う診断をしてもらえるので手間はかかりますが結果早く治ります。
ちなみにうちの子はもっと長引いて、最近だと3/9~3/31くらいまで耳鼻科通いでした💦
コメント