産後2ヶ月里帰りし、帰宅後にホームシックで泣いてしまった。母親が育児サポートしてくれたが、母がいないと不安。旦那は理解してくれるが、実家に戻りたい気持ち。母には言えない。
産後2ヶ月里帰りしており、本日帰ってきました。
自宅に猫がいるので、里帰り中は早く自宅に帰りたいなと思っていました。
自宅に着き、荷物を整理していたら急にホームシックで泣いてしまいました。
実家までは車で片道1時間くらいの距離なので、なかなか行けない距離ではありません。
なのに急に実母と離れて寂しい気持ちになり、涙が止まりません。
母は仕事をしているので日中は家にいませんでしたが、毎日母と一緒に沐浴したり、子供がグズっている時には母が積極的に抱っこしてあやしてくれてました。
旦那は育児に協力的な方だと思いますが、母がいない育児が始まることへの漠然とした不安な気持ちもあります😢
旦那の前でも泣いてしまい、実家に帰りたいなら帰ってもいいよ、と言ってくれますが、いい解決方法ではないような気がするし、何年も実家を出ているのに今さらホームシックだなんてって感じですよね😂
こんな事、恥ずかしくて母には言えないと思います。
質問というよりは今の気持ちを吐き出したくて書かせていただきました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
産後メンタルもあると思いますよー!
私は里帰りはしなくて実母が通いで来てくれてましたが、帰る時間になると毎回ボロボロ泣いてました😅
ままり
猫がいるところまでまっったく同じです😭
何がというわけではないし、実際に追い詰められてるわけじゃないのにザワザワしたきもちですよね。
私も夜自宅に戻って翌朝急に不安感が出てきて一日中泣いてました。
全部ホルモンのせいです!ご主人に美味しいデザートでも買ってきてもらいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
久しぶりに猫に会えたのに気持ちが全然落ち着かないです💦
産後ってこんなにメンタルやられるんですね😭
さっそく旦那にデザート頼みました😂- 9月22日
への字
母になるとお母さんのありがたみが身に沁みて分かりますよね^ ^
お母さんも2ヶ月里帰りしてくれている間、とても幸せだったでしょうね^ ^
いつでも甘えたらいいと思いますよ^ ^お母さんもその方が嬉しいはすだです^ ^
-
はじめてのママリ🔰
回答見てまた泣けてきちゃいました😂
本当に母ってすごいなと里帰り中に何回も思いました💦
初孫なので母も幸せを感じてくれてたら嬉しいです🥲- 9月22日
-
への字
初孫ちゃんなら、お母さんもなおさらとてもとても幸せだったと思いますよ^ ^
お母さんも今頃寂しいなぁ、早く帰って来ないかなぁと思ってると思いますよ^ ^
たくさん甘えることが親孝行だと思いますよ^ ^- 9月22日
🌻
分かりますー😭😭
私は産院から実家に帰るのに不安だと夫の前で泣いて!
実家から自宅に帰る時に不安だと夫の前で泣きました🤣🤣
自宅に帰ると寂しいとかそんな気持ちより、1日1日育児で必死であっという間で少しずつ自宅の生活に慣れていきますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
産後って何かと不安でいっぱいですよね😢
確かに育児で寂しい気持ちふっ飛んでいくかもしれないですね😂- 9月22日
はじめてのママリ🔰
今、まさに同じ気持ちです。
その後どうですか??
私も里帰りして自宅に戻って3日目ですが、毎日緊張とホームシックで泣きそうで早くこの生活に慣れたくて仕方ありません。
どのくらいで生活に慣れましたか?
-
はじめてのママリ🔰
だいたい1週間くらいで気持ちは落ち着きました!
旦那が仕事終わったら早く帰って来てくれたり、育児と家事で忙しくて気が紛れて、気付いたら今の生活に慣れてきたって感じで😂
お子さんまだ1ヶ月なら心配なことも多い時期ですよね💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
1週間...早いです!!
家事も上手くできたらいいんですが、目を離した時に泣いてたら〜と考えるとお風呂掃除とか必死で💦
早くリズムが作れるといいんですが...- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
1週間って思ったより早いですよね(笑)
産後のホルモンのせいだって開き直りと自宅に戻ったらホームシックになってる暇がないくらい大変でした😂
寝てる間に家事やらなきゃ〜って焦っちゃいますよね💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとすごいです。羨ましいです。
私も早く慣れたいです。
ホームシックがあるのと
育児に関してずっと緊張してるから余計時間かかりそうな気がします笑
子どもと家で2人、緊張とかしませんでしたか?- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
実家にいた時も日中は子供と2人だったので、緊張はなかったかもです!
ただ、初めての子供なので検索魔になっちゃってずっとママリ見てました😂- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです。
私も実家にいる時は日中子供二人だったので慣れてると思ったんですが、引っ越したばかりと言うのもあり、わたし自身家にも慣れてなくて余計かもです💦
私も何かあるとママリ見ちゃってます(笑)- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越したばかりならまだお家にも慣れてないから落ち着かないんですね💦
ママリ見てたら不安な気持ちとかも自分だけじゃないんだって安心します😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
産後涙もろくなってる気がするので、このメンタル早く落ち着いてほしいです😭