コメント
🐻
9ヶ月検診で視野スクリーニングなどなかったですか?
あちゃママ
私の息子も一歳ごろから斜視かな?と思うことがあり、眼科や小児科で相談してたのですが、一歳頃はまだ目が未発達でよくあることだからと様子見しようと言われてました。
一歳半検診の時に低身長低体重で一回大きい病院で検査となった時に目のこともついでにと言う感じで相談したらそのまま眼科を紹介され、検査の結果、遠視と判明しました。
2〜3歳までに立体視が発達するのですが、それを逃すともう脳の成長はそこで止まるようです。立体視が発達しなくても日常生活にさほど支障はないようですが、大型免許を取るなど目が重要になる職業にはつけず、選択肢が狭まるようです。
他にもほっておくと弱視になり、車の免許の取得も難しくなるようです。
早期に治療すれば4歳までには(〜7歳)大体が完治するみたいですので、早めの受診がいいと思います!
ちなみに息子はメガネ治療を行ってます。いくらか補助は出まして、うちの場合は全額補助金内で買えました!
これで良くならなければ、脳に問題があるようなので、MRIを撮り、手術といった形になるそうなので、メガネで良くなるといいなあ…と思ってます。
-
みなみ
貴重な経験談をありがとうございます!😭
昨日小児科行って眼科に紹介状となり受診してきました。
結果は異常なしでしたが、赤ちゃんは遠視な子も多いので半年後にもう一度来てくださいで経過観察で一旦終了しました。
目薬をさしての精密検査もしましたが、光の屈折の仕方や、瞳に反射する光の位置、視力、眼底全て正常とのことでひとまずは安心しました。
目の筋肉の問題とかだと手術になると説明も受けました。
家でのチェック方法としては時々家でフラッシュをたいて写真を撮り、瞳に反射してるフラッシュが中央からズレていないかチェックしてくださいと言われました。
メガネ治療も場合によっては始めた方がいい事も説明されたので、あちゃママさんのお話聞けてとても参考になりました。ありがとうございます😭
息子さん回復されますように。- 9月26日
-
あちゃママ
とりあえず何事もなかったようで良かったです^^
ただまだ心配ではありますよね。ほんとに何もなければ良いです。
精密検査もされたんですね。目薬大変ですよね😂お疲れ様でした。
メガネは今色々種類があって、息子はトマトグラッシーズというメガネの田中系列のシリーズを使ってます。グニャグニャと動くタイプのもありますので(BABY Aという商品)乱暴に扱われても壊れることもなく値段もそこまで高くないです。ご参考に…☺️- 9月28日
はじめてのママリ🔰
小児科で斜視見てもらったことありますよ!
機械で測定して正常ですねって出てきました。
気になるのなら行ってみてもいいと思います。
ただ、検診で指摘されたことがないなら問題ないかなと思います。
-
みなみ
小児科でもやってくれるんですね!かかりつけに一度相談してみようと思います、ありがとうございます😭
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
気になるようなら小児科ではなく絶対眼科です。
眼科でも専門にしてないところは見逃されますが。
-
みなみ
ありがとうございます!小児科より眼科のがいいんですね...。小児眼科やってるところが予約が4ヶ月先とのことでして、小児科にまずかかろうか悩んでます
- 9月22日
みなみ
9ヶ月検診まだ行ってないんです。それより前の月齢の検診では、ライトを目で追うかという検査はしましたが異常なしでした。