ママ友の必要性について相談です。ママ友がいない状況で、子供のために行動する必要があるか悩んでいます。子供同士の関係も考慮しています。
年長、女の子です。
ママ友(幼稚園が休みの日に子ども同士遊ばせる約束をしたり、お家を行き来する仲)は子供のために必要ですか?
私は人付き合いが苦手なのもありママ友がいません。幼稚園で顔見知りのママさんがいればこんにちは〜と言う程度で、ほとんど会話はないです。
旦那にプライベートでも子供を遊ばせるママ友がいないことを指摘されました。子どものためにそのような仲の人がいた方がいいこともあり、旦那の職場で働いているママさんのお家がご飯を食べに来るよう誘ってくれたので、みんなで行こうと言われました。
誘われたのはうちだけじゃなく、旦那の職場で働いているママさんと、同じく職場で働いているママさんです。なので私以外はみんな同じ職場で、私だけ旦那の嫁という感じです。
私はママ友欲しいとは特に思ってないのですが、行った方が良いのでしょうか?できればあまり行きたくなくて。
うちの子どもとそのお家の子(小学生)は以前旦那と子どもがショッピングモールで偶然会い、短時間だけ一緒に遊びましたが特段仲がいい、また遊びたいというのは子どもは言ってなかったので、そこまで…?と思ってしまって。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は必要ないと思います。
わたしも悩み夫に言われたので以前こちらで同じようなことを質問しました。
今は開き直っています。
逆に気を遣ってのあつまりなど疲れません?
はじめてのママリ🔰
なんでしょう…
その旦那さんの行こうと言ってる集まりはママ友目的では無い様な…
集まるメンバーからしても職場の話が多くなるのでは…?
主催者もママ友作りましょう!て言うより職場の親睦を深めましょう!て事だと思うのは私だけ🤔
そこへ主様が飛び込んでもうーん…話題…合いますか?
ママ友って子どもの為以上にママの為の会で子どもはおまけというか…いや子どもを付属品みたいに言うのは良くないけど
お子さん云々より主さんのお気持ちで行動するのが良いと私は思いました!
行くにしろ行かないにしろその方が有意義な時間を過ごせると思います!
i ch
自然に出来るなら良いけど、無理してママ友作る必要ないと思います✨
親がどうしようと、子供は子供同士の人間関係築いていくし、休みの日も遊びたければ遊ぶようになるでしょうし、
ママ友は子供ありきの関係で本当の友達ではないので、私はあまり深入りしない方がむしろ良いんじゃないかなぁと思います。
旦那さんも子供のためにそういう場あった方が良いと思うって事と主さんにママ友がいないって事混同して考えてしまってるように思います💧
色んな人と子供遊ばせたいならママ友とかに限らず旦那さんがそういう場に連れて行けば良いのではないかと。
もちろん、主さんと何よりお子さんにその気がなければ無理して行く事ないと思います!
私はママ友はいますが、家まで行き来するようなママ友はひとりもいないです。
pipipipipi
同じ職場の旦那さんとママさん×2なら職場の話に自然となりそうなので、ママ友とは違くないですか?😂
私は子供経由で仲良くなった同じ幼稚園のママさんがいます。
家も近所なので連絡先も知ってます。
結局はママ同士、子供同士が合わないと休みの日の交流なんてないので無理に作るものでもないかなと思います😅
-
pipipipipi
夫も休みの日であれば子供と夫が遊ぶ時間が今は大切だと思うので、友達より家族を優先に考えてます。
いやでも今後友達と遊ぶことが増えると思うので🤲🏻- 9月22日
はじめてのママリ🔰
上の子は小1ですが、LINE交換してる程度のママ友さんは何人かいましたが幼稚園の時わざわざ休みや園の終わりに遊ばせてないです😅
私の仕事休みが特殊なのもありますが💦
子どもからも特に遊びたい!などなかったので。
小学校入ったら、連絡先も知らない子と遊びたい!となったので子どもに手紙を渡して連絡先交換してやっと遊ぶようになりました。
それでも放課後数時間家で遊ぶだけです☺️
下の子もわざわざ幼稚園の間遊ばせるつもりはないです🤣
コメント