※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみう
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子を育てている方が、手づかみ食べについて相談しています。朝だけ手づかみメニューになり、自分のやる気が問題だと感じています。手づかみ食べはやらせていますが、まだスプーンやフォークは使えません。

今、1歳1ヶ月の女の子を育てています。

手づかみ食べについてなんですが、皆さんは1日何食手づかみしていますか?
1歳になるまでは手づかみメニュー、ストックを色々作っていました。朝、お昼はできるだけ手づかみメニューでしたがここ2、3ヶ月は朝だけになってしまいました💦
手づかみ食べが嫌いでもなく汚されるのが嫌とかではないのですが私のやる気の問題もあると思います🥺こんな母親ダメだと思うし、手づかみ食べもやらせなきゃとか思うんですけど😖
まだ、スプーンやフォークみ持てないので大人が食べさせています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゼロでした〜
汚されるのが嫌で、スプーンで食べさせてて、子どもも口開けて待ってて、雛鳥状態でした🤣
そんなに必ずしもやらせないといけないことではないと思ってます。
それよりも、スプーン、フォーク、日本人ならお箸が使えるようになればよいかと。
つかみ食べをそんなにせっせとやらせておいて、今日から、手で食べるな、スプーンやフォークで食べなさい、という親の勝手なシフト変換の方が矛盾がある、と思ってます。
昔はそんな手づかみ食べを、なんて言われてなかった時代に育ったいまの大人たちも、何ら問題なく食べられてるので、さなきゃ、と思う必要はないかな、と思います😊
うちは、1歳5ヶ月で保育園行き始めたと同時に、自分でスプーンで食べるのに火が付き、自分で食べるようになりました😂

• みうみう

みうみう

読んで納得‼️とゆーか読んでホッとしました☺️ありがとうございます♪

保育園通ってますがスプーンを持ってご飯ツンツンってして終わりです😂そのうち……できるかな🥹

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルーツとか、お子さんが好きなものをフォークに刺して渡す、は、1歳になった頃からやっていて、口に運ぶのはやっていたので、
    保育園行き始めた時に、何とか自分でスプーン持ってやり始めた、みたいな感じでした😂
    最初は刺して渡す、慣れてきたら、刺したままお皿に置いておく、で自分で口に入れる食べたらお皿にフォークを戻す…
    とやっていきました。

スプーンですくうのは、結局は、一口の量くらいをスプーンにしておくとか、ヨーグルトとかそこら辺からがいいと思います。
    スプーンもスプーンで掬っておいてお皿に乗せておく、からでしょうか。
    何でもかんでも最初から全部の工程ができるわけではないので、スプーンで一口分を掬うこと自体、まだハードルが高いのかもですね。
    だけど、保育園は、まだ0歳児さんですよね??
    来年からでいいと思いますよ〜😊

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

なるべく3食1つは手づかみ食べできるよう頑張っていますが、私が無理な時はBFで全介助で食べています😂

わかりますー😭
息子はとんでもなく食べるのでストックがすぐなくなってしまうので、つらいです😂

朝はパン、バナナ半分
昼はおやきや朝の残りのバナナ
夜は豆腐ハンバーグ、さつまいもスティック、ブロッコリー

と、ほんと簡単なものにしています😂!
茹で野菜の野菜スティックを大量に用意していた時もありましたが、食べなくなり絶望でした😂笑

• みうみう

みうみう

なかなか毎日とか続けようと思っても無理ですよね😭
    分かってはいるんですが😅

ハンバーグも作りすぎて飽きてきました、子どもが🤣
    難しいですね🥹

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

上の子のときは汚されたくないのと、本人も手がベチャベチャになるのが嫌だというタイプだったので全くやらせなかったです。特にやらせなくて良いみたいですよー。11ヶ月にはフォークで食べていました。
逆に下の子は手づかみが大好きみたいで、散らかしたり汚く汚したりはしないですが、とにかく「自分で食べたい」という欲求が強く、手づかみのパフォーマンスが好きみたいなので、なんでも手でいきますね🤣
ミニおにぎりにするときもありますがたまにで、普通にプレートによそったご飯とか炒めものとか、特別手づかみメニューにしてなくても勝手に手で少しずつとって食べてます笑

• みうみう

みうみう

11ヶ月は早いですね☺️
    その子その子で違って良いんですかね〜今、保育園行ってますが保育士さんが手づかみ大事とやたら言ってくるので……やらせてないな……と😔

• 9月22日
こめこめこ🔰

私も手づかみ食べはほとんどやらせませんでした😓
汚されるのも嫌だし、
私も仕事をしていて余裕がなかったのと、
お菓子を手づかみして食べていたので、
それでいっかにしてしまってました🥲
手づかみ食べさせてもいずれ
スプーンや箸を使って食べなさいって躾けるわけだしと割り切って。
今も食べさせてもらう専門ですが、
いずれ食べられるようになると思っているので開き直ってます😅

• みうみう

みうみう

私もこれから仕事を始めるのでなかなか手作りができなくなるのかなと思っていて……😔

あまり考えすぎるのも疲れますので開き直りましょう‼️笑

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

毎食手づかみです。
でも、それ用のメニューを用意しているわけではないのです。
何でもかんでも勝手に手で食べます😂
BFも具を一粒ずつ摘んで食べ、とろみ部分は白米と一緒に手で食べてます、、

むしろ、みうみうさんの方が介助してあげていて凄いです!
私なんか、介助すると自分のご飯進まないので、なんで自分で食べてくれないのーってなります!

• みうみう

みうみう

食に意欲的ですね☺️うちもなんでも食べますがほぼ雛鳥状態です🤣

早く興味持って自分で食べてよ〜って思いながら上げてます😅

• 9月23日