※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
妊活

妊活半年、33歳。タイミング法3回、人工授精1回できず、体外受精へ。不安と心折れそう。会社で不妊治療中の方も。強い気持ちを持つしかない。

妊活を始めてから約半年。33歳です。
タイミング法3回、人工授精1回行いましたが、かすりもせず来月から体外受精をします。自然周期でおこないます。
私は排卵が少し早いくらいで、特に異常はなく、旦那も特に異常はありません。

まだ1年も妊活していないですが、こんなにも妊娠ってすぐできるものではないんだなということ、私は本当に妊娠できるのだろうか、旦那をパパにしてあげられるのだろうか、という不安で既に心が折れそうです。

私の会社の方で10年不妊治療をしている方もいるので、私ももしかしたら、、と思ってしまいます。
まさか自分が体外受精をするなんて思いもしていませんでした。旦那に言っても分かってくれないし、同じ不妊治療してる方にも言いづらいし。。
強い気持ちを持つしかないですよね。

コメント

つー

真剣な時期、サボり気味な時期はありましたが、10年近く不妊治療していました。
できれば人工授精までと思い、タイミング法と人工授精に時間をかけ過ぎました。
結果として体外受精1回目で妊娠、出産にいたりました。
こんなことなら早くすれば、と後悔しつつ、この子に会えるには今だったんだな〜と思っています。
第二子も体外受精で出産しました。
特に異常はなくでしたので、運を待つような気持ちでした。
夫は最初は体外受精に反対でしたが、だんだんと気持ちが変わり知識を得たようで、途中から協力的になりました。
きっと旦那様もだんだんと分かってきてくれると思います。
孤独な闘いですが、強い気持ちを持ってください!

りーこ

不妊治療を始めてから2年、その中で体外受精を始めて1年半で妊娠しました。

同じ時期に同い年の友達が順調に連続で授かっていたこともあり、すぐできる人もいるのに私はなんでこんなにできないんだと落ち込みました。計画通りに産める人を本当に羨ましく思いました😩

強い気持ちを持つことは大切ですが人間なので、ずっとはしんどいと思います。リアルではなかなか話せないですよね😭こういう場で吐き出したり、妊活から離れて楽しみを作ったりして凌ぎましょう✨私は逆手に取って、妊娠したらできない脱毛したりお酒飲んだりしていました😁

いろは

今年32歳ですが3人目の妊活を初めて自己流半年、タイミング方3回、人工授精2回でダメだったので体外受精しました!

私も旦那も何も異常はなかったのですが、毎回かすりもせずメンタルやられてました😭

ストレス溜めないように息抜きしながら過ごしてくださいね😌

ままりん

現在35歳です。
私も夫婦共に検査の結果は全て異常なしで、原因不明不妊でした。
タイミング法1年、人工授精4回行いましたが全てかすりもせずでした。
1人目、2人目(まだ生まれてませんが)共に体外受精です。
体外受精に入る時には、すごく期待しましたが、同時に体外受精でも授かれなかったら…と不安になりました。
なのですごくお気持ちわかります💦
もし1回目でダメなら次がある!、体外受精でもダメなら諦めるしかない、落ち込むなと自分に言い聞かせてました(^^;;
そうでも考えてなきゃ耐えられなくて💦
体外受精に入ってからは、基礎体温もやめ、サプリもやめ、ノンストレス生活で過ごしていました!
気にするなと言われても無理だと思いますが、少しでも気が紛れるように生活されてください😊
赤ちゃん来てくれますように🙏