2人目妊活中で1LDKで暮らせるか悩んでいます。引越しも考えているが、保活や物件探しが難しいです。2人以上の子どもがいる方の経験を聞きたいです。
まだ2人目妊活中ですが、子ども2人になっても1LDKで暮らせますか?
今賃貸の2LDKなのですが、1室が室外機が置けないため、エアコンが付けられず(1階に室外機を置いて、そこから引くのもNG)、実質その部屋は物置になっていて、生活スペースとしては1LDKでやっています。
半年後に賃貸の更新もやってくるので、やはり先を見越して、引越しをした方が良いのか、悩んでいます。
ただ1人目が保育園に通っており、保育園激戦区なので、引越しと同時に保活が大変なこと、今の保育園には通える範囲での引越しの考えていますが、地区自体が人気があるため、どこも似たような物件(築30年くらい、一部屋はエアコンをつけられない、風呂追い焚き機能などがない)で恐らく空室がなかなか出ない(うちのマンションも空きが出てもすぐに次の入居者がきます)ので、希望の物件を見つけるのは、相当賃料を上げないと難しいと思います。
お子さんが2人以上いらっしゃる方、どのような間取りで住んできましたか?引越しのご経験なども教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
みか
正直厳しいと思います💦
が、生まれた後すぐに引っ越しを考えられるならそれからでもいいんじゃないでしょうか?
うちも4人では手狭なのですが、下の子産まれるまではそれこそ私や子供に何が起きるか分からないので無事に産まれるまで引っ越す気ありませんでした。
仕事復帰して収入が安定する小学校入学前に次の家を探す予定です!
R
今は家を購入して引っ越しましたが、二人目生まれて一歳までは1LDK(リビング16畳、部屋6.5畳)で暮らしてました!(家を購入する貯金期間として)
その時上の子2〜3歳だったのでまだ小さいしそんな激しい遊びなどもしなかったので狭さなどは全然困りませんでした!
今は小1と年中なので、今住むとしたらもうサイズ感的にも遊び方的にも(二人で追いかけっこしたり闘いごっこしたり結構激しいので🤣)絶対無理ですが、上が4歳くらいまでなら頑張れば行けるかなーと思いました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
2人目一歳まで、確かにそれ以降は厳しそうですね。
今からだとすぐうまくいっても、3歳差なので、上が4歳、下が1歳までには引越しを考える方が良さそうですね!
ありがとうございます!- 9月23日
ママリ
独身の時から下の子が生まれて2ヶ月くらいはずっと同じ1LDKに住んでいましたが、問題は広さではないのかなと思います。
うちの場合ものが多いわけではないし、一人一人が大柄な体型しているわけではないので、狭いから引っ越そうとはならなかったのですが、1LDKって基本的に単身向けの間取りなので、下の子が生まれる少し前から騒音のクレームが階下の人から頻繁にあり、元々将来的に戸建てを建てる予定だったこともあり時期を早め家が建ったタイミングで新築戸建てに引っ越しました。
(なのでファミリー向けの物件で、周りからのクレームなければ子供が小学校に上がるタイミングまでおそらく引越し検討しなかったと思います)
ちなみに私は引っ越しに伴い、上の子を転園させましたが、下の子出産に伴う産休育休中だったこともあり、引っ越し後新しい保育園の入園内定もらえるまでの3ヶ月は旧居で通ってた保育園に車で送迎していました。
(同市内での引越しで、私の地区では転園の方が新規入園より優遇されていたので、年度替わりのタイミングで入園できました)
働きながら保活しながら引越しは大変ですが、下の子妊娠されて産休、育休中だったら、最悪上の子の転園は引越しと同時にうまく行かなくても育休期間中は猶予があるので、その期間内になんとかできる見通しであれば転園もありかなと思います。
また、1歳児クラスから2歳児クラスに上がるタイミングより、2歳児クラスから年少に上がるタイミングの方が、定員数が増える傾向にあるので、そのタイミングだとなお転園しやすいのかなとも思います。
-
はじめてのママリ
なるほど、下階の人からのクレームですね。確かにです。今一応2LDKなのでファミリーが多いのですが、たまたま下階が一人暮らしのおばあちゃんなので、2人目が歩き始める前には遅くとも引越しだろうなとは想定しています。
確かに育休期間であれば、大変ですが、転園先が見つかるまでは自宅保育を頑張るという選択肢があるので(夫も長期育休取得予定なので)、産まれてから考えてみるのでも良いかもしれないですね。
ありがとうございます!- 9月23日
はじめてのママリ
確かに、色々想定しておいて、生まれてみてから引越しでも良いかもしれないですね!