夫の家族と自分の家庭環境の違いで悩んでいます。義理の家族と比較して落ち込み、離婚まで考えることもあります。
夫と家庭環境が違い過ぎて辛いです。夫の家族はとても仲良しで、ドラマのような家族で子供もすごく楽しそうです。
一方で、私の両親はかなりの不仲、怒鳴り合いばかりしている環境で、離婚はしていないのの、私は父親とだけ絶縁しています。
夫も私の実家には来ません。呼べません。
夫の家族の集まりに行くと、自分の家庭と比較してとても辛い気持ちになって毎回、会った日の夜は隠れて号泣してしまいます。
だからといって義実家との関わりを断つのは違うし、私が乗り越えるべき問題だと思うのも理解しています。
すごく悲しくて、劣等感、嫉妬、落ち込んでしまいます。
しんどいです。離婚したいとさえ思ってしまいます。
夫にはこんなことみっともないし、恥ずかしいし言えません。
- はじめてのママリ🔰
。
家庭はほんとに人それぞれなので、気にしなくていいと思います。それにあなたの力だけでどうにかなるものでもないし、選べません。受け入れて、旦那さんにも受け入れてもらう方が楽だと思います
みっちゃんママ
わたしと旦那みたいです。ただうちの場合は逆で、わたしの実家が良好で、旦那の実家が不仲なんですよね。
旦那に、主さんの投稿の内容を話したらこんな答えが返ってきました。
「旦那さんの実家で良くしてもらったことに関しては、それはそれで素直に受け止める。そして、それを嫉妬にするんではなくて、自分達家族もこんな風に仲良しの家族にしていこうって思えばいいんじゃないかな。それぞれの家庭環境があって、それぞれの良し悪しがある。でもそれはもう、どう足掻いたって何したって変えることは出来ない。だからそれはそれでもう現実を受け止めて、良い環境であることは素直に良い意味で捉えていけばいいんじゃないかな。」
って言ってました。
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもわかります😢私は家族バラバラ、帰るべき実家もないので、逆に「理想の家族像を見せてくれてありがとう!私もこういう家庭を作りたい☺️」って心から思ってます!結婚して数年間は義家族が眩しすぎて近寄りたくありませんでしたが、時間をかけて徐々に打ち解けていき、そう思えるようになりました。
人は何かが欠けてるから何かに秀でるという言葉があるように、全て完璧に揃ってる人などいないのだと思ってます。私は家庭環境が最悪の中育ったから、周りの大人を反面教師として努力して今幸せになれてると信じてます☘️ママリさんも今は前向きに受け入れる気分ではないかもしれませんが、いつか嫉妬や憧れが、義実家への感謝に変わるといいですね。
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかりますが…
私の家族、機能不全家族で一家離散状態です。
夫の家族とは仲良くさせてもらってます。
上の方もコメントされてますが、ほんと嫉妬しても仕方がない、子供にとって両実家が毒実家でなくてよかった、夫のほうの実家家族まともでよかった、子供にとっての祖父母は夫家族でこちらの関係大事にしていこうねと子供に教えています。
辛い気持ちは旦那さんに話してみては?
一人で気持ちを抱えるのが一番ツライと思います🍀👼
ひー
劣等感を感じるようなみっともない事と思いません。
ご主人は幸せなご家庭に産まれてよかったのですが、そう思えない人は意外と思っているよりたくさんいると思います。
仲が良さそうに見えるご家庭でも大なり小なり悩みがあると思います。
私は夫がモラハラ気味なのですが、夫は外面がよく子煩悩で優しい夫を演じていますので、自分で打ち明けなければ私は誰からも心配されることはありません…😅
ご主人はもしかしたらそういう家庭の悩みを知らずに育って、親と仲が悪いことを否定的に捉えることもあるかもしれません。悲しいですよね。私の夫は私の実家の家族を悪く言いますし、私の事も家族のことに興味がないのかとか言われます。ママに大事に育ててもらえた男の人にはわからないと思うので気にしないようにしていますよ。
はじめてのママリ🔰
分かります。全く同じでした。
ママリさんは1人で抱えていて立派ですが、旦那さんはママリさんを支えたくて一緒にいるのですから打ち明けてもいいと思いますよ。
義実家の集まりに行くと旦那さんも向こう側に感じるかもしれませんが、旦那さんとママリさんの一つの世帯がありますから自信を持ってください。
その為ではありませんが、お子さんやペットがいるとよりその実感が湧くかなと思います。
今のママリさんの家族は旦那さんで、旦那さんにとってもママリさんが本当の家族ですからね。
それに仲良しそうな家も意外と問題を抱えているなと経験上思います。
旦那の家も長い付き合いのうち分かってくるものがあったり、年老いて関係が悪くなったりと色々ありますからそんなに眩しいものでもないなと思うようになりました。
コメント