※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるん*
お仕事

介護職で夜勤をしていたシングルの女性が、お金のために割り切っていたが、将来の仕事に不安を感じている。田舎で仕事がない場合、どう働くか悩んでいる。土日祝日の雇用形態についてアドバイスを求めています。

シングルの方居たら教えてくださいm(*_ _)m

今、求職中で前職は介護職で土日祝関係なく夜勤もしてました。
やはり子供に寂しい思いをさせてました…
お金の為と割り切ってしてましたし何より介護が好きでした。
求職中、やはり考えるのはお金の事ばっかりで正直この先介護職をしたいと思えない自分が…
田舎なので仕事が無かったら割り切るつもりです。
シングルの方、雇用形態と土日祝どうしているか教えてください。

コメント

いちごちゃん

私は元介護福祉士です。
今は看護師に転職しました。
シングルなので娘には寂しい思いばかりさせてしまっています💦
フルタイムパートでクリニック勤務、土曜日出勤なので保育園児の時は土曜保育、今は学童行ってます!
祝日仕事の日は面会交流の日に当ててます!

• こはるん*

こはるん*

回答ありがとうございます♡

やはり土曜なんかはやはり保育園とかになりますよね💦
    うちは行き渋るし他のママさんに何で土曜日来ないの?と質問攻めで…

うちは、元旦那は子育てを全くしてくれなかったので子供が…なついてくれなくて

• 9月22日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

土曜保育は人数少なくて先生独り占めできるから、うちの子は楽しみにしてましたよ!
    他の歳の子たちとの交流も出来ていたので。

うちの元旦那は娘大好きで面会交流を充実させたいと言っているので、その日は収入の日‼︎にしてます。

施設は土日祝関係ないけど、デイサービスとかなら日祝休みのところ多いから、職場や会社を選んで介護のお仕事続けるのもありだと思います!

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

またまた回答ありがとうございます♡

行けば何ともないんですが行くまでが…ですね💦

羨ましいです🥺

やはりそうなりますよね、

• 9月22日
はじめてのママリ

元々は働くことに必死で土日祝も働いてましたが、後悔や罪悪感が出てきて今は日・祝は休むようにしてます
雇用形態は常にパートかアルバイト、自営です
看護学校に行く予定なので、それまでは今までどおり、
学校に行き出したら土日祝は休みにする予定で考えてますが、土曜は仕事してしまうかも、しなきゃいけなくなるかもです💦

• こはるん*

こはるん*

私も仕事が好きなんですが、前職があまりにも酷すぎて年々、バカらしくなってきて💦
    パートのWワークも考えましたが体力とお金が…

土曜は目をつむらなくてはならない部分も出てくる可能性ありですよね。

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も仕事は大好きです❣️
    ですが、私もシングル家庭で育ち、母は水商売で祖母に面倒見て貰ってましたが本当に寂しかったし、娘達には同じ思いをさせたくないと思いながらも気付いたら土日祝働いてしまってて😅
    休みの日に働いてると、必ずと言っていいほどファミリーを見かけて本当なら一緒に過ごしたいのにな、と思いながらやってきて
    色々悩んだ結果、学童が土曜もやってるとゆうことは土曜働きに出てる人も多いだろうから土曜だけは仕事することにしてます
    どのみち、病院やら平日にしか無理な用事もあるので仕事を平日に固めてしまうと、正社員ならまだしもパートなら手取り減ってしまいますしね💦
    お金がしんどい時とかに土日祝も働ける環境にしておくのは安心も出来ますし♪
    あと土曜は仕事でも月曜の祝日を休みにすれば連休になること多いし!とか思いながら気付いたら月曜の祝日も働いたりしてます😅
    夜勤も考えたりはするのですが、体力が…って感じです🥲

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

ママリさんとうちも全く同じ境遇ですわ😮

土曜、なんで私だけ行かないといけないと言われ後ろ髪を引っ張られて悩んでる所です…
    祝日は学童ですか?

私も夜勤を週2でしてましたがしんどーい

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

土日祝は放課後デイに預けてます!
    元々、離婚する前に別居したり生活が色々と大変で役所に相談したら、療育とを紹介して貰って、その時はまだ小さくて幼稚園も年少で入れるか微妙な時だったし、発達も凸凹してる時期なので、一応発達検査もして、発達支援と預かり支援を兼ねて療育に通い出しました
    それから自分で土日祝もやってる療育を探して預けるようになって小学校上がったら療育から放課後デイになるので学童と併用しながら預けてます

お子さん、土曜の学童嫌なんですね💦
    うちは幼稚園入る前から土日祝預けるのが当たり前だったから違和感なく通ってくれてはいるのですが、そのうち何か言われそうだとは思ってて
    たまに行くのが嫌だと言われた時はママが仕事に行くから、お出かけしたり、お菓子やおもちゃが買えるんだよ、って話をしたら納得はしてくれてます😅

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

うちも自閉症で療育に通ってて土曜日も行けるようにしてはいるもののこれも行き渋り…
    ママっ子で嬉しく思う反面…疲れます😭

• 9月22日
ゆみ

シングルです!病院で看護助手してます。正社員で日勤のみ、日曜日は休みもらっててあとはシフト制です!

• こはるん*

こはるん*

やはり土曜は仕方ない部分ありますよね💦

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    ですね。。。土曜日は時々子供の用事で休みますが、祝日はほぼ100%出てます😇もちろん明日もです😇😇

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

祝日って子供さんどうしてますか?

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    両親と同居してるので任せてます😊

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

回答ありがとうございます*

うちも両親と同居なんですがフルタイムで働いていて難しい状態なんですよね😅

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    ご両親がフルタイムって事ですか?ならまたお若いんですね!うちは60超えてるので🥺祝日は休みでもいいんじゃないでしょうか?看護師さんも祝日休んでる人結構います😊

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

またまた回答ありがとうございます*

そうですよー!
    田舎の看護師で同じ系列には70でも正社の方居ますよ😅
    60代はまだ若い…?

日祝祭日休みって中々見つからなくて…
    もうアルバイトのWワークかなと思ってみたり

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    そうなんですね!うちも田舎です🥲母はパート出てますが父は働く気ないみたいです😭

デイとかどうですか?

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

回答ありがとうございます*

なんせ田舎過ぎて行くまでに30分以上でそこに送り迎え加えたら時間的に毎日延長保育なるんで悩んでて💦

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    そうなんですね。。。あとは施設とかですかね🤔投稿よく読んだら介護職しようか悩んでらっしゃるんですね💦ママ友さんにもシングルいますがヤクルトレディしてますよ!

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

悩んでるんですが辞める前に申し込んだ実務者に行く予定なんですよね…
    失礼ですが本当に困った時に介護を〜と考えてたんですよね💦
    もう割り切ってするしかないと半分諦めてる部分も

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    全然失礼じゃないと思いますよ?私も経験と資格あるからずっと介護やってるだけで、やり甲斐感じるとか好きかどうかでいえば微妙です😂需要はあるので途切れない仕事かとは思いますが💦

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

元々は好きだったんですがつい最近辞めた小規模多機能があまりに職員が…でやる気を失ったというか💦

ですよね!
    常に人手不足だから面接に行けばそのうち何とかなるかなと思ってみたり

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    小規模多機能私は働いた事ないんですが、かなり大変って言いますよね🥺

そうなんですよ・・・。経験と資格あるから割と雇ってもらえるし、こっちが選べるって所はあるかと思います🤣ただ働き方で引っかかりそうな気もしますよね🥺私も日勤のみ日曜日休みで探しましたが、なかなか無くて😇

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

私も病院とか宅老所とか大人数で余裕じゃん思ってましたが所が変われば…でした😂

問題は子供と休みなんですよね…
    子供の急な体調不良で休むとかあるじゃないですか…中々理解をしてもらえないというか💦

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    急な休みに関してはうちはめちゃくちゃ理解あります☺️看護師さんも小さいお子さんいる人多くて、みんなお子さんの体調不良で早退や休みガンガンするので😃その辺はお互い様って感じですね!子供産まれると、同じくらいの子供がいる人が多い所の方が働きやすいなって思います😄

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

羨ましい🥺
    私、今回の退職がそれが原因なんですよね…

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    そうなんですね💦今の時代、職場側にもその辺の理解がないとやってられませんよね・・・。

• 9月22日
  • こはるん*

こはるん*

子連れ様?って思われるのも悔しいですが、防ぎようのない事でもありますしね💦

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

こはるん*さん❤️
    ですね🙄どう思われようがその辺はマストです😳

• 9月22日