※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

第三種換気システムのお家で、猛暑日は冷房なしの部屋はどんな感じですか?トイレなどは暑いでしょうか?第一種換気が良いか迷っています。

第三種換気システムのお家で、猛暑日などは冷房つけてない部屋の温度はどんな感じですか?
トイレなどは暑いでしょうか?

第一種換気が良いのかなと思いつつ、フィルター掃除で
虫がびっしり着いてると聞き、迷ってます。。

コメント

ママり

第1種換気ですが虫びっしりとか付いてないですよ〜!
こまめにフィルター掃除したら大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それによく考えたら周りの環境によるところもありそうですね!
    必ずしもびっしりではないことを知れて安心しました😊ありがとうございます!

• 9月22日
おもち

第三種換気の家です。
給気口は、本当は開けていた方が良いのかもしれないですが、ここから小さな虫が入ってきたら嫌だな…と思って基本閉めています😂
(建築会社の現場監督も、閉めてても良いですよとたしか言っていたような…)

だからか、冷房をつけていない部屋でも全然耐えられる温度です。
部屋の温度は、窓の有無とか、窓のある方角、1階か2階かの違いも結構影響がありそうですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構気密性高いお家ですか?👀
    気密性高いと、閉めてたら息苦しさを感じるのかな?と疑問に思ってました!

たしかに窓とかも要因大きそうですね!

うちは築40年以上で断熱のだの字も無い家なので、冷房つけてる部屋から出た途端に地獄の暑さで😂

耐えられる温度なのとても良いですね!希望になりました!✨

• 9月22日
  • おもち

おもち

家を建てた時に高気密高断熱はそれほど重視してなかったので、我が家の気密性能が実際どうなのかはちょっとわからないのですが、息苦しさは特に感じないですかね😊

断熱はデータをくれたのでわかったのですが、UA値0.69(等級4)なので、めちゃくちゃ良いわけでもないです😂
    なので、気密性能もそこそこ…な家だと思います。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!✨

• 9月22日
はな

第3種換気です。
昼間冷房つけてない寝室なんかは真夏30度超えてました。

言われてみたら、トイレとか洗面所とかは温度測ったことないですが、暑いとか気になったことないですね🤔窓なしです。

換気口のフィルターは、第3種でも小虫付いてますよ。第1種と比べたことないので差は分かりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30度超えたりするんですね💡
    うちは築40年以上で、リビングから出たら32度以上とかになり…😂
    今時のお家ならどうなのかな〜と思ってました!

トイレ、洗面所はリビングなどから近くて冷えやすいとかですか?👀
    暑いの気にならないのはとても良いですね!✨

3種でも虫はついてしまうのですね!😭
    ありがとうございます!

• 9月22日
lion

第一種換気ですがフィルターに虫びっしりなったことないです😊
最近1年ぶりにフィルター掃除しましたが、本当に小さい羽ついた虫の死骸が2.3匹程度でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と少ないのですね!
    今うちが一番良いなと思ってるのが、屋外にフィルターがあるもので、使ってる人の動画を見るとモザイクかけられるほどびっしりと言われてたので恐れてました笑

そんなに大きな虫を引き込むほどではなさそうで安心しました!ありがとうございます!

• 9月22日