※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

保育園に預けると母乳は止まりますか?保育園行き始めたら母乳での授乳はできなくなりますか?

完母です
来年から職場復帰を考えているのですが、完母の場合保育園に預けるとなるとミルクになりますよね?
そしたら母乳は止まりますか?

保育園行き始めたら、もう母乳での授乳はできなくなるのでしょうか?

コメント

ママ

保母さんの知り合いは授乳のたびに来てるお母さんもいるとは言ってました!!
だから大変だからミルクも飲ませられた方がいいよーとは🥺
母乳を届けるとかも大変ですが相談すれば可能かもしれないです☺️
混合でしたが、母乳は当分摘めば多少出る感じでどんどん少なくなりました!!

• u

u

なるほど!
    ミルクでも喜んで飲んでくれるのですが、お風呂とかで見るともう吸おうとするくらいおっぱい大好きなんです
    だから授乳終わっちゃうんだとしたら寂しいなあって😞
    急に出なくなるわけじゃないんですね、ちょっと安心しました

• 9月22日
  • ママ

ママ

量は飲まないとどんどん減りました!!
    息子は乳首拒否で半年ごろに完ミちなったので、たしかミルクのが子供も楽らしいので、覚えたら拒否される可能性はあるかなと思います😂(笑)
    寂しいですよね!!
    乳首うつらないように思い出として動画撮ってあります👶🏻(笑)

• 9月22日
  • u

u

拒否されたら悲しくて泣いちゃうかもしれません笑笑
    私も乳首に気をつけながら動画撮ってました笑
    いつ卒乳がきてもいいように、今のうちにたくさん撮りまくろうと思います!
    詳しくありがとうございます😊

• 9月22日
ひなまま

真ん中の子を4月から預けました。4月生まれなので0歳児入園ですぐ1歳になりました。
完母だったので入園前から日中の母乳はやめて離乳食だけで足りるようにしました。
ミルクもフォロミも飲まなかったので、園ではおやつの時は牛乳でした。

で、朝と寝る前に欲しがれば授乳していました。だんだん夜だけになって、旦那の抱っこで2日連続で寝て3日目はトントンしてたら寝たので1歳半で卒乳しました。
離乳食の進み方にもよるでしょうが、1歳になってからならミルク無しでも大丈夫では?
朝や帰宅後、寝る前は授乳してスキンシップとれますよ!
下の子は数日前から完ミですが、迎えに行くと教室の隅の方で授乳しているお母さんもいます。
そこはママの考え方次第じゃないでしょうか?
ちなみに上の子は幼稚園の3歳児入園でしたが、日中の授乳やめても寝る前は1歳半頃まで授乳していました。
日中はやめて寝る前だけ授乳してるってよくあるパターンだと思います。

• u

u

3月生まれなので、1歳児入園は厳しそうで
    0歳10ヶ月あたりに入園を考えてました
    朝と寝る前だけでおっぱい出てましたか?
    ミルクでも飲むのですが、入園と同時に卒乳なのかな?とか思っていて、なんだかそれが寂しいなあと思っての質問でした😞
    詳しくありがとうございます✨なんとなくイメージがついてきました

• 9月22日