コメント
M.O
発達や知的に遅れがあるかもしれない事を保育園の先生に始めに伝えておくと、先生達もそれなりに対応してくれると思いますよ!発達の検査などする予定だったり、療育へ通う予定などが分かれば、どのように接してあげればお子さんが過ごしやすいかなど、担任の先生や園長先生含めて色々考えてくれるはずです。
保育園での様子など不安な時は聞いたりすれば答えてくれると思うので、出来た事がある日は沢山褒めてあげられたらまた成長に繋がりそうですね☺️
てん
うちの子も発達に遅れがあります。(現在5歳で発達年齢2歳半です。中度に限りなく近い近い軽度の療育手帳持っています)
小規模保育園だったので年少から転園しました。(当時3歳半で発達年齢1歳9ヶ月)
発達に遅れがあることは伝えてありました。
あとは子供が困らないように保育所等訪問支援を利用していました。(受給者証発行されていれば手続きはそんなに大変ではないかと思います)
訪問支援の方が間に入ってくれたので担任の先生が困っていること、どこまで手をかけるべきかなどを訪問支援の方がアドバイスしてくれていたので、園生活は何とか送れていましたよ😉
ただ、うちの子は年中に上がる時に園に『活動の時間は保育の邪魔なので週5で療育か自宅保育。または転園してほしい』と言われました。(他にも同じような子はいるのですが、その子は0歳児や1歳児から入っているからなのか言われないみたいです)
私自身フルタイム勤務で、園まで空いていれば5分でつきますがどんなに早くてもお迎えは18時30分。近隣道路は大渋滞する所なので他の園に行くことは物理的に不可能でした。
あいにく通っていた療育(送迎つきの所)で日数を優先的に増やしてもらえたので、何とかなりましたが…。
今は土日含めて3か所合わせて20日療育です😅
-
バンビッ
ご回答ありがとうございます☺️
軽度の療育手帳お持ちなんですね😌以前、支援センターの方で新版K式を受けたのですが、検査が少ししか出来なくて、最終的には、親の質疑応答になってしまって(´;ω;`)
来月の検査は、上手く出来るように願いたいのですが多分、皆難しいですよね😭
保育所訪問支援便利そうですね!!活用出来たら活用させて頂きたいと思います😊
それと...園に活動の邪魔って言われたんですか?!保育士さんにですか?!
酷い話ですね、、、
そんな園、早急に退園したい所ですが、てんさんのご事情を聞くと、仕方ないのか😭って感じですね🥲
近々、面談があるのでその時に、色々、自分が納得行くまで、子供の発達の事も話して、先生達にも理解してもらって、優しくサポートして頂きたいのが望みです( ; ; )- 9月24日
バンビッ
ありがとうございます🥲💕
発達検査は、手帳取得の為、来月に控えて居て、療育は今週2で通っています😌
初めての保育園で、療育もまだ行って数ヶ月しか経って居ないので、色々子供に申し訳ないなっていう気持ちもあって(´;ω;`)
ありがとうございます☺️
不安が少し、和らぎました✨
M.O
いえいえ♡手帳取得の件や療育へ通ってる事などを先生に話したら、詳しく聞かれると思いますよ!療育にも通っていて、お子さんの事をきちんと理解しているお母さんなので保育園の先生もきちんとお子さんをサポートしてもらいながら通えるはずです!
初めての事続きだと可哀想だな…って思いますよね😭
でも、意外と子供は楽しめちゃうものなんですよ!療育も無理矢理やらせるなんて事はしませんし、保育園も少しずつ慣れて楽しい場所になってくれると思います。
バンビッ
わー😭本当にありがとうございます(´;ω;`)💕
ご相談に乗って頂いたおかげで、心が楽になりました☺️
楽しんでくれることを願って、これから気持ちの余裕を持って仕事を探そうと思います😊ありがとうございました!