※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お出かけ

2歳差の育児でワンオペで電車でお出かけした経験ありますか?上の子はイヤイヤ期でベビーカー拒否、下の子は手がかからない。1時間離れた友達に会いに行く際の心配です。

2歳差の育児を経験されている方に質問です。

上の子2歳、下の子0歳の時、ワンオペで電車でお出かけとかしましたか?
その場合は、いつ頃から、どうやって移動されていましたか?

我が家の子供たちは今こんな感じです。⇩
上の子が絶賛イヤイヤ期でベビーカー拒否、抱っこマン。
下の子が1ヶ月弱で大人しくそんなに手がかからない。

来月初めて電車で1時間ほどのところに住んでいる友達に会いに行くのですが、ワンオペで2人の子連れなので出来るかすごい心配です💦

コメント

🩵

電車はないですが
車でならよくあります😂
徒歩移動の時は下の子ベビーカーで
上の子抱っこで移動して
車では動画とおやつで機嫌取ってます😂

• ♡

コメントありがとうございます😊
    やはり動画とおやつで機嫌取るしかないですよね😂
    まだ下の子に手がかからないのでら一度頑張ってチャレンジしてみます!!

• 9月23日
まきぷぅー

週5.6ワンオペですが、下の子が生まれてからコロナ禍だったのと、上はプレ行き始めたので、お出かけっていうお出かけは下が1歳過ぎ、断乳してからだったように思います。ただ転勤で結構都会の札幌にいたので、小児科、児童館(コロナ禍でやってない時期もあったのでいつだかさだかではない)はちょこちょこ行ってましたね🚃

上の子がじっとできないし、授乳室使える余裕ないかも?と、最初は授乳の合間に小児科や児童館行くとか最低限でした。下が断乳してからは、なるべく午前中から昼過ぎ(上の昼寝もあったので)で動けるイオンの遊び場とかも行き始めました。雪国だったので下の子は2歳過ぎまで抱っこ紐持参して出かけてましたね(笑)上は3.4歳には電車などでウトウトしてもなんとか起こしておりたりしてました。たまになら電車→飛行機で本州の実家帰省したこともあります。

ワンオペ慣れてると逞しくなっていくかなぁ?と。札幌から数年前に本州に引っ越し、車も乗りますが、夏休みなどは電車で1時間以上の隣県お出かけとかもしますね。

• ♡

コロナ禍での育児大変でしたね💦
    そして雪国でのワンオペ育児すごいです!
    電車、飛行機での移動も経験されてて頼もしいです👏

私も色々試行錯誤しながらお出かけ頑張ってみます😄

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんをベビーカーで上の子は抱っこ紐かベビーカーの後ろに乗れるやつにのせて、抱っこってなったら抱っこしながらベビーカー押してました😭
めちゃ過酷ですよね🥲🥲笑
電車で1時間だと2歳の子はYouTubeざんまいでなんとかするとかですかね😭
絶対大変ですよね、、頑張ってください🥲🥲💓

• ♡

やはりベビーカーと抱っこ紐駆使して、YouTubeとかであやすしかないですよねー🥹
    一度頑張ってチャレンジしてみます!

• 9月23日
みあ

上の子のときから週5でワンオペです☺️

2歳7ヶ月差なので正確には3学年差ですが下の子が生まれてすぐから上の子の登園なので連れていてたのでワンオペで出かけてました!

基本的には車が多かったですが、下の子抱っこひも上の子はベビーカーに乗せてました。

上の子が歩けそうなら歩いてもらってるときは下の子をベビーカーに乗せてって感じてした!

下の子がどんどん重くなってきたので2人乗りベビーカーに変えました!

うちはもう電車の中は静かにしててほしいので必殺YouTubeです、、😂

• ♡

コメントありがとうございます♪
    とても参考になります😄
    必殺YouTubeわかります🤭うちも、おやつとYouTubeの合わせ技です🤣
    二人乗りベビーカーも少し気になっているので検討してみます!ちなみにどこのベビーカー買いましたか?

• 9月25日
  • みあ

みあ

やっぱりおやつとYouTubeになりますよね🤣笑

サイベックスのガゼルSっていう2人乗りベビーカーです!

1シートあたり1か月〜22キロまでのれます!

• 9月25日
  • ♡

教えてくれてありがとうございます😊
    調べてみますねー!

• 9月29日