※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
家事・料理

ヨーグルトメーカーで容器やスプーンは熱湯消毒が必要ですか?毎回やっていますか?

ヨーグルトメーカー使ったことのある方!
容器やスプーンってやっぱり熱湯消毒しないとだめですか?
毎回ちゃんとしてますか?してましたか???

コメント

さらい

牛乳パックのままでやるので消毒してないです

  • ちくわさん

    ちくわさん

    混ぜるときはスプーン使いますよね??
    そのスプーンは消毒してないですか??

    • 9月21日
  • さらい

    さらい

    混ぜたことないですが、取り出すときはつかいますね。
    消毒はしません

    • 9月21日
  • さらい

    さらい

    温かい保温状態のときはスプーンはつかわないようにしてます。冷やしたときだけ

    • 9月21日
妃★

ヨーグルトメーカー14年使っています。
スプーン消毒してないです。
普通に食器を洗って乾かしてスプーンやフォークを普段保管してる引き出しから出してすぐのスプーンで種ヨーグルトを、牛乳パックに入れてよくかき混ぜています。
その後ヨーグルトメーカーに入れて8時間ほどで毎回問題なく完成しています。
14年やってて変な菌が増えたことはありません。

はるママヽ(。・ω・。)ノ

パストリーゼでアルコール消毒してます☺️