※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘に嫌われたか心配。構いすぎるよりも、娘の気持ちを尊重し、少し距離を置く方が良いでしょう。

小1娘に嫌われてしまったようです。
あまりしつこくしない方がいいでしょうか?

3人子供がいて、1番上の子が小1です。
育児の余裕のなさから、上の子優先をしたことはほとんどなく、いつも下の子たちばかり優先してきました。
そのせいで娘はアダルトチルドレンのようになってしまいました。
最近は、自分の部屋にこもるようになり、夜もひとりで寝るようになってしまいました。

私は娘がひとりで寝るのがとても寂しくて、今更ですが「大好き」と言って娘を抱きしめたり、「大切だよ」と伝えるようにしました。
そしたら娘は、すごく嫌な顔をして「鬱陶しい」と言いました。

私は娘に嫌われてしまったのでしょうか?
どうしたら挽回できますか?
あまり構わない方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

反抗期もあると思いますよ😊
今迄の関わり方からかけ離れている愛情表現は、戸惑うのかなと思います。
焦らす時間をかけて過ごすことが、安心感に繋がるように思います🐣
まだ一年生ですから、わからなくて困ることは沢山あると思います☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    反抗期もあるかもしれませんね💦
    焦らず、ゆっくりと関わっていきたいと思います。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

本当にさみしい時に寄り添ってくれなかった家族にそんな気が向いた時に大好きとか大切とか重いこと言われても気持ち悪く、虫唾が走ってしまうんですよね…
長い時間が必要になると思います
親の力を借りないとやりたいけどまだできないことをやってあげたり、他の兄弟のことで我慢させず寄り添うようにする、を1年位続けてあげたらちょっとは変わってくるかもしれないですね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました

• 9月21日
はじめてのママリ

大好き、抱きしめるなどという言葉よりも、求めてきたり話しかけてきた時にしっかり向き合う、なるべく上の子を優先するなどしてあげたほうがいいのではないでしょうか?😌

恥ずかしい照れ隠しで鬱陶しいと言った可能性もありそうな気もしますが…🤔

嫌いになるってことはないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    娘はよく、遊んで!と言ってくるので、できるだけ一緒に遊んであげようと思います。
    参考になりました✨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

2人だけの時間は作れていますか?
私は長男と2人で出かけたり、弟たちには内緒ねって2人でこっそりアイス食べに行ったり、長男を優遇する時間を作るようにしてます!!
あと小1で自分の部屋があるという環境も助長させそうな気がします...
私自身大家族で育ってるので自分の部屋はなく家を出るまで家族全員で寝てました。

いまも家族5人で同じ部屋に寝てますし、1人の部屋は中学生とか高校生になるまで作らない予定です。

一年生の女の子ならもう何が嫌だったとか話せると思うので2人きりの時間を作ってしっかり話を聞いてあげられればいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人きりの時間は作れていません💦
    家を最近建てて、子ども1人ずつ部屋ができました。
    まだ使わない予定でしたが、1番上の子は自分の部屋ができたことを喜び、こもるようになってしまいました。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最近家建てて先月引っ越しました!
    やっぱり長男、長女ってめちゃくちゃ我慢させてしまうと思うので、絶対ママやパパを独り占めにする時間って必要だと思います😭
    最近長男の誕生日にわたしと主人と長男の3人でディズニーランドに行きました。独り占めさせるには下の子の預け先の確保など大変なこともありますが、長男だけを優遇する時間は本当に大切だなと思いました。。

1人部屋についてはもう一度話し合った方がいいかな?と思います。
    喜んでも部屋にこもってしまったら元もこうもないかな、と思います😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま娘から部屋を奪ったら、それこそ不満が爆発するんじゃないかと思って踏み切れず、どうしたらいいかわかりません😭
    親からの愛情がベースにあって成長としての自立なら、娘がひとりで寝て寂しくてもグッと堪えますが、娘は私が嫌で、自ら離れていったようにしか思えません…

• 9月22日