※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.
ココロ・悩み

一歳半の娘の食事について悩んでいます。食べない日もあり、夜泣きした際にホットミルクを与えましたが、旦那には甘すぎると言われました。私の育児は甘いでしょうか。

これは私が甘いでしょうか?正直な意見を聞かせて頂きたいです🙏

もうすぐ一歳半になる娘がいます。
食べ物の好き嫌いや食べず嫌いなどが出てきて毎日食事には苦戦しながらもなんとか食べてくれるように試行錯誤しています。
しかしどうしても食べてくれない日もやはりあり、好きな物だけ食べてもういらないと断固拒否された日がありました。
私はもう食べないのは仕方ないと割り切ってお皿を下げました。
その日の夜はお腹がすいて夜泣きをしました。
私は夜中に食べ物を与えるのは抵抗があった為、ホットミルクをあげるとすぐに寝付いたのでたまにこういう時がある時はそうしていました。
しかし旦那にはそれが甘すぎると言われました💦
俺なら泣いても喚いてもあげないと言っています。

私は今第2子妊娠中なこともあり、日中の体力を残したい事もあって牛乳で落ち着いてくれるならそれでいいやんって思っちゃうし、今この時期だけだからいいんじゃないかなーって思ってしまいます。
もちろんおやつはおやつの時間、などの時間の決め方はしっかりしているつもりです。
牛乳も毎日深夜にあげてはいませんし虫歯の心配をしていない訳では無いですがお茶も水も深夜には絶対飲まないので諦めてしまっている部分もあります。

この話を全部踏まえた上で私の育児のあり方は甘いでしょうか??
また、甘いと思われる方はどういう風に乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣けば貰える、好きな物だけ食べればいいって覚える可能性はありますよね😂
でもまだ1歳半ですよ?幼稚園に行くようになってルールやお約束が分かるようになったら「ご馳走様したらもうご飯も牛乳もないよ」って教えていけばいいと私は思いますし、うちでもそうしてます😌
厳しくしたらいい子に育つって言うのは私は理解できないです😇😇
ましてや第2子妊娠中の身重のなか泣き喚かれるのはママも精神的にキツいと思います。

旦那さんは年末年始など長期休みはありますか?もし何がなんでも上げないってするならその期間に旦那に頼んでやってもらえばいいと思います😊
ただし相手はまだこの世に出てきて600日程度しか経ってない赤ちゃんです。やり方、言葉遣いを間違えないように。(怒って恐怖で押さえつけるのだけは辞めた方がいいです)

カイ

食べ物をあげたなら甘いかもですが牛乳で落ち着いてくれるなら私もそうします☺️
甘すぎではないですし妊娠中無理に暴れられたらしんどいですし無理しないでくださいね🙏

みこママ

じゃあ、旦那さんに夜泣いてもあげずに泣いてる上の子を対応してもらいましょう
妊婦の体は思っている以上に負担デカイので寝不足もよくありませんし
ストレスもダメです
甘やかす訳では無い、でもあなたが次からきちんと残さずに食べるんだよ、じゃないとお腹空くからねと優しく諭せるならいい
でも、出来もしないのに口出さないでと言ってやりなさい

★maman★

牛乳で落ち着いて寝てくれるなら、それで良いと思います💦

男の人って、そういう考え方になるのかもしれません!

うちの旦那も同じタイプです💦

ですが、じゃあ旦那が代わりにやってくれるのかとなるとそうじゃないですよね💦

好き嫌いある中でも、試行錯誤して作るのもママだし、夜泣きに付き合うのもママだし…

妊娠中は、それじゃなくても体力消耗しますよね💦

うちの子供たち、めちゃくちゃ好き嫌い多くて、幼稚園の先生にも「家で何食べてるんですか?」って聞かれるくらい、園の給食食べませんでした💦

ですが、集団生活のおかげもあり、今では嫌いな食べ物でも完食するようになりました!

今は、そこまで神経質にならなくても大丈夫です!

ママリ

別にいいと思います😂
あげてほしくないなら夜泣き対応旦那さん全部やってくれよって感じですし🤣
躾なんて3歳以降でいいと私は思っているので全然甘いとは思いません😌

3kidsママ

一歳半ならまだ授乳してる子もいるしホットミルクくらい良いじゃんって思います🥺赤ちゃん返りで食べなくなる事もあるのはザラなので、牛乳飲んで寝てくれるなんてママ思いの優しい子です✨甘過ぎるなんて言って何もしないで夜泣き対応を妊婦さんにさせないで、抱っこなり色々やってから何か言えって思います💦

はじめてのママリ🔰

うちも夜泣き止まないときは牛乳飲ませると泣き止むのであげてます👍🏻
妊娠中なら尚更、ストレスは良くないのでそれで落ち着いてくれるなら全然良いかと^_^

初めてのママリ

全然甘くないですよ‼️
1歳なんてやっとこの世界に慣れてきたようなもんですからね
泣いても喚いてもあげないとか
それなれ旦那さんが対応したらいいと思います😌
夜中に泣いて愛着形成も心配になりますし最悪虐待疑われることもある世の中ですからね💦
低血糖も心配ですし💦
ma.さんは素敵なママさんだと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

甘すぎませんよ。
赤ちゃんは、酸っぱいものと苦いものは拒否反応を示します。

酸っぱいものは腐敗しているかもしれないから、苦いものは毒かもしれやいから、本能的に嫌がります。

泣く・嫌がることは、必ずしもわがままとは限りません☺️

むしろ、成長している証だったり、本能的な機能がきちんと働いていたりしている可能性も充分にらあります。

甘くないですよ!
◯◯しなくちゃは、一つでも減らしてください✨