※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の次男が適当に指差しをしていることに悩んでいます。指差しの意味がないようで、次から次へと指差しをするため、困っています。同じ経験をしたお子様はいますか?

何でもかんでも適当に指差ししている?

1歳3ヶ月の次男。
指差しはできるようになりましたが、意味のないような指差し?が多いことが気になっています。
欲しいものを指差すこともありますが、基本的には何でもかんでも適当に指差しまくっている感じで...

指差すたびに「◯◯だねー」と話してあげたいのに、その言葉に被さるように、次から次へと指差しするので、困っています。

何でもかんでも指差しをしまくっていた時期があるお子様はいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

指さししはじめたばかりのときは何を指さしてるのかわかんなかったです😂
何もないとこ指さしたり、指を刺すと言うより、イチ☝️をしてるって思ってました😊
今も、これが食べたい!と指差すけど、だいたいの方向は合ってるけどそのもの自体を指さしてないことがほとんどです!

• ママリ

ママリ

たしかに、うちの子も最初はイチ☝️をしてるのかと思ってました!
    同じようで安心しました😮‍💨

• 9月22日
なの

指差し自体がブームってことですよね☺️やり始めはそんな感じですよ☺️
あった?!あったね〜!にっこり☺して対応してました🤣

• ママリ

ママリ

そうです、ブームですね!
    なるほど!「あった!?あったねー!」はいい答え方ですね!
    何を指してるか分からなくて、いつも答えるのに迷ってました。笑

• 9月22日
ななこ

上の子はそうでしたよ!
何か目についたもの全てをどんどん指差してるとか、指差してるけど目線はちがうほうとか、指差して「〇〇だね」と言う頃には気が変わってちがうものを指差したり見てるとか😂
応答の指差しが正解しだしてから定まっていった感じでした!

• ママリ

ママリ

なるほど!応答の指差しはまだ出来ていないので、それができてから定まってくるんですかね✨
    次から次へと指差されると、答えるのが難しいですね💦

• 9月22日