Excelで金額を突合する数式を作りたいですが、難しいでしょうか?データ①とデータ②を照合できる方、教えてください。
Excelに詳しい方(突合・照合)いらっしゃいますでしょうか?
下記の照合(簡単なもの)を作れるかた、教えて頂けたら幸いです🙇🙇
データ①(顧客)入金日/顧客名/金額/管理番号/通貨
データ②(当方)入金日/うちの社名/金額/うちの会社管理番号/通貨
金額は支払いはマイナスで表記され、入金の場合は
+はつきません。
例]
当方支払い¥-5,000 顧客側入金 ¥5,000
+マイナス0 となるように突合できる数式を作りたいのですが、Excelだと難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
まずVlookupで管理番号でデータ引っ張ってきて(別のシートに、例えばB列には顧客側、C列には当社側データを引っ張ってきます。
同じ行には同じ管理番号のデータが入るようにします)、ABS関数でマイナスをプラスに変更 → Exact関数で突合、
で可能です。

はじめてのママリ🔰
D列には、ABS関数で -5000円だったものが5000円になるようにします。
E列にExact関数入れて、例えばC5=D5であるかをチェックします。
-
はじめてのママリ🔰
↑
上の回答への追記でした- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇 上記の管理番号が異なる場合、お分かりになりますでしょうか?
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
管理番号以外に、照合できるキーとなる列はありますか?
入金日(支払日)と金額のみが照合できるキーとなる感じでしょうか?
その場合、Vlookupやる前に、新しい列作っておいて、先にANDで日付と金額をくっ付けて1つの列に表示しておきます。
それをキーにしてvlookupで引っ張ってきます- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
サンプルを作ってみました。
同じシート内に顧客側データも当社側データもあるように作ってますが、実際はこれが別のファイルやシートになっているかと思います。
仮に当社側には、顧客側への支払いとは関係の無い支払いもあるような形で作成しています
(当社側だけ9/1に3件の支払いがあるなど)
照合のところはExact関数使いましたが、IF使って「照合済み」みたいな文字を表示させる形でもいいと思います。
空白となる部分に#N/Aのエラー表示が出てますが、エラー表示を空白にしたい場合はIF(ISERROR~~ で消せます- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
あ!照合ではなく突合だったんですね💦
であれば、ABS関数は必要なく、顧客側金額 - 当社側金額(マイナス値)をすると、突合できていると0になるので、そのような形にできます。
0でなかった場合は、空白表示されるようにするか、IF関数で「突合できませんでした」など、ご希望の文字を表示させるようにされるとよいと思います。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
サンプルまで大変ありがとうございます!! 凄く助かります🙇🙇 IF関数も使って上手くやってみます。照合で問題ありません✨
- 9月21日

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます! さっさと来週やってみます💪
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇🙇 管理番号が当方と先方(顧客側)が異なる場合は、管理番号かは引っ張るのは難しいですよね? 管理番号がうちがa123、顧客側は独自につけてきます…