※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売の契約をキャンセルしたい理由は、外構の費用や不安な資金計画、通学距離が気になるから。返済はギリギリで、契約前に考え過ぎたかもしれない。でも住環境の改善を望む気持ちは変わらず、悩んでいます。

建売の購入の契約をしましたがキャンセルしたくなってきました。

1つは外構に思っていたよりお金がかかってしまいそうな事。
見た目の話しではなく、塀の内側にある以前壊した塀の残骸から鉄筋が飛び出していて危ないこと。
隣家の塀が高く道路が見えないのでミラーをつけたいが、塀は隣家のものしかないのでポールを立てるしかなく、駐車場のコンクリートを一度壊して埋めることになるので費用が嵩みそうなこと。

2つ目は、お金の計算をもう一度した所結構ギリギリでしんどいところです。
一応なんとか返せそうなラインではありますが、不安が残ります。

3つ目は、小学校まで1.4kmと少し遠い所です。

違約金は5万です。

全部大丈夫と思って契約したものの、明日が本契約と思うと辞めたくなってきてしまいました。

でも今の賃貸に住み続けるのも広さ的にも限界があるし、部屋数を増やしたいと思うと田舎は賃貸が少ないのであまり無く、一軒家を借りるくらいなら買うのと変わらない家賃になるし、キレイな家に住みたいし、最初に買いたいと思った気持ちも無くなったわけではありません。

どうしたらいいか決断できなくて...
アドレスお願いします。、

コメント

ママリ

ローンはペアローンですか?
旦那さんはなんていってます?

• ママリ

ママリ

旦那だけのローンですが、旦那の会社は副業禁止で昇給もあまり見込めないため余裕を持たせるなら私が転職するなり副業をする必要があります😔
    買っても辞めてもどちらでも良いそうです。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

おいくつかわかりませんが
    買うなら早いほうがいいです。
    返済期間が長くとれるので。

鉄筋は敷地内ですか?
    交渉しましたか?

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

2人とも30半ばです。
    ローンを組むならあまり時間に余裕はないなと思っています。
    敷地内です。
    現在、建売の周りは隣家の塀で囲まれています。
    というのも隣が
    凹←こういう敷地(上が道路)
    まんなかのへこんでいる所が建売の敷地です。

以前建っていた家は自分の塀を内側に建てていたようですがそれを壊して今回ギリギリまで家を建てています。
    その為隣家の塀と密接しているので基礎の部分が取りきれなかったみたいです。

埋めるなら見積もりをとると言われています。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    とりあえず見積もりみてから
    契約じゃ遅いですか?
    高い買い物ですからね。

条件のいい建売は魅力的ですが
    鉄筋出てるのにそのまま施工した
    その会社に不安が残ります。

埋める費用もってくれるなら
    契約する、くらい言っても
    いいと思いますが…

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそのまま売ろうとしたことに少し不信感が出てしまいますよね。

既に買い付け申込はしてしまっているのですが間に合うでしょうか?
    本契約はまだです。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

とりあえず明日の本契約は
    なしで、違約金の5万も相談してみてはどうでしょう?

「やっぱり外構のことが引っかかってー、」で
    反応みて決めてもいいと思います。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

たくさんお返事ありがとうございます。
    向こうが直したりしてくれなければ辞めるくらいの覚悟で行ってきます🥲

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

歩み寄ってくれるといいですよね。
    ついでにただの申し込みなら
    5万も返してもらえますよ。
    何でも交渉次第です。
    足元見られないよう
    旦那さんにも頑張ってもらって
    下さい。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    納得してないのに流されてしまわないようにだけはしっかり気をつけて行ってきます!

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

納得いく結果になるよう
    応援しています!

本契約でもないので
    5万も返してもえますよね?
    で頑張って下さい。
    返せないと言われたら
    相談して下さい。

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    5万も返金されたようで
    よかったです!
    また良き出会いがありますように✨

• 9月22日
ママ

金額がネックで辞めたい、違約金5万円ならキャンセルでも良いかと思います🥹
小学校は私のところも1.6キロあり悩みましたが周りに同い年の子供が多かったので、遠いけど安心感もあり妥協しまきた☺️
家は勢いも大切だとは思うのと、住まないと分からないので一番は旦那さんと話し合うのがいいかなと思います!!

• ママリ

ママリ

親は遠いかな...
    と心配になるものの通えない距離ではないですよね。

勢いないと悩む所多くていつまでたっても買えないですよね😣

金額はネックだけど、他の家と比べると建売の中でも安い物件です。

これを逃したら...という気持ちもあり複雑です😔

• 9月21日
  • ママ

ママ

いろいろ心配ですが最近暑いので余計大変なのかな、と私も心配でした🥹
    あんまり暑かったり荷物が多い日だけは送っていこうとは思ってます🥺
    欲しい気持ちもあるとのことで、年齢だったりもあると思うので契約前に見積もりや再度計算してもいいと思います☺️
    早い方がローンも通りやすかったり年数伸ばせるので無理なく返せると思うので🥹
    一回期限を伸ばせるか、言ってみるだけ言ってみるもん勝ちな気がします!!
    引っかかってるのも事実ですし、外構どのくらいかかるのか、など
    契約してしまったらいろいろ言えませんが、契約前なんで強気に言ってください💪
    合わなかったら五万円払おうくらいで!!☺️

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

年齢はもう30半ばで、周りより安めに出ている家だったので焦って決めてしまった感はあります😔
    もっと落ち着いて考える時間をもらえるのかも聞いてみます。
    そうですね。
    買う前にこれだけ不安になっているのでしっかり解消できなければ5万は勉強代と思って諦めます😣

• 9月21日
  • ママ

ママ

高い買い物だから悩みますよね🥺
    建売ですが、私と主人の場合そこまでこだわりがなかったのと、悩み出したら決まらないと思い勢いで決めてしまいました!!
    一回住んだことある地区だったので、穏やかでおおむね満足してます🏠
    色々考えると他の家もいいなとは思いますが、住めば前アパートより住みやすいです☺️
    鉄筋が飛び出してるとかがモヤっとポイントがなかったので決められたのはあります!!
    満足のいく結果になりますように☺️

• 9月22日
ブラウン

すでにマイホームブルーになってるならやめたほうがいいかなと思います!5万ならそんなに高くないですし!仮契約でも5万かかりますか??

• ママリ

ママリ

辞めたほうが一時的に気持ちは楽になると思います。
    その後また住む所をどうするか悩まなくてはいけませんが💦
    仮契約というか、買い付け申込はして、もう既に5万円払っています。
    本契約はまだしていません。。

• 9月21日
  • ブラウン

ブラウン

5万は返ってこなそうですね🤔
    これからせっせと返済するわけですし、納得できるとこじゃなきゃ買いたくなくないですか?

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

最悪の場合5万は勉強代と思います😔

• 9月21日
ママリ

やめるのはありだと思いますが、もし次に良いなと思った物件が同じ不動産会社の専任媒介だった場合、不都合が起きないかが少し気になりました。

やめるにしても、嫌な客と思われないように後ぐされなく(?)終われると良いかもですね。

• ママリ

ママリ

今日メールで問い合わせた所、当たり障りのないことだけ言って買わせようとしてくる感があるように感じでしまって更に信用出来なくなりました😓
    家自体は気に入っていたのでそこで悪い印象は残したくなかったけど、少し揉めることは覚悟して伝えたいことをしっかり伝えてこようと思います。

• 9月21日
ママリ

気になっていた外構の件はやはり結構お金がかかるし、こちら負担じゃないと治せないということでした。
隣家の塀も絡んでくるので面倒なことになりそうだし今回はキャンセルにしてもらいました。
気になる所はしっかり話し合った結果ですし、手付金も返金してくれることになり悔いなく終わることができました。
外構に関しては向こうも思うとろがあったのか、険悪な感じにもなりませんでした。
家自体は気に入っていたのでそのことも伝え、もしまた機会があればよろしくお願いしますという感じで終われました。

皆さん親身に回答してくださりありがとうございました。