※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

熊本市の保活で枠確保は可能ですか?来年4月入園希望で、先日見学した保育園で枠確保の話を聞きました。枠確保できる場合、育休を取るタイミングを考え直したいです。

熊本市の保活について教えてください!
来年の4月入園希望で保活をしています。先日、東区のとある保育園に見学しに行った際、説明されていた先生が「5.6.7月に入園希望の方は、枠を確保しときます!申込書だけ来月10月に提出してください」と言われてました。

熊本市、枠の確保って出来るのですか?😵
枠確保とか出来ないと思って、育休を早めに切り上げて4月入園、仕事復帰することにしたのですが…。
枠確保できるなら、まるまる育休取ればよかったと思ってます…💦
どなたか教えてくださいー💦

熊本
熊本市

コメント

初めてのママリ

保育園によって様々だと思います!
在園時児の兄弟枠を事前に設けているところもあれば、兄弟だろうが事前の枠は設けていませんというところもあります💦

その保育園が5.6.7月の枠を確保しておくと言っているのであれば、もんさんも4月復帰を変更することはできないのですか😖?

• もん

もん

第一子なので枠とかないとばかり思ってました😵
    4月復帰を変更は出来るのですが、見学に来ていた方全員に対して枠確保の話をされたので、枠にも限りがあるのだし本当に確約されるのか?疑問に思い踏み切れないです😭

その時しっかり尋ねればよかったですが、後から疑問に思い出して😂確認してみます🥺

• 9月22日
はじめてのママリ

私は保育園の見学の時に来月なら確実に入れます!と言われて申請だして結果保留だった経験があります😂

• もん

もん

確実に入れると言われたのに保留ですか…!!そんなことがあるのですね💦
    そう聞くとやっぱり4月入園で検討した方が安全な気がしてきます…🥺

• 9月22日
ゆこ

4月は先生達の確保が難しかったりするので、いっぺんには受け入れないと聞いた事があります。

私は転園でしたが、ほぼ確実と言われて、結果的保留でした。
確保はするけど、もんさんが入れるかどうかの約束ではないと思います。

• もん

もん

そういう事情もあるのですね…!
    ほぼ確実と言われて結果保留になることもあるんですね💦初めての保活ということもあり、枠確保という意味が絶対入れるということなのかよくわからず…でした。
    確保=入れる約束ではないのですね😵
    そうなると4月入園が安全そうです…🥺

• 9月22日
  • ゆこ

ゆこ

5月以降入園希望は、一ヶ所しか書けませんでした。なので、落ちたらまた来月に再申請😭

長女のときなので約10年前の話になるので、変わっているかもしれませんが、4月入園以外にされるなら、確認されていた方がよいかも…です。

• 9月23日
  • ゆこ

ゆこ

4月入園なら5月復帰で良いかと思います。
    入園したては、慣らしから始まるし、行ってすぐ病気するし…で1月まるまる通えません😂

• 9月23日
  • もん

もん

5月以降は1箇所しか書けないんですねー🥺尚更厳しそうです…
    4月入園・5月復帰の予定にしてますが、それでも育休早めに切り上げてるので枠確保できるなら、、!と思いましたが、現実はそう甘くないですね🥲
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 9月23日
ねね

認可の保育園なら、その月の希望者の点数順で受け入れになると思うので、、、5月以降枠を広げたとしても、他の希望者の点数が高ければ落ちるんじゃないかなと、、、
認可外なら、施設ごとの基準なので、確実なのもあるのかもです!

• もん

もん

そうですよね🤔今回見学した所は認可の保育園なので、点数順ですよね…!
    先生の話から枠確保=絶対入れるということなのかな?と受け取りましたが、点数次第ですよね、、
    そうなるとやはり4月入園のほうが入れる確率は高そうですよね、、

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

◯◯◯ま保育園ですか?
もし違ったらすみません😭
私そのように言われて、1ヶ月後くらいに不安に駆られ電話したらやっぱり無理だったと言われて泣きました…
年齢や状況違うかもですが、口約束で泣き寝入りするしかありませんでしたが、言葉に言い表せないくらいショックでした…笑

• もん

もん

わ!まさにその保育園かもです…🥺
    そういうことがあったのですね😵!大変でしたね😰
    保育園入れるのも簡単ではないので、安易に確保しておくと言ってほしくないですよね、、
    (安易に、ではないのかもしれませんが…見学に来ていた10組近くの親子に対して言っていたので、じゃあ全員が確保して!と言ったら対応出来るの?ととても疑問でした)

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今工事中ですか?🫣
    ありがとうございます…
    もうここには行かないと逆に思えたのでよかったのかもしれません笑
    が、第一子なので完全に信じてしまいました😢
    もんさま早めに疑問に感じられてえらいです😂
    お互いより良く生きられますように💐

• 9月24日
  • もん

もん

工事中です!!同じ所ですね😂
    あの言い方は信じちゃいます💦
    危うく信じるところでした💦なぜ園側は無理な場合もあると最初から言ってくれないのか不思議です。
    回答いただけて本当に感謝です🥺✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
  • ゆこ

ゆこ

横からすみません💦
    最初の文字は『お』ですよね?
    私が転園ダメだったところがそうだったので…

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さらに横からすみません💦私もこの前そこの園見学行き、同じこと言われましたー!!😩嘘だったのかー!と今焦り気味ですー!笑
    有益な情報ありがとうございます!!!!

• 9月28日
  • もん

もん

皆さん同じ保育園のようですね…!😂同じこと言われましたか!💦何なんでしょうね、、人数集め??
    確約出来ないのになぜそのようなことを言われるのか、疑問でなりません💦
    お役に立てて良かったです🥹私も皆さんの回答のおかげで助かりましたー🥹!!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

旦那の転勤で熊本に来て同じ東区で保活してます!
私が見学に行った保育園では枠が何枠あるか教えてもらいましたが確保しておきますとは言われませんでした😓

• もん

もん

そうですよね💦
    私もいくつか園見学しましたが、確保しておくと言われたのはその園だけでした。
    というか、1号認定ならまだしも、2.3号は点数で決まるはずなのに確保とは?て感じでした🤔何かそういう裏技的なのがあるのかと思っちゃいました…😵

• 9月25日
  • もん

もん

お互い保活頑張りましょう🥲✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか東区難しいですよね😓
    枠も少ないですし💦
    頑張りましょう😊

• 9月25日