※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の息子が弟と遊んでいて、おもちゃを独り占めし、癇癪を起こす。幼稚園では問題なしと言うが、遊ぶたびに同じ。発達に問題があるか心配。男の子の行動か。

6歳の息子が弟と遊んでいて、おもちゃでも何でも独り占めします。
例えば2人が同じブロックで遊んでいて、弟が1つでも取ると怒って癇癪起こして叫んだり、叩いたり、おもちゃを投げたりします。
弟の持っていたブロックを自分が取ったあと、弟にブロックを取られると、また癇癪をおこします。
自分がされて嫌なことを自分がされたときだけ癇癪起こし、自分は平気でします。

家では毎日毎日こんな感じです。
幼稚園では先生には何も言われてなく、本人からも幼稚園ではしてないと言っているのですが、、

遊ぶたびに毎回毎回こんな感じだったり、何か気にいらないことや怒られたりするとすぐ叫んで癇癪を起こすので、何か発達に問題あるのかと心配です泣

年齢的に男の子はこんな感じなんでしょうか、、💦

コメント

あーちゃん

性格ですかね?
息子は遊んでて邪魔されたら、こら〜やめて〜と言うけど、物に当たったり癇癪起こしたりはないです💭

はじめてのママリ

うちも上の子そうです😭
自分のやりたい事への邪魔がはいると、すごい怒るというか、泣くというか……

そのくせ自分は弟にちょっかい出して、泣かせたりするのに。😭
もう、離れて遊べ!って言ってます😂(笑)

うちも保育園では平和にやってます😂🕊
から、兄弟(家族)だからこその、我慢ならん!ってやつかなぁと💦🤣
よその子にはやらないだけ、助かってるな😂とは思ってます💦

はじめてのママリ🔰

うちはどっちかと言うと下の娘の方がおもちゃ取られたりするとすぐ泣きますね😂上の子は下の子から取られたら「これは〇〇くんが今使ってるからだめ」と静かに取り返す感じですね。娘はよく泣くけど上の息子は全然静かに遊んでますね🥹
幼稚園でやらないのはお友だちだから、家で弟にやるのは家族だから甘えてる部分も大きいと思います!あとは独占欲強かったり癇癪起こしやすい性格なのかもですね、お外でよそのお友達にしてないなら大丈夫かな?とは思います🥹うちも少し前まで幼稚園のお友達にはやってないだろうけど、下の子にわざとちょっかい出したりとかしてました🥺🥺