※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

発達障害の長女が学校で暴力を受けており、対応に悩んでいます。支援が足りない状況で医師の意見も聞きたいとのこと。また、2歳の三女も同様の問題があり、困っています。

発達障害のお子さんがいる方に話聞いて欲しく書きました。発達のこと話せる人がいなく…もう疲れました。
長女自閉症スペクトラム、小学校支援級です。放ディにも通ってます。学校でだけ叩いたり蹴ったりあるようで…特定の1人の子にすると聞いてます。
力は弱いため怪我とかはないからと言われてますが、、毎日のようにやるようでどうしたらやめてくれるか悩んでます。
先生が見てない時にするので大人が見てないので、本当かどうかという感じでしたが娘に聞くとやったと。。
放ディと家ではいっさいないです。
穏やかな子なので信じられないです。
担任から連絡帳にいろいろ書かれますが…医師の意見が聞きたいと書いてあり、夏に相談した時にそれだけじゃわかんないよねーと言われました。
今も同じ状況です。確かに大人が見てるわけじゃないし詳しいとこわかりません。
娘が悪いと思いますが学校で対応して欲しいと思います。
前に支援員さんを毎回じゃなくてもいいからついて欲しいとお願いしたら、手のかかる子優先ですすみませんと書いてあり…うちだって支援級の1年なのになぜ対応してもらえないのかと思い…うちともう一人しか支援級の1年生はいません。
通常級にいる子に人員さいてるという話を聞き、なんだかなと思ってしまいます。
家で話はしますが、してはいけないと。
時間経ってから言ってもあまり効果がないです。
どのように言い聞かせたらいいですか?

三女も2歳になりましたがかなりあやしく…指示通らない発語なし。昨日ダメと言って真剣に怒っても爆笑されました。長女と同じパターンです。。

頭痛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

服薬はないんですか?情緒が落ち着くお薬もあるので、うちも支援級の子がいて同じクラスの子に叩かれたりもあって先生に相談したりもあったんですが学校で対応してもらいました。でもたとえばずっと人がついてたらやらないんじゃないですかね?つきっきりは無理だと思いますけどね、、😭

• とも

とも

ありがとうございます☺️
    医師に相談したらそれだけじゃわからないし、家や放ディではないという状況なので服薬はありません。
    学校でだけ叩いたりするので何か理由があるんじゃないかな?と思います。
    人ついてたらやらないと思いますが、たまに休み時間つくというようにできないか聞いたのですが、無理だと。
    他の通常級の子の方が手がかかってそっちについてると聞いたので、それもなんだかどうなの?って思います。
    私は家で話を聞きしてはいけないというのを言い続けるしかないですが…学校でのことは見てないし、ついてくわけにもいかないので学校で対応して欲しいです。
    先生も見てないからどうしようという感じなんでしょうが…
    一時期おさまったのにまた始まって頭痛いです。

• 9月21日
さらい

学校でストレスがあるのかな、、

支援きゅうでは、何人ぐらいで過ごしてますか?

• とも

とも

ありがとうございます😊
    娘のクラスは自閉情緒クラスで、3人です。
    娘の他2人が高学年のお兄ちゃん達で、、その2人がすごく仲良しなのでそれも寂しいのかなーとは思ってます。

• 9月21日
  • さらい

さらい

なるほど、学年がかなり違うんですね、、
    まだ一年生ですし、環境になれないんですかね、、
    我が子は支援きゅうのクラス、環境にもなれるだけでも時間かかりました。

• 9月21日
  • とも

とも

そうなんですよ、、せめて同じくらいの子クラスにいればよかったのですが…
    そうなんですね…環境になれてないんですかね、頑張って学校には行ってくれてます、それが救いです。

• 9月21日
  • さらい

さらい

我が子は今は六年生ですが一人だけで、、
    あとは低学年、、なかなか同じぐらいはいませんよね、、

• 9月21日
  • とも

とも

そうなんですね、同じくらいの子はいませんよね💦

• 9月21日
まろん

支援会議を開いてもいいと思いますよ。
他害で支援会議を開いていた子がいます。相談員、放デイの管理者、担任や教頭、保護者で話し合う機会になります。

• とも

とも

そうなんですね。相談員の方にあまりひどい時は私達も間に入れますからねとは言われてました。
    ありがとうございます😊

• 9月21日

嫌なことされてるとかはないですか?特定の人とのことなので何かされてたりしてるんじゃないかなー?と思いました。

• とも

とも

ありがとうございます😊
    たぶん何か言われてるんじゃないかな?と思いました。
    放ディでも一緒の子ですがそっちでは特に何もないようで学校で大人が見てない時にするので。
    何かされてるのか聞いてもうまく説明できないようです。
    してはいけないよと言い続けるしかないですよね😔

• 9月21日