※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の男子グループでボスがA君をいじめ、周りが同調する状況について相談。男子もこんなやり取りがあるのか、自分の子が関わっていたらショックかどうか気になる。

小学2年生の男で5.6人くらいの仲良しグループみたいなものがあるとします。
その中に1人ボスみたいな子がいて、ある1人をターゲット(A君)にし、
授業中がボス:「○○が○○した〜」と発言すると
残り:「うわ〜いけないんだ〜」「きったな〜」など同調。
休み時間A君も遊びたくて寄せてと言いたいけど
大きい声で話したり走って逃げ回るから声掛けるタイミングを
見つけたくてついていく。
それに対して ボス:「寄せてくらい言えよ!」周り「そうだ!そうだ!」→走って逃げる。
A君頑張って寄せてと言うが、ボス「え?むり!だって寄せてって何もしてないし!遊んでないし!」→「そうだ!そうだ!」「何もしてないよね〜!」走って逃げる。A君は泣く…

私の時代では女の子とかはよくこんな感じのやり取りありましたが今って男の子もこんな感じなのでしょうか?
また男の子のお母さん。ご自身の子がこのボス又は同調側だったら単純にショックですか?

コメント

ママリ

男の子もあるのかな…と思います。
A君が可哀想すぎますね😢😢😢

ボス側だったら、ショックです。
いつかは自分に返ってくるだろうから…。

A君側でもショックです😢😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

男の子もあるんですね…🥲
    幸い我が子はクラスも違えばここには関係ないのですが息子が小さい時から仲良くしてた子が同調組にいるようで🥲

ボス側でもAくん側でもショックですよね😭
    夏休みあけから毎日そんな感じみたいなので学校嫌にならないといいのですが…💦
    同調側の親の立場だったら子供には何かアドバイスしますか?

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

同調側の親の立場だったら、
    アドバイスというか、絶対自分に返ってくるから、いつかは自分がA君と同じことされるからねって言ってキレますね。

小3の娘も、女の子特有のグループ内である女の子に無視されたりしたこともあり落ち込んで学校行きたくない…ということもありました。

辛かったなー。
    娘も、泣いて辛かっただろうなー。

でも娘は悲しかった気持ちなど、私に話してくれたので、担任の先生にも相談して、家では娘に毎日愛情注ぎまくって。

泣きながらも休まずに学校に行き、先生や他のお友達に助けられ、乗り越えられました😊

まだモヤモヤすることもあるみたいですが、家では私が。学校では担任の先生がいつでも味方でいてくれると分かったことで、お友達とのことで何か悲しくなったことや、モヤモヤした気持ちが大きくなりだすと、担任の先生に相談しているみたいです。

担任の先生が、神様みたいな人で、いつでも娘の気持ちを最優先に考えてくださり、一緒に悩んでくれて、娘が笑顔で学校に行けるようになると一緒に泣いてくれて、私が1番救われました🥺🥺🥺

意地悪するのもされるのも成長過程の1つだと思ってます。

でも、言葉一つでその子の未来を破滅させることもあるので、恐ろしいですね…😔

学校で嫌なことが何一つ無いまま卒業する…なんてことはないのも分かってるんですけどね😅

元気に学校に行ってくれる。これだけですごく幸せなことだと思います😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと仰る通り、意地悪する、されるも成長過程の1つで必要なことだけど結局は親の対応ですよね😭

なんて素敵な先生😭
    そして娘さんも傷つくような経験をされたんですね😢

息子からこの話を聞いた時に(息子は1年生で中ハズレにされた経験あり)
    我が家は学年があがっても、そういう話が出来るような関係性でいれるように信頼関係作っていきたいなって今まで以上に思いました😔

今の学校は手を出すことは絶対ダメなのになんでこんな陰湿なことは見抜けないのか…
    こういう陰湿ないじめが1番タチ悪いと思うんですけどね😭

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

息子さんもそんな経験あるんですね😢
    息子さんよく頑張りましたね🥹🩷

私も、相手の子に腹立つというより、娘の気持ちをうまく切り替える方法を探すのに必死で。
    その子に執着しなくていいこと、自分のことを大事にしてくれるお友達と一緒に居たほうがラクだよー😊って毎晩伝えてました。

何が正解とか無いし…もう訳分からなくなってましたけど、担任の先生の協力もあり本当に今は元気に学校に行ってくれてるので良かったです🥹🥹🥹

これからも手探りで一緒に子育て頑張りましょうね😆🩷🩷🩷

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

付け加えで…担任の先生にもよりますよね。
    今の担任の先生じゃなければ、あの時は安心して学校に通わせられなかっただろうなーって心底思います。

• 9月21日