※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
住まい

マンションが好きになれず、ストレスを感じている。片付けができず、家が気になる。どうしたらいいですか?

自分の住んでいる家を好きになるためにはどうしたらいいですか?
マンションにすんでいて、2ーLDKのマンションでも築古でトイレもあまり綺麗じゃないし、キッチンだって扉が黄ばんでたり、古いマンション特有の感じで。。。
床の色も茶色。。。どうしても好きになれない。。。
旦那も娘も片付けてくれない。。。
色んなものが散らばってて気になるし、家がストレスしかありません。。。助けてください。。。寝室も気持ちのいいものではなくて。。。賃貸ってこんなに我慢しなきゃ行けないんですか。。。しんどい。。。

コメント

ぱむう

前の家がそんな感じの築古でしたが、片付けや掃除をしっかりすれば特にストレスはありませんでした🙂‍↕️
旦那も子供も片付けできない人ですが私がそこら辺にもの落ちてるのが無理すぎてしつこく言ってたら少しずつやるようになりましたよ!
最初のうちは私が全部綺麗に保ってましたが💦
床は白っぽい木目のジョイントマットひいてました!

ぷらっぐ

他の投稿も見ましたが、賃貸だから…というより、とりあえず床にずっと放置されたものは捨てた方がいいです。

賃貸でも片付いていればストレスにならないので…。

うちも旦那と子どもたちが片付けしませんが、片付けられないものはいらない!と定期的に断捨離してます。

旦那が放置したものは旦那専用のカゴとかラックを用意してそこに詰め込んで放置です。
明らかに何年も来てない服とかは勝手に捨ててます。

子どもたちが散らかしたものは、期限付きで容赦なく捨てます。

床に落ちてる物はおもちゃでも、高額なものでなければ1ヶ月放置された物からバンバン捨ててます。
(園や小学校で使う物は例外で私が片付けます)

毎日「今から○分でおもちゃを○個片付けないと、今日の○○(おやつなど)はありません」みたいなこと言ってます。

誰もやらないからと放置するとどんどん嫌になってストレスにしかならないです…。

賃貸だからって関係ないです。
片付ければきれいになります。
うちも片付けない旦那なので私が率先してやってます。

DIYとかも流行ってますが、器用さやお金がないとできないですよね…
ひとまずゴミを捨てたり整頓するだけでもスッキリしますよ