はじめてのママリ🔰
子沢山の人を批判する人って、なんだかんだと言い訳こいて子作りを諦めたる人だと思います。
子供育てる自信ないから、あーだこーだ言い訳して諦めといて、授かってる人が羨ましくて、なんだかんだ言ってるんだと思います。
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
めちゃくちゃ未来読んでいたら、子供すら産めなくなりますよね👀‼️経済や戦争、物価高、かわりましたよね。
私は実姉から、私バカじゃないからポンポン産まないから、と言われました。
結局僻みか‼︎と流しています。
たぬき
ありましたね。
貧困は連載する。とか発達障害じゃないか。とか動物か。とか。
発想が人として見下しすぎ。だなと読んでいて書いている人が可愛そうに思いながら読んでいました。
いくらお金があっても幸せかはわからないし。
事故や病気でなくなることもあるかもしれない未来ばかり予想しても確実な未来はわかりませんからね。
はじめてのママリ🔰
それ、同じこと少し前に考えました。
最近2人目、特に3人目、4人目とか生まれた人ってこんなに物価高くなるってわかってたら子作りしたのかな?って。
うちはひとりっ子でもう1人欲しい気持ちもあったけど経済的に微妙な感じで結局子ども1人で。ずーっとモヤモヤ心の奥にはあったんですけど、1人で良かったのかも?とか最近考えました。
幸🍀
沖縄で4人の子育て中の方(のは ゆみ さん)がおばぁから言われた言葉。「昔はお金なんてなくても家さえあれば子どもの4人や5人は産んで育てられたのに。今は本当に大変だね」と。(←完全には覚えていませんがニュアンスはこんな感じでした)本当に、お金お金の時代になってしまいましたね😢
はじめてのママリ🔰
生活苦しくて明らかカツカツなのに何も考えず避妊せず出来てしまってる人にはそう思いますけどね。
子作り諦めたからとか羨ましいから言ってるんだ!という発想になる人もいるみたいでそこにびっくりします😅
理由は一つで不自由する子供がかわいそうだからです。
はじめてのママリ🔰
子ども1人だけでもカツカツ生活なのに、2人目妊娠中の人とかには思いますね😇
子どもが可哀想だなぁって思います。
ちゃん
コメントありがとうございます!
子育てどころか生きづらい世の中になったなーとつくづく思います…
考え無しで子ども産む人もいますし、生活できてる?って思う人も中にはいるのでそういう人たちに対しては子どもが可哀想!とは思っちゃいます。
うちはありがたいことに不自由なく生活は出来てはいますが、数年前の物価だったらもうちょい貯金増やせたなとは思います😂
総支給は上がってるのに税金すんごい引かれて結局手取り変わんないじゃんって感じですし🫠
思いやりのある世の中よりも肩身狭い思いをする世の中になったいってるなーとちょっと寂しく感じました…
田舎だから余計そう思うのかもな😭
ありがとうございました🙇♀️
コメント