※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが活発で、うつ伏せやつかまり立ちをしている様子について相談しています。成長とともに落ち着くのか、他のお子さんも同じように活発だったか知りたいそうです。

生後7ヶ月、起きてる間はずっと動いてます。
うつ伏せ大好きマンなのですぐにうつ伏せになりずり這いで探索したり四つ這い姿勢になったりします。まだ腰が座っていないのですがここ2日ほどでつかまり立ちもするようになってしまいました。ベビーサロンに誘われたりしますがこんな感じだと無理だなと思い断っています。
おもちゃも新しい物を見かけるとすぐそちらに飛んでいくような感じです。よく言えば好奇心旺盛、悪く言えば落ち着きがないって感じです。
成長するにつれ落ち着くのでしょうか?それともある程度の年齢に達するまでは動き回る!って感じになるのでしょうか。同じように赤ちゃん時代に活発だったお子様を育てられたかたいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子もうつ伏せ大好きマンです。基本うつ伏せです。
新しいものが視界に入ると飛んでいくのも同じです🥲
落ち着きがないなーと思っています。
初めてのママリさんの息子さんと違うのは運動発達の面で息子はまだずり這いなどしません。
回答になっていなくてすみません💦似たような感じなので気になってコメントしてしまいました🙇🏽‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じですね😂
    やはり落ち着きがないって印象になりますよね…。
    もう少し落ち着いてくれたらいいけれど💦

• 9月21日
naru

うちも同じような感じです👶🏻

昨日、助産師さんと話す機会があったのですが、色んなことに好奇心旺盛になる時期だから色んなものに触れされたり、話しかけたりしてあげてね!発達にとっても大切だから。って言われました☺️

うちの甥っ子は、保育園時代、落ち着きがなく「療育に通ってください!」と保育園で言われるほどでしたが、小学生4年生になっま今、「少しは動いたら?」と言われるほどインドアっ子になってます(笑)
今は、何でも楽しい時期なんだと思います🥰

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いろんなものに興味を持つことは大切ですもんね💦ちょっと落ち着きなさすぎて心配になってました。もう少し前向きに考えようと思います😂💦

そこまで変化があったんですね!やはり大きくなるまでわかりませんね😂

• 9月21日
  • naru

naru

私は逆に何も関心を持たない、反応しないだったら心配になってしまうタイプなので、活発くらいのを気にしてませんでした🫣笑

ちなみにベビマで行ったのですが、うちの子だけ(男の子はうちだけ)動き回って、ベビマどころではなかったですが、楽しそうでした🤣(笑)

とはいえ、あまり他の子のことがわからないので、心配になりますよね😂

• 9月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たしかに関心がなさすぎるのも心配になりそうです。難しいですね笑

行かれたんですね!すごいです!私絶対気まずくなると思って避けちゃってます😂

最近保育園のフリースペースとかいくたびいろんな先生から活発になりそうとのお声をいただくのでひぇ〜、やっぱり動きすぎですよね😇 となり、多動が心配になりました😭
    活発な子なんだと思って行くことにします💦

• 9月21日
  • naru

naru

多動も心配ですが、赤ちゃんのうちは元気だね〜は、褒め言葉としておきましょう😂笑

フリースペースとか行くと家とは違って、興味津々で好奇心旺盛になって、楽しくなっちゃうんですかね?👶🏻
    場所見知りもしなくて、すごいですよ!日頃からそういうところに連れて行ってるママさんもすごいです!

今のうちにたくさん動いて、将来、足の速い子、運動神経のいい子に育つといいですね🥰

• 9月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たくさん前向きな言葉ありがとうございます!!😂

元気いっぱいな子になるように見守っていこうと思います😊

• 9月21日