療育のきっかけと効果についてお話しいただける方がいらっしゃいましたら教えてください。息子さんが何となくおかしいと感じる場面があり、専門施設への受診に悩んでいます。
発達障害を疑って療育に通ったけど、結果診断は下りず園や小学校で問題なく過ごせているお子さんをお持ちの方おりましたらお話しお聞きしたいです。
療育に通うきっかけは何でしたか?
療育に通って良かったですか?(具体的に教えて頂けるとありがたいです)
今2歳7ヶ月の息子いますが、明らかに…と言うよりは何となくおかしいなと言う感じです。
また、スイッチが入ると多動の様になります。
専門施設に相談するにしても、何となくおかしい…と言うだけで受診もどうなの…?と悩んでいます。(何となくおかしいと言われても医師も、は?となるかなと…)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぺぺ
長男9歳ですが
アスペルガーとか
そっちだろうなとは
思ってますが診断が
おりませんでした🥺
知能検査もIQの差が凄くて…
でも正常内とかで
本当に微妙なラインです!
ちなみに関わってる人からは
全く普通の健常児に
見えるそうです!
はじめてのママリ🔰
多動で療育通っていました。じっとしていられないタイプで、児童館のイベントとかでみんなが踊っている中、踊りに興味を示さず走り回ろうとしていました。
年齢とともにちょっとずつ落ち着いてきて、必要ないと思ったので小学校に上がるタイミングで療育やめました。
昔が嘘のようにクラスの男子で一番おとなしいと言われるまで落ち着きました。今2年生です。
結果的に療育必要なかった可能性もありますが、私は療育に行ったおかげで今普通級に通えていると思っているので、療育通っていてよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
何歳から療育かよっていましたか??
年齢とともに落ち着いたんですね。
療育のおかげで普通級に通えていると思ってるとの事ですが、多動が原因で療育通う様になった場合、どの様な事をするのでしょうか?
また、療育通う時や、一年毎など発達検査はしましたか?- 9月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いつ頃からいつ頃まで療育に通っていましたか?
関わってる人からは…と言うのは、療育に通っていた当時もそう思われていましたか?