※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠5週目でつわりがあり、保育士のパートをしている女性が、産休入るまで働くのが辛いか悩んでいます。他人の子供の面倒を見るのが急につらく感じ、自分の子供が流れてしまったらと不安になっています。この理由で辞めてもいいのか悩んでいます。

妊娠5週目です。
仕事が保育士のパートなんですが、
正規職員として保育士やられてた方、
妊娠発覚して産休入るまで
つづけていましたか?
私はパートなので、
無理しないで辛かったら言ってね
と主任の先生なども言ってくれています。
つわりも多少有りますが、
夜に吐くことがほとんどなので、
日中はできるとこまで頑張ろうかな
と思っていました。
重たいものも他の先生がやるから!
と言ってくれていましたが、
やはり限界があるじゃないですか。
どうしても手が離せない時だってあるし、
私も出勤してる以上は
働かなくてはならないし…
そこで思ったのが、すごく最低なのですが、
他人の子のために、
自分の子が流れてしまったら…
と思ってしまったんです。
今までとても可愛く見えていた子どもたちが
急に嫌になってしまって…
こんな保育士いたら、自分が親なら
早く辞めてほしいと思います。
でもこんな理由でやめてもいいのでしょうか…
こんなこと思ってしまう自分が
本当に嫌です…
批判されるのはつらいので
もし同じように思っている方がいたら…
と思い投稿しました。

コメント

ひろまま

保育士ではありませんが、
不安に思うのであれば辞められた方が良いかと思います😅
但し、それが理由でというのはどうかと思いますので、体調が思わしくないなど、他の理由の方が良いのではないでしょうか??
ご自分の家族あっての仕事ですので、お体大切に‼

ms

正職でしたが妊娠3ヶ月で退職しました✩
1年目だったので、不貞行動のように言われ
ちょうど妊娠する一年前に流産していた事もあり
私の精神状態が不安定になっていたこともあります、
なのでゆうさんの気持ちよく分かります…
体力仕事で、高い所に登る時もあれば
外遊具を持ち上げたり等不安になる事沢山あると思います(T_T)
後悔しない決断出来るよう応援しています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

どんさち

私も妊娠発覚して、自分のタイミングで退職していいよと言われて、いつやめるか悩みました。私は接客業だったのでお客様からみて体調悪そうな人には接客してほしくないよなーとか考えてました。(ゆうさんと似ていますが、他人の為に働いといて子供が流れたらどうするんだと旦那さんに言われた事もありました)妊娠初期は胎盤も同時進行で作られるから体的にも、精神的にも心配になって不安定になると思います‼自分と、あとは赤ちゃんを待ち望んでる旦那さんと、親類の為に、無理せず妊娠3ヶ月目で退職しました!仕事と赤ちゃんを天秤にかけるのは、非難される事じゃないと思うし、女はぶち当たる壁だと思います。私は自分の子供を優先させたかんじですが、これでよかったと思っています。ゆうさんが後悔しない選択であればいいと思います!!

もちょみる

あたしも幼稚園教諭でした!妊娠しパートになりましたが、やっぱり園にいるからにはいくらやらなくてもいいと気を使っていただいても動かなきゃならない場が多く💧子ども達が帰るまで動きっぱなしでした💦担任は外してもらい職員室の先生としてのお仕事でしたが何かと毎日クラスにお手伝いに入り動くことが多くて、腰がすごく痛く、上司に相談したらやる気がないなら帰っていい、姿勢が悪いなど指摘され、すごく嫌で腹立たしい気持ちになりましたし、その後結局切迫早産になり30週頃に子宮口が2センチも開いてしまい手術をし、入院生活でした😭子どもは無事にうまれましたが今でもあの時のことを思い出すと言葉にできない思いが蘇ってきます。
すみません、半分愚痴です(笑)が参考までにあたしの経験をお話ししたくって。お腹の中の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです😊💗後から辞めればよかったってあたしみたいに後悔しても遅いです(笑)
あたしは今、自分の子を無事にうむことができて、だからこそまた保育職につきたいって思えてます💓きっと、無事にうむことができなかったらこの先保育職になんか戻りたいなんて思わなかったと思います。仕事だから、と気持ちを切り替えることも出来ないと思います。ただ、前の職場だけは絶対に戻りませんが(笑)
妊娠って人によって無事に何事もなく出産を迎えられる人、切迫になってしまう人、悪阻がヒドイ人って様々だと思うんです!妊婦は病気じゃないっていいますけど、リスクがないわけじゃないですし自分の気持ちを人に理解してもらうことってすごく難しいことなんだなってあたしは今回のマタニティ生活を通して凄く思いました😭ほんっとに命がけです!
なのでゆうさんがどんなことを思っても、赤ちゃんと自分の身体を優先でいいと思いますよ😊💓是非素敵なマタニティ生活を過ごしてください🌸🌼

ほのか

私もパートで保育士してました
ちょうど5w目の時にインフルエンザになり産婦人科の先生に1週間熱が続くと流れるかもしれないからとにかく仕事休んで寝てくださいと言われ職場に妊娠してることを伝えました
治って行った時には何も言われませんでしたがその後蓄膿とつわりで立ち上がるのもしんどいくらいですっぴんで病院でもらったお薬飲んで行きましたがそれでもやはりつらく、伝えると「あなたが仕事を休んだらあなたの見てる子どもの命はどうなるの?」と言われ冷えピタを渡されほっぺたに冷えピタを貼ってマスクして働きました
そんなことがあって辞めようと思い、上の先生にお話しましたが新しい人が見つかるまで働いてと言われ結局3月15日まで働きました
そのころにはもう安定期で1番辛いときがすぎていました^_^;

なので辞めたいと少しでも思われるなら早めに伝えておいたほうがいいと思いますよ!
他人の子どもの命は最悪かわりに見てくれるけど妊娠中の自分の子どもは自分以外まもれませんしね!

Shii

私は保育園の正職で妊娠8ヶ月まで働いていました!
一年目ということもあり、かなり働きづらい空気のときもありました💦
またつわりもひどく…保育園での感染症と重なって辛かったです😭
結局、腰痛やお腹の張りがひどく立てなくなり3月中旬に止む終えず退職しました💦
私もそのとき、旦那さんに『他人の子を守って、自分の子に何かあったらどうするの?』と言われました😂
本当に、赤ちゃんのお母さんは自分しかいないですし、何かあってからでは遅いなと思い決断しました。

辞めるのであれば早めに伝えてみたほうが良いかと思います!

まみ

パートにしてほどなく妊娠しました🤰
幼稚園の職員室の先生でした。

運動会で年長児とバルーンを一緒にやることが決まった後に妊娠がわかりました。
もともと妊娠するかも。とのことでパートにしてたので、園長と主任にはおめでたいこと、といっていただき、
仕事はできるできないは自分で選んで!と言われました!
言われたけど、、、
任せっきりは自分も嫌で…結局バルーン演じきりました笑
重いものはほぼ手を付けず。
できることは欲張ってやってました!
安定期入ったら、子どもたちにも園長が発表してくれ、
お腹に赤ちゃんがいるからドンしないでね〜
という話ができた後は、園児がお腹をなでてくれたり、とにかく可愛かったです🤗

ですが、7ヶ月の頃。
切迫早産気味になり。
2月に退職…

やはり、仕事は自分で選んでも、結局無理してますよね😭

保育士や先生、介護士に切迫早産多いそうです!
お身体お大事に💓
甘えられるのならお仕事ゆるくされても大丈夫かと思いますが、この職種はいろいろとむずかしいところありますよね😂
わかりますー!

久しぶりのママリ

わたしはパートでしたが6wで妊娠発覚して
つわりが酷く続けたくてもつづけられなくなり退職しました(´•ω•̥`)

できれば保育士続けたかったです😭
なにより子どもたちが可愛くて
大好きだったので・・・(笑)
だけど助産師さん曰く、保育士看護師の
切迫流産、早産はとても多いようです😭

無理して続けても・・・と思ったら
遠慮なく辞めるのも一つの手かと思います✩
仕事が好き、子どもが好きでも・・・
我が子がもし・・・なにかあったらと思ったらやっぱり辞めるのもありですよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝!!
保育士は資格があればいつでも仕事復帰
できますし、、子どもたちは可愛くても
我が子とは変えることはできないので😭!
なによりお腹の中に命が宿ったことが奇跡
だと思うので・・・🤰💗
と、わたしは思います😊

ゆう

みなさん、こんな私に
温かいお言葉ありがとうございます。
妊娠のせいでイライラしやすかったり、
気持ちが不安定だったりもあるのかもしれません…

ですがみなさんが仰ってるとおり、
お腹の子を守れるのは自分だけなので
旦那とも話し合ってこれからを決めたいと思います。

やはり私自身、こんな気持ちのまま
子どもたちと向き合うことが失礼だと思うし
他の先生方へ対しても
申し訳ないので…
たくさん考えたうえで答えを出したいと思います。

ゆう

皆さん本当にありがとうございました!