※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

父が毎日会いたがるが、旦那が嫌がる。父との距離感がわからず悩んでいる。

父が用事がない日は毎日会おうとするのですが、旦那が嫌がるので板挟みです。
母が亡くなってから、自分の用事がない日は毎日連絡してきて実家に来るよう言われたり、家に来たりします。娘が生まれてからはほとんど毎日です。足が悪いし料理もできないので、週何度か夕食作りに行ったりしていました。
旦那に「会う頻度多すぎじゃない?父とはいえ異性なんだしもう少し適度な距離で付き合えないの?」と言われました。
自分がいない時に家に何度も来られるのも嫌みたいです。
嫉妬もあるみたいで、頻度を控えてほしい旦那の気持ちはとてもわかります。
ただ、父は暇だと毎日来ようとするので用事がない日は何と言って断ればいいかわかりません🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが嫌がる気持ちは分かりますね😂

これ逆だったらどうですか?
旦那と母親が暇さえあれば会おうとうするって😅
親子ズブズブすぎて
引きませんか?😅

母親が亡くなって寂しいかもしれないですけど
いま自分は自分で家族を持ってる立場ですし
旦那がモラハラとか育児もしないとか
決定的な何かがなければ
親よりもそっちに重きを置くのは普通かな、と。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね😭
    旦那の気持ちを考えるとわかるのですが、父の寂しさもわかるので難しいです🥲

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら義父とは言え
    旦那さんからしたら他人だし
    適度な距離感で付き合えよ、って
    なっても仕方ないな、と。

ちなみにお父さんっていくつですか??

• 9月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

72歳です!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

72歳であれば
    そろそろデイサービスとか取り入れ始めるのもいいかと思いますよ🤔

頭ボケてない人でも
    体の一部が不自由になりつつある人とか
    完全に家族が見るよりは
    外に刺激を、って理由で家族が送り出す、とかもあるので🤔

ずっと家に居る事が余計に
    娘への依存になってると思うので。

• 9月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね。
    デイサービス検討してみます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちは逆に母が亡くなった後1人になってしまうので、実家に同居しましたよ。旦那もいいと言ってくれたし、やっぱり1人は心配だったので😭亡くなってまもないんですか?足も悪いなら家にこもりっぱなしで話し相手もいなかったら認知症にもなりやすくなりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに迷惑かけてなければ別に良くないですか?

• 9月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

素敵なご主人様ですね😊
    うちは全く共感してくれなくて辛いんです😫
    実家の隣が空き家になったのでそこに住んで欲しいって父から言われた時も完全拒否で😭
    旦那には全く迷惑かけてないのに、いない時の行動まで制限するのってモラハラ…とまではいかないけど本当につらいです😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居も同居で大変な時もありましがやっぱり1人には出来なくて泣 異性なんだしとか、意味不明ですね。。72歳なら本当認知症ならず元気でいれる時間ってそこまで長くないと思うので大事にしてほしいですね😭😭

• 9月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね、今父と過ごせる時間を大切にしたいと思います。次何か言ってきたら実家にしばらく帰ります😩

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

コメント見ましたが72歳
まだまだ長生きできる時代ですが
私の祖父母も80歳で亡くなっています
残りの人生寂しい思いさせたくないなって私は思ってしまいます。

1人にさせるとどんどん孤独で
認知症にもなってしまったらと考えると切ないです。

私の祖母は祖父が亡くなってからだんだん様子がおかしくなり
認知症になりました
まだ帰ってこないのかなぁ?とか亡くなったことを受け入れることができていなくて
一人暮らしだったので
母が毎日会いに行っていました
デイサービスにも通って
なるべく話し相手や楽しみを
作っていましたよ^^

• ママリ🔰

ママリ🔰

片方が亡くなると後を追うように逝ってしまうことありますよね、私の祖父母もそうでした。

次同じこと言われたら、少し距離を置くため実家に帰ろうかなとか思ってしまいます😮‍💨

• 9月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭

• 9月20日
はじめてのママリ

寂しいでしょうし、旦那さんがいない時間ですよね?それならよくないですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭
    そうなんです!いない時まで制限かけるの何なんでしょう😕

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いない時間で文句言ってくるのは器が小さいなあ!旦那さんは自分が仕事中に娘と一緒にいれてズルいって感じですかね。
    あとあと後悔しないで欲しいなと思いますね。

娘さんが赤ちゃんでいる時間も今しかないし、お父様との時間も今しかないですからね。

• 9月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自分はあまり一緒にいれないのに嫉妬してしまうって言われたことはあります😭
    だからって父に合わせるのを制限されるのは違う気がして😫
    今しかない時間を大切にしないといけませんね😣

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園や幼稚園に入ったらお子さんが風邪ひいたりして会わせられるタイミングもそれこそ減ってきますし、旦那さんの娘さんといる時間を削っている訳ではないですしね!
    返信不要です😊

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

正直全然いいと思います。
それがお父さんの今の生きがいなんだとおもいますよ、寂しいでしょうし。逆に寂しいんだろうなとか思えない旦那が心狭すぎない?と思いました、嫉妬するのもお父さんとはいえ異性っていう言葉が出るのも言われたら気持ち悪いと思ってしまいます。
会える日はいくらでも会っていいと思います。後悔する日が来ないように

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんと心狭くてびっくりします。
    異性とか言われた時は確かに引きましたー😖
    後悔なく合わせます!そしてまた何か言われたらしばらく実家に帰ります💢

• 9月21日

私は一人娘、父が一人暮らしです。69歳です。状況似てますね。わたしも娘が産まれて、育休中しかできないということもあり、実家に行っています。車で30分です。週3くらいです。旦那には内緒にしています。やっぱりいい気はしないかな、と思うので…旦那さんに内緒にはできないですかね?

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても状況似てますね😭😭
    やはり旦那さん気にされるんですか?😔
    初めは内緒にしてたんですが、それもそれで報告ないって切れられました😫

• 9月21日

退会ユーザー

旦那は、平日にも行ってあげたらー?とか言ってくれますが、やっぱり義実家と実家の対応の差が気になるかなあと思って、言ってません。わたしは出来るだけ義実家には行きたくないし、旦那抜きでは絶対行きたくないので。そんなに平日に行くなら義実家にも孫連れて顔出してよってそのうち言われそうで。言われなくても思うだろうなーと思って内緒にしています。産後、旦那がハイになってて、平日もばあば(義母)呼んだら喜ぶよーとか言われたんで😇

子どもが話せるようになったら、なかなか難しいですが💦私は夕方には帰るようにしてますが、なんで旦那さんにばれるんですかね?

• 9月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんお優しいですね!
    うちなんて、
    俺も実家連れて行きたいけど仕事だから行けない
    とか嫌味言われます🥲

父がよく果物とか差し入れ持ってきてくれるので、それで分かるみたいです😮‍💨

• 9月21日

退会ユーザー

嫌味なの嫌ですね💦
    優しいですが、うちの実家によくしてくれる分、義実家にも顔出さなきゃなあとは感じます😇笑

差し入れですか〜💦
    隠すしかないですね。
    うちは父に、実家に来てることは旦那には内緒にしてるって話してあるので、口止めしてあるし物をくれるとかもないです。

• 9月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど…それはそれでプレッシャーですよね🥺
    うちの義母は呼ばなくても2週間に一度訪問してきます😇

父は旦那と仲良くなりたくて
    一緒に食べなってくれるのですが、一人で食べて隠し通すことにします😮‍💨

• 9月21日

退会ユーザー

旦那さん側だって義母来るんだから多少はお互い様ですよね〜、、

私も隠し通してます!お互い頑張りましょう!

• 9月21日
ママリ🔰

そうですね。今父と過ごせる時間を大切にしたいと思います。
親身になっていただきありがとうございました😊