お仕事 週20時間未満パートで雇用保険に遡って加入できますか?会社都合で退職予定で後悔しています。 週20時間未満パートで雇用保険入っていないのですが過去の分も遡って入る事は出来ますか? もうすぐ会社都合で退職になりそうで 今更ながら入っておけば良かったと後悔しています。 最終更新:9月21日 お気に入り 1 パート 会社 退職 りりあ(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 遡って加入はできますけど ・週20時間以上 が条件なので未満なら無理では無いですか? 9月20日 りりあ 最初の契約の時に雇用保険ありに丸が付いてて 必要ないと自分で判断して、週20時間未満の人は強制ではないとの事だったので外してもらったんです! でも他のパートの人で20時間ない人も雇用保険入ってる人いるんですが… 9月20日 はじめてのママリ🔰 20時間未満になったら資格喪失となります。社保ではありませんか? 9月20日 りりあ 扶養内でみんな働いてます。 それに20時間未満でも給料から毎月天引きされてると聞いてます。 無駄に払ってるとゆうことですか? 払ってても20時間ないと失業手当は貰えないとゆうことなんですか? 9月20日 はじめてのママリ🔰 雇用保険は ●31日以上雇用する見込みがあること ●1週間あたりの所定労働時間が20時間以上であること ●昼間の学生ではないこと これら全てに当てはまらないと加入ができません なので本当に20時間未満の契約だけど雇用保険引かれてる(加入していることになってる)のならネコババの可能性があります(たまに20時間超えるとかの場合だと少し話が変わりますが) その20時間未満だけど引かれてるって人をハロワに連れて行って雇用保険入ってるかどうかが分かる雇用保険被保険者資格取得届出確認照会回答書というものを請求して貰ってください もしくはマイナンバーカードがあればスマホですぐに分かります もしネコババの場合は加入してないので手当は貰えません 9月20日 りりあ 契約書は20時間ないですが たまに20時間ぴたりな週があります。 それではだめですかね? 月60時間から65時間ほどなので月平均なら週20時間以上はないんですが… 来週会社と職場の人にも聞いてみます! 9月21日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りりあ
最初の契約の時に雇用保険ありに丸が付いてて
必要ないと自分で判断して、週20時間未満の人は強制ではないとの事だったので外してもらったんです!
でも他のパートの人で20時間ない人も雇用保険入ってる人いるんですが…
はじめてのママリ🔰
20時間未満になったら資格喪失となります。社保ではありませんか?
りりあ
扶養内でみんな働いてます。
それに20時間未満でも給料から毎月天引きされてると聞いてます。
無駄に払ってるとゆうことですか?
払ってても20時間ないと失業手当は貰えないとゆうことなんですか?
はじめてのママリ🔰
雇用保険は
●31日以上雇用する見込みがあること
●1週間あたりの所定労働時間が20時間以上であること
●昼間の学生ではないこと
これら全てに当てはまらないと加入ができません
なので本当に20時間未満の契約だけど雇用保険引かれてる(加入していることになってる)のならネコババの可能性があります(たまに20時間超えるとかの場合だと少し話が変わりますが)
その20時間未満だけど引かれてるって人をハロワに連れて行って雇用保険入ってるかどうかが分かる雇用保険被保険者資格取得届出確認照会回答書というものを請求して貰ってください
もしくはマイナンバーカードがあればスマホですぐに分かります
もしネコババの場合は加入してないので手当は貰えません
りりあ
契約書は20時間ないですが
たまに20時間ぴたりな週があります。
それではだめですかね?
月60時間から65時間ほどなので月平均なら週20時間以上はないんですが…
来週会社と職場の人にも聞いてみます!