インフルエンザワクチンやるべき?コロナのレプリコンワクチンに不安。ワクチンの話で迷っている。今年のインフルのワクチン打つ?
インフルエンザワクチンうちますか?
5歳の娘も私も夫も毎年うっていたのですが、
10月からコロナのワクチンがレプリコンワクチンになるらしいですよね。
インフルエンザワクチンもレプリコンか混ぜられる?とか聞いてちょっと怖いなと思っているのですが
毎年うっていたのに今年打たないのも怖くて😭
レプリコンワクチンよくわからないけど日本でしか承認されていないらしいし、危険とよく聞くので‥すごく迷ってます
ワクチンの話ってデリケートだしあまり相談する人がいなく‥ネットとかあまり見ない実母とかにはインフルエンザ脳症になったら怖いから絶対打ちなさいと言われそうです😓
今年のインフルのワクチンみなさん打ちますか?😓😓
- まま(生後10ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
打ちません。打った年もあったんですが、特に打っても打たなくても毎年変わらないからです。
はじめてのママリ🔰
毎年うってるので、今年も打ちます😃
ミモさん
毎年打ってるけどレプリコン混ざるなら打つの嫌ですね😭
ままさんの投稿読んで初めて知りました😭
のま
今年は混ざっていないと思います。
2025年か2026年ぐらいから混合も出るとか聞きました。
今回のコロナワクチンも5種類あって病院によればレプリコン、今までのと同じファイザー、モデルナ、ノババックス、あと忘れましたm(_ _)m
今後インフルエンザも選べるようになるのでは?
ママリ😽
薬剤師のお友達が昔「ワクチンなんか打つからインフルになる」と言ってたのが忘れられません😂
何回か私も子供も同調圧力で打ちましたが、コロナもインフルももう打ちません。
実母さんのお年はわかりませんが、レプリコンは打たないでほしいです🙏
花子
絶対打ちませんね〜
打たずに36年一度もならなかったですよ〜
はじめてのママリ🔰
打たないです!
子どもたちも打ちません。
別に特に問題ないし、別にかかったらインフルには薬があるので治りますし..
ワクチン打つ人ほど周りはかかってるイメージです。
うぇるち
打たないです。
子供のワクチンにも混合されるとの噂が、、本当に子供の母子手帳に記入されているワクチンにも混合されているのでしょうか?😭
まるまる
今まで家族全員打ったことないですが誰もインフルエンザになったことないです✖️
ちなみに実家の父母、妹家族も打ったことないです💦
友達や知り合いで毎年売っている人ほどなってるきがします😭
看護師ママさん
小児科で働いています☺️
今、インフルエンザワクチン始まっていますが…私が知る限りレプリコンは混ぜられてないです。
毎年通りいつものインフルエンザワクチンが入荷されています!!1度打つ前に小児科などで聞いてみても良いと思います☺️
まま
お返事がかなり遅くなってしまいません。
打たないって方がほとんどなんですね🥲
今年のには混ぜられていないとのコメントも頂いたので今年は大丈夫なんだと思いますがやめておこうかな‥😭
みなさんありがとうございました。
コメント