子供が父親と会ったことがなく、小学校に入った今、会わせるべきか悩んでいます。父親の発達障害や子供の安定を考えています。皆さんの意見を聞きたいです。
シングルです。
子供が0歳の時に離婚したので、子供は父親の顔も知らずに育っています。今は実家で暮らしてます。
離婚理由は、夫が発達障害で、一緒に暮らしているのがかなり困難でした。子育ての中、更に大変で、精神的にも滅入ってしまいました。
優しい人ですが、理解不能なことばかりおきて、本当に疲れてしまったのです。
今は、子供には会わせていませんが、私は時々会っています。
向こうがまだ気持ちが残ってて、誘われることが多く、連絡もとっています。
私はやり直す気持ちはないですが、、、何でも話せる相手ではあるので、たまにそうして交流しています。
でも、一緒に暮らすのはもう絶対嫌なのはあります。
子供は父親と会ったことがありません。
会いたいと言われたら考えるつもりでしたが、小学校に入学したものの、未だ言いません。
遠くで暮らしてること、結婚してないことは伝えてあり、誕生日プレゼントなど、節目では父親からと言って渡してます。
小学校に入り、そろそろこちらから話して合わせたほうが良いのか悩んでいます。
私自身、体が弱く、何かあったら頼らざるを得ないのも理由の一つです。
だけど合わせてしまうと、子供も情緒不安定になったり、もっと会いたい、一緒にいたいと言う気持ちを強めてしまうのではと懸念してます
父親の方も、発達障害があるので普通の考え方を持ってなくて、面倒に巻き込まれる可能性もあります。
そう考えたら、このまままだ会わせなくて良いのかなと思ってしまいます。
皆さんのご意見お聞かせください
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私なら会わせますね。
私の周りには離婚していてもパパとのいい関係性を保っている家族が数組います。
小学生なら離婚という言葉や、
自分にはパパがいない寂しさのようなものが周りと比較して出てくる頃です。
主さんがフォローしながら、
子供が決められる環境を作ってあげられるのが1番かなって思います。
夫婦の関係は終わっても親子であることには間違いないですし、
子供を裏切ったのではないのですよね?
かなり主さんが大変かもしれませんが、
私なら徐々に進めてもいいのかなと思いました。
後は子供が決めたらいいと思います。
はじめてのママリ
面会と取り組めはしてないんですかね?
してなく子供が会いたいと言えば会わせる権利はあります💦
-
はじめてのママリ🔰
取り決めしていません。
子供は今のところ会いたいと言ってきません- 9月20日
-
はじめてのママリ
子供が会いたいと言ってくれれば会わせるでいいと思います☺️
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
言ってこなければ、それまで会わせなくても悪いことじゃないですかね?
私のせいで会えないみたいで、罪悪感ありました- 9月20日
-
はじめてのママリ
今まで会ったことないのに急に会わせても戸惑うのかなとは思います🤔
会いたくなったら言ってね。と声掛けしててもいいかもしれませんね。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
一応、会いたい気持ちができたら言ってねと伝えておくのは必要ですよね
- 9月22日
ややや
ごめんなさい正直、今合わせるのは親のエゴが過ぎるなと思いました😅
会う会わないを自己判断できる年齢まで待つではダメなんですかね?
そもそも、何かあった時に頼るのが、今世話になってる実家でなく父親なのは何故なのか疑問に感じました🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。今は子供は言ってきてませんので、子供は会いたいと言う気持ちがないってことですよね
もちろん、何かあった時いつも両親に頼ってますが、もうすぐ70歳なので、、、
本人が会いたいと言ってこなければ、言ってくるまで合わせなくても悪いことではないですか?- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私はもうすぐ離婚予定で子供が会いたいと言ったら会わせようと思っていましたが、そもそも父親のいない生活をしていると会いたいという気持ちすら沸かないと思うよと周りに言われて納得してしまいました😅
-
はじめてのママリ🔰
まさにその状態です
居ない生活が当たり前で、会うという選択肢すら本人にはないのかもしれないです- 9月22日
退会ユーザー
私も離婚してます!
会いたいと言ったら会わせますね。
離婚してるのに、体が弱いから面会させておきたいは違うと思います。そんな都合よく元旦那が動くとは思えないし、彼女出来たら気が変わる可能性もある、主さんが一緒に住めないと思った人に子供預けることなんて出来ないです。
発達障害で普通の考えが持ってないって言ってる時点で、わざわざ会わせる必要ないです。
子供に何のメリットがあるんですか?結局それって主さんだけのメリットですよね。
はじめてのママリ🔰
子供のことを裏切ったりはありません。
父親の方は離婚したくないと言い続けていましたが、一緒に暮らしていると、理解不能なことが多すぎて、無理でした😢性格の不一致のようなものかと思います。
決めるのは子供ですよね。
会いたくないと言われることはないかと思いますが、今じゃないと思うかもしれませんしね、、、
ありがとうございます
ママリ
小学生になったばかりなんですよね?
まだ自分から会いたいと思う歳ではないと思います。
けど、それを待ってていいのかな?と思うと、私は違う気がします…。
こちらから会ってみる?くらいは聞いてもいいかもですね。
はじめてのママリ🔰
聞いてみることはありなのかもしれないですよね。
本人はなにもわからないですしね、、、