コメント
はじめてのママリ🔰
ヒューマンリソシアで半年後には正社員になりました。元々、正社員雇用前提の求人に応募しました。
ジャスミン
たまたま運よくなることができました
紹介予定派遣で探すのが1番だと思います
私は通常派遣でもうすぐ3年だったので、社員のお話をいただきました。
その前も通常派遣でお話しいただいたことありますが、やっぱり2年以上働いてからでしたので、それなりに働きぶりをみて声かけてもらえるもらえないなのかなと思います。
あと、派遣先があまりにも大手会社だと派遣→社員になれるってゆーのは少ないのかな?と思ったりします。
派遣の方もたくさん働いているでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。。
紹介予定派遣と通常派遣というのがあるのですね!無知ですみません(;_;)しらべてみます!
大手よりも、中小企業など狙い目なのですね😳✨勉強になります😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
派遣会社がどうこうというより、「紹介予定派遣」の案件を選ぶことが大事です…!
紹介予定派遣であれば定められた期間を派遣社員として勤務して、問題なければそのまま直接雇用に切り替わります。
ただ、紹介予定派遣は若い人によく紹介される傾向があるので
派遣会社の担当者と面談した際に「紹介予定派遣を希望しています!」と伝えるとよいかと思います。
紹介予定派遣でなくても、3年の満期後に直接雇用に切り替えてもらえる企業も少なくないので
そういった実績がある企業の優先度を上げて紹介してもらいたいと伝えるのもよいと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。。。
紹介予定派遣というものがあるのを初めて知りました(;_;)!
めちゃくちゃ参考になりますありがとうございます😭!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
リクルートスタッフィングの時とアデコの時と個人特定するのでここでは書けない派遣会社の時に、それぞれ何回か、正社員にならないかと派遣先の人から打診を受けました。
派遣会社というよりは、派遣先によります。
派遣社員が多い部署などだと、派遣は派遣だと割りきって、派遣向けに決まった業務をふられることが多いので、正社員につながりにくいです。
「同業務をやってる派遣社員もいるので安心!」みたいな案件は正社員につながりにくいと思います。
派遣社員が少なく、かつ上層部に近いところで働けると、正社員の話をいただきやすいです。
上層部に近い、というのは、部署であったり、場所的なもの(上層部が近くにいる等)、業務的なこと(上層部とのやり取りが多い)など色々です。
飲み会などにも積極的に参加することが大事です。
また「臨機応変に柔軟に対応してくれる人」「新しいことにもどんどんチャレンジしていける人」みたいな案件だと、正社員と同じような業務をふられるので、そこで「あなたがいないと業務がまわらない」「なくてはならない」などと思われれば、正社員への道も近いです。
派遣先によっては、「うちの会社は派遣からの正社員化は一切しない」と全社ルールになってる会社もあります。
-
はじめてのママリ🔰
打診があった時は、紹介予定派遣ではなく、普通の派遣です。
全て大手本社です。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
大きなポイントは、「派遣向けの業務をやるポストか」それとも「正社員と同じような業務をやるポストか」もしくは特殊スキルがあるか、だと思います。
前者の場合は、正社員化は中々ないと思います。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません(;_;)
めちゃくちゃ勉強になります、、😭とってもお詳しいですね😳
人材系の会社の方ですか??😳
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️参考にさせていただきます!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
人材系ではないです!
下の方が、大手メーカーで派遣から正社員の道はないと書かれていますが、これも会社によりますよ。
私も大手メーカーの本社で働いてる時にも正社員化の話いただきましたし、別部署にも派遣から正社員になった人何人もいました。
私の知人も別のメーカー(大手食品本社)で派遣から正社員になった人いましたよ。
ほんと会社によりけりです!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
他の方も仰られてますが、派遣先によると思います。
例えば大手メーカーだと派遣から正社員のルートはありません。3年で任期満了。働き続けるなら部署異動となります。
でも協力会社や下請けなら、契約社員、正社員の道はあります。
紹介予定派遣、または派遣から正社員化への実績がある企業を選ぶのがいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️
そうなんですね!知りませんでした😳!
勉強になりました(;_;)ありがとうございます😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
初めて聞く派遣会社さんです!検索してみます!
もともと正社員雇用前提の求人もあるのですね✨