息子の容姿に悩んでいます。夫似で、目や鼻が気になります。SNSや他の赤ちゃんと比べてしまい、写真を消すことも。自分のルッキズムに気づき、将来のことも考えています。悩みを抜け出す方法を知りたいです。
息子の顔をかわいくないなーと思ってしまいます。
そんな自分がすごく嫌です。
かなり長くなりますが吐き出させてください。
嫌な気持ちになる方は見ないでください。
私には生後3ヶ月の息子がいます。
存在がかわいいのは大前提。
毎日、かわいい♡と本気で思うし伝えてるし、
大好きで食べちゃいたいくらい愛おしい存在です。
頭皮の臭いですら大好きです。
でも、ふとした瞬間に
顔がかわいくないなーと思ってしまうんです。
夫の似てほしくなかったパーツが全部遺伝しました。
夫のことは、顔よりも中身で選びました。
鼻が特徴的な顔ではありますが、
清潔感もあり、身体もしまっていて筋肉質でかっこよく、
生理的に無理というわけではなかったですし、
一緒にいるうちに夫の中身に惹かれ、
いつの間にか今まで付き合ってきた誰よりも、
この世界にいる誰よりも大好きになって
どんどん顔も良く見えていきました。
だから結婚もしました。
鼻の形なんて気にならなくなるくらい
夫の存在が大好きでした。
でも、生まれてきた息子の顔を見て
夫の鼻だ...と冷静に思ってしまいました。
そして、見事に一重の吊り目も遺伝しました。
出産するまではそこまで深く考えてませんでした。
私は容姿は褒められることも多く、
できれば全パーツ私に似てほしいとは思ってたけど
目か鼻、どちらかがわたしなら、
それなりにかわいくなるだろう、なんて考えてました。
夫に似ても、赤ちゃんはみんなかわいいし、
自分の子なら尚更、顔なんて関係なく
かわいく思えるだろう。とも思ってました。
でも生後2ヶ月後半くらいから
急に魔法がとけてしまったみたいに
息子の顔を冷静に客観的に見てしまって。
同じように夫の顔も。
どうしてこんなに小さくて細くて吊り目なんだろう。
どうしてこんなに鼻が大きいんだろう。
どうして私に似てくれなかったんだろう。
せめて目か鼻だけでも私に似てくれたら。
どうして、どうして。。
SNSで見る赤ちゃんはもちろん、
ショッピングモールで赤ちゃんを見ても
息子ほど目が細く小さい子はいないです。
鼻もこんなに大きな子はいないです。
しかも目頭がきゅっとしてるので
この先、縦にも丸く大きくは
ならないだろうなと思います。
まつ毛線みたいなのがあるので二重にもならなそうです。
目は一重でもいいけどお鼻だけでもシュッとしてたら...
せめて垂れ目だったら...
どうにもならないことを考えて
ネットで検索しては
同じような気持ちを抱いている方を探して
なんとか気持ちを落ち着けています。
でも、なかなかすっきりしません。
夫自身は、
自分の顔を不細工と思ったことはないようで
鼻も特にコンプレックスに思ったことはないようです。
たぶんそこまで自分の顔に興味はありません。
そういう人もたくさんいるだろうし
それを聞いて少し心は軽くなりましたし、
たしかに息子は私とは違う人格なので
自分の顔で悩むとは限らないと思います。
もしいつか悩むことがあったら一緒に解決したいし
整形したければお金も出そうと思います。
それでも私の心がすっきりしないのは
今目の前にいる息子を見て
顔がかわいくないなーと思ってしまう現実と
そんな自分自身が嫌だからだと思います。
出産前に買っていた赤ちゃんぽい色や柄の服は
本当に似合わなくて😂
リンクコーデをして一緒におでかけしたかった。
そっくりだね♡って言われたかった。
自分に似た男の子を見たかったし育ててみたかった。
くだらない自己満です。
出産前に抱いていた理想とのギャップ。
子育てはそれはそれは大変だろうと思っていたけど
今のところは、育てやすいほうで
思っていたほどの辛さはありません。
でも、まさかこんな部分で悩むなんて。
今まで自分の容姿でそこまで悩んだことはなかったし
両親からもかわいがられて育ちました。
顔だけじゃなく存在をかわいがってもらいました。
人間顔だけじゃない。って思ってたし、
だから、夫とも結婚しました。
でも、今更気づきました。
こんなにも自分の中にルッキズムが
蔓延っていたのかと。落ち込みます。
最低だなとも思います。
この先もっと大変なことたくさんあるのに
こんな状態で大丈夫なのか。
息子のこと大好きだし愛おしいし
笑ってくれたらそれはもうかわいくてかわいくて
かわいい!かわいい♡大好きだよ!って
何度も何度も言ってしまうし、
本当に食べちゃいたいくらいかわいいです。
ミルクをあげたり、抱っこしたり、絵本を読んだり、
一緒に遊んだり、スキンシップとったり、
当たり前だけど毎日たっくさんしてます。
かわいくてかわいくて仕方ないのも事実です。
本心です。嘘じゃないです。
でも、ふと冷静になってしまう。
写真を見返して、かわいくないと思ってしまう。
うわー、夫じゃん。。と思ってしまう。
もっと目が大きかったら、
もっと鼻が小さかったら、、
そう考えて落ち込みます。
親戚に少しあとに生まれた男の子がいますが
お目目がくりくりで色白で隣に並ぶと
目の大きさの差がそれはそれはすごくて。
友達に会わせるのも少し嫌です。
一緒に写真を撮ってもかわいくなくて消してしまいます。
必死にかわいくみえる角度を探して写真を撮ったり
自分に似ている角度を探したり、、
だんだん写真を撮るのも辛くなってきました。
ひどい親です。
夫を選んだのは私だし、
夫と結婚したのも子どもを産んだのも私。
夫も息子も何も悪くない。
もう少し大きくなったらまた顔も変わってくるかもしれない。でもゴールが夫と思うとそこまで大きな変化はないとも思う。
今更どうしようもないから苦しくて
このループから脱却するには
自分の意識を変えるしかないなと思ってはいます。
話せるようになったり、
意思の疎通ができるようになったら、
顔以外のかわいさがさらにたくさん出てきて
顔なんてどうでもよくなるんだろうか。
そもそも妊娠したことも
健康体で生まれてきてくれただけでも
奇跡なのに。ありがたいことなのに。
贅沢な悩みなのかもしれない。
私はただただ息子をかわいいと思いたい。
顔は変えられないとしても
そんなのどうでもよくなるくらいかわいいと思いたい。
周りを羨んだり、比べたり、したくない。
ただただ息子だけを愛したい。
息子が世界で一番最高だと、心の底から思いたい。
息子が生まれてきてよかったと、
私の元に生まれて、自分に生まれて良かったと、
心から思えるような幸せな人生を歩んでほしい。
そんな母親でいたい。そんな家庭を築きたい。
一年後くらいにこの質問を見たとき、
私は何に悩んでたんだろう?
こんなにかわいくて愛おしくて最高にかわいい存在に
そんなことを思ってたなんて信じられない。
何をぐるぐる考えてたんだろう?
こんなに息子も夫も最高なのに。
と笑えるくらいの自分になっていたい。
同じような気持ちを抱いたことがある方、
悩んだことがある方、
どうやって抜け出したのかなど教えてほしいです。
この気持ちはいつか変わっていくのでしょうか。
変えていけるでしょうか。
- ミルク
- 絵本
- 生理
- 生後2ヶ月
- 生後3ヶ月
- 赤ちゃん
- 子育て
- ギャップ
- 男の子
- 夫
- お金
- 息子
- 友達
- 写真
- 体
- 服
- 妊娠した
- おでかけ
- 遺伝
- 家庭
- 二重
- 肉
- 両親
- 出産前
- 結婚
- 健康
- ショッピング
- 親戚
- みゆ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は三姉妹で、
長女は旦那と私の良いとこ取りをしたような顔をしています。
次女と三女は何故か、一重。
私は二重で旦那は奥二重です。
どうして?
二重ならもっと可愛いんだろうなぁって思うことありますよ。
長女と同じような顔かなと思っていたので、驚いてます!
が、子供は子供で可愛いです。内面で好いてくれるようなママリさんみたいな男性と結婚して欲しいです!✨
はじめてのママリ🔰
わかりますよー。
でも、写真を撮らないとか、消すとか、後々自分が自分を責めてしまうような、嫌いになってしまうようなことはやめて下さい。
たぶん、何が正解かわかっているんですよね。気持ちがついていかないだけで。
仕方ない、人間だもの。感情は溢れるものだもの。
でも、自分にとっても、子どもにとってもきっと写真を残したほうがいい。ということがわかっているならば、残したほうがいいです。
別に見返す必要なんてないんです。
でも数ヶ月後、数年後、必ず撮っておいてよかったな。って思う日が来ますよ。
撮ってなくてよかった。という日は一生来ないと思います。
これから動くようになり、話すようになり、笑うようになり、顔つきも変わってきますし、今の可愛いから10倍は可愛さがマシます。
ふとした時に振り返ったら、、あんなり不細工だと思っていた子どもの顔が可愛く見えて仕方ないと思いますよ。
不細工でなくなったのではなく、もうパーツなんて目に入らないぐらい可愛く見えちゃいます。
、、、体験談です😂
自分の気持ちは否定せず、悪いことではないです。
ただ行動は自分が自分を嫌いにならない選択をオススメします。
-
みゆ
わー!!もうコメント読んでてぼろぼろ涙が止まりませんでした😭😭
まさに、正解はわかってるんです。どうしようもないことも。気持ちが追いつかないだけなんです。
感情は溢れるもの。
仕方ないことなのに否定してました。
そして、貴重な体験談、ありがとうございます😭✨不細工だと思っていた顔が可愛く見えて仕方がない。不細工でなくなったのではなく、パーツなんて目に入らないくらいかわいい。
ここに光が見えましたー😭✨
たとえ顔が劇的に変わらなかったとしても。どんな見た目になっても。こんな風に私は心から息子をかわいいと思いたいんだと思いました。
こんなどうしようもないことばかり考えて、ここ2週間くらい朝起きるのが憂鬱でした。目覚めた時、息子の顔が私似になってたらな、なんて考えたりもしました。
目の前にいる息子との時間をこんな気持ちで過ごしてしまうことも悲しくて申し訳なくて😂二度と戻らない大切な今なのに。
でも、どうすることもできないし、息子のことは大好きだし。だったらいつかママリさんのように思えるようになると信じて今の息子との時間を大切にしたいと思います。そのうち気持ちも追いつくといいです。
写真もやっぱりたくさん撮ろうと思います。かわいい顔も不細工だと思う顔も。振り返らなくていいし、誰にも見せなくていい。2ヶ月前の息子の写真や動画を見て、こんなにかわいかったんだと泣きました😂
やっぱりちゃんと残しておこう。いつか良かったと思う日がくるかもしれない。
大切なことを教えてくださり、本当にありがとうございます。またループにはまりそうになったら、何度も何度もこのコメントを読みたいと思います。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
産後でメンタルが不安定なのも関係しているかなーと思いますよ!
顔だけに限らずみんなきっと我が子にマイナスな感情は抱いた事はあると思います☺️
そして生後2ヶ月からだと面影はあれど別人のように顔変わっていきますよ✨
我が家は旦那が目もくりくりで鼻は高く整った顔なので旦那に似て欲しかったですが、旦那要素ほぼないです😇
私は目も小さくて鼻も丸く化粧でごまかしてるタイプなので、私に似てあーマジか‥って思った事何度もあります😂
でも成長するにつれて顔も変わって、決してイケメン!!っていう整ったパーツではないですが、配置が良いというか私そっくりではないんですよね🤔
とにかくニコニコ愛嬌あるタイプなので笑った顔に癒されめちゃくちゃめちゃくちゃ顔も可愛いぃ!って今は思ってます😊
-
みゆ
コメントありがとうございます。
顔だけに限らず、という言葉に
ハッとしました😳
たしかに、顔だけじゃないですよね。
そして、ママリさんも感じたことあるんですね😭まだまだ顔は変わっていきますかね🥹
なんだか新生児期の頃の方がかわいかった気がして、この先さらに顔が大きくなっていったらさらに目が小さく見えるんじゃ?と怖くなって😂
赤ちゃんだからこそ目が大きいはずなのに、今ですらこんなに小さいのに、息子はどうなっちゃうんだろう?と思って😂
でもそっかー!
パーツが夫だったとしても、配置や骨格はまた違うかもしれないですしね。お互い、もう1人の遺伝子も少なからず入っているし。決して瓜二つになるわけではないのかもしれません。
口元は私に似ているので雰囲気はまた少し変わってくるのかなと思っています。
たとえ顔がそこまで変わらなかったとしても、笑顔や愛嬌でかわいい♡と思えるようになりますかね☺️今も笑ってくれると本当にかわいいです。
顔立ちだけじゃなく、いろんな部分を見ていきたいと思いました。ありがとうございます。- 9月20日
はじめてのママリ
すみません、まだ抜け出してないというか抜け出すつもりも特にないですが……💦
私は旦那ではなく自分に似たところに同じように思ってます!
私に似て人中もっこりしてるな、まつ毛スカスカだな、眼窩脂肪もROOFも多くてどれだけ二重整形しても腫れぼったく見えるんだろうな……って私と重ねてしまいますし、同じように子供が将来顔で悩んだときは絶対整形代出すってつもりでいます🥹✊
でも別に今まで罪悪感とか感じたことなかったです!
いつか悩んだ時に一番の理解者になれるだろうし、悩まなかったらそれはそれで見た目だけに囚われすぎない人間に育ったわけだし、、
どっちに転んでも悪いことなにもないから特に気にしてません😌
あとは、インスタで神谷もちさんが同じように悩まれてるママさんの体験談を漫画にされてました!
「私の娘は可愛くない」という題名です
もし気が向いたら読んでみてください☺️🫶🏻
-
みゆ
わー😭逆パターンですね😭
たぶん、自分のコンプレックスが遺伝したのなら、仕方ないとキッパリ思えたのかもしれません。でも、自分で選んで夫と結婚し、子供を産んだからこそ、余計に今更どうにもならないのに、たらればを考えてしまうんだと思います。罪悪感も、夫の顔を悪く思ってしまっていることからくるものかと思います。
一番の理解者になれる、とても素敵な考えだと思いました🥹
そして悩まなかったらそれはそれで確かに良いことですよね😭
少し気持ちが軽くなりました✨
私の娘は可愛くない、も読んでみました!まさに、共感できる部分がたくさんで...
私も息子の一番の味方でいたいし、周りの目なんて気にせず可愛がりたいと思います。ありがとうございます。- 9月20日
ママリ
3ヶ月ならまだまだこの先、顔変わる可能性ありますよー!!
家の娘なんか、女の子なのに顔パンッパンで朝青龍とか魔人ブーみたいでした(笑)
こりゃまいったなと私もその頃は思ってました(笑)
女の子らしい服着せても顔が魔人ブウなので似合わないし、、、。
でも6ヶ月くらいから顔つき変わってきて、かわいい!って感じになりました!!
今小4になりましたけど、可愛いお姉さんですよ!!
-
みゆ
まだまだ変わりますかね🥹
朝青龍や魔人ブーわかる気がします😂笑 女の子だと余計にかわいい服とかたくさんありますもんね😂
でも、今ですらこんなに目が小さいのにさらに顔が大きくなっていったら、息子の目はどうなっちゃうんだろう?と怖くて😂🤣💦
確かに、シュッとはするだろうし、目だって多少は大きくなるだろうけど、とは言えパーツは夫だし、夫に近づいていくだけなのかなぁと思ってしまって。
私の遺伝子も入っているから
まったく同じにはならないのかな。
6ヶ月くらいから変わってきたとのことなのでその変化も楽しみたいと思います😊✨
4年生だとすっかり女の子らしくかわいいだろうなぁ☺️
ありがとうございます。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
顔は可愛くないけど存在が可愛いね♡だけでいいと思います笑
わたしも旦那の顔がものすごーーくタイプじゃ無くて、中身で選んだもので😂旦那の小さい時の写真を見ては「ハァ〜この顔が腹から出てくるのか〜」とよく思ってました笑
逆に「旦那に激似でめちゃウケる🤣」くらいの気持ちで良いと思いますよ笑
-
みゆ
たしかに、そうですよね😂
存在がかわいく思えればいいのかも。
まったくタイプじゃないと、
余計に思いますよね😂
最初からそれくらいの気持ちだったら良かったのかもしれません🤣✨
コメント読んでてちょっと軽くなりました🤣息子の人生ですしね。息子がどう感じるかがすべてですね。
ありがとうございます。- 9月20日
mamari🔰
お気持ち分かります🥲
息子は生後6ヶ月頃のお顔が全然可愛くなかったです。
目も奥二重で腫れぼったく、口角も下がっていて、あまり笑う子でもなかったので、人相があまりよくなく…
親戚には『ヤクザみたいな顔つきだね笑』と言われました。
ですが1歳頃には顔の浮腫も取れてきてだいぶシュッとしてきたら、目もスッキリ二重になって、よく笑うようになったので口角も気にならなくなり、今は天使のように可愛いです。
可愛く見えるとかではく、本当に顔はだいぶ変わります!
内面が大事、とよく言いますが
そりゃ外見も気になるというか、外見がいいに越した事はないですもんね。
でも、たくさん愛してあげてください。
写真、たくさん撮って残してあげてください。
絶対、笑ってみれる時がきます。
-
みゆ
生後6ヶ月ですか😭
やっぱりみんなそれぞれですよね🥹
まさに、一重のような奥二重のような感じで、目つきが悪いし、黒目がほとんど見えてなくて😂この先丸くもならなそうな目頭で😂
でも確かにまだまだむくみや脂肪で目も多少は埋まってしまってるのかもしれないですね。
半年くらいまでなんて飲んで寝ての生活ですしね。一歳くらいまではまだわからないですかね😭 天使だなんて、きっとものすごくかわいいんだろうなぁ☺️
表情も出てくれば顔もまた変わって見えるのかな。
そうそう、外見が全てではないけど、外見がいいに越したことはないですよね。こんなに自分が外見重視していたことに今更気づきました。
ありがとうございます。
今の息子をたくさん愛して、たくさんかわいがって、写真を残そうと思います。笑って振り返れる日がくるといいです😭✨- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私も次男に対して同じ感じです!!
上の子はどこに行っても褒められる顔立ちのため、
当然に2人目も可愛い顔の子だろうなと思っていたら
一重、吊り目、癖毛の男の子でした。
生まれた時はあちゃー。と思ってしまいましたが、
今5ヶ月になりよく笑ってくれるようになり
可愛い、愛おしい!と
上の子同様に思っています^ ^
これから表情が出てきたりしたらまた
お気持ちに変化もあるのかな?と思いました!
もちろん上の子やSNSとかで
二重ならなーって思うことはあります(笑)
でもみんな違ってみんなでいい!で
みゆさんのように容姿を褒められるような女性にも、
内面で好いてもらえるような
素敵な男性になってもらえるように
頑張って育てよう!と思っています^ ^
-
みゆ
そうなんですね💦上のお子さんが褒められるお顔立ちだと尚更期待してしまいますしね😂
でも、たしかに、最近少しずつ笑ったりお話してくれるようになり、かわいい!と思う瞬間が増えてきました😊
これからさらに表情や動きや言葉も増えていくうちにさらに愛おしさが増していくかな。
みんな違ってみんないい、
本当そうです。目が大きいからいい、鼻が小さくて高ければいい、こんなの外側の人間が決めた物差しでしかないし、本人がそんなことで悩むかもわからないのに、ただ自分が嫌だから気にしてたんだなと思いました。
清潔感があって髪を綺麗にセットしてたり、服がオシャレだったり、身体がしまってたりするだけで、男性って元の顔立ちよりずっとずっと魅力的に見えますし☺️一緒にいるなら中身がやっぱり大切ですし。
ちなみにうちの夫は、見た目がイケメンというわけじゃないから、その分積極的にアプローチしたり、他の部分で勝負してきた、と言っていました✨次男さんもきっと素敵なお相手に出会えると思います😊✨- 9月21日
みゆ
みなさん素敵なコメントや体験談をありがとうございました!✨
みなさんのおかげで少しずつ前向きに考えられるようになってきました。私は自分の中の固定観念に縛られていたのかもしれません。
笑いかけてくれた息子を見ては、かわいいねぇ🥹どうしてそんなにかわいいの?と言葉にしているのに、ふとした瞬間に息子の顔をかわいいと思えない自分がいて、その差に落ちこんでいました。
こんなにかわいくて愛おしくて大好きな存在なのに、どうしてそんなことを思ってしまうんだろう?息子の目や鼻の形を分析したり、夫の幼少期の写真と見比べてまた落ち込んだり...
そんなこと何も知らず、無邪気にただただ私の顔を見ては嬉しそうに笑いかけてくれる息子を見て、余計に切なく、申し訳なくなってました。こんなにかわいいのに、こんなに愛おしいのに、私は何をそんなに気にしてるんだろう?こんなこと気にしたくないのに。。
でも、先程、息子の顔をまじまじとみながらたくさん話しかけてみました。たくさん笑ってくれました。たくさんお話ししてくれました。
ここ数週間、ずっと上の空でした。検索魔になって、まだ起こってもない未来を勝手に想像して、悲しくなって。ずっとモヤがかかってました。だから息子と関わっていてもどこか上の空でした。
でも、久々に息子を真正面から見て、頭を撫でて、ほっぺを触って、キラキラにこにこした目で私を見る息子を見たら、「かわいい。世界で1番🥹」の言葉しか出てきませんでした。
どうしてこんなに笑ってくれるんだろう?どうしてこんなに私を目で追ってくれるんだろう?どうしてこんなに幸せそうな顔をしてくれるんだろう?
かわいくてかわいくて何度も何度も頭を撫でて、ほっぺを触って、何度も何度も抱きしめました。
造形的な可愛さや綺麗さとはまた違う、胸がぎゅ〜っとなるような、かわいさ、愛おしさ。こんなものがあるんだと、気づきました。
このかわいさ、愛おしさを感じている時に、造形的な美しさは本当にどうでもよくなるのかも☺️まさに、グッドアンサーの方が書いてくださったように、パーツ云々がまるで目に入ってませんでした🤣
この先もっと動いたり笑ったり話すようになったらこのかわいさ愛おしさをもっと感じられるんだと思いました☺️✨
それでもまた、ふと容姿のことを考えてしまう時があるかもしれない。誰かと比べてしまう時があるかもしれない。
もしループしそうになったら、その気持ちを否定せず、一旦スマホを置いて、息子を真正面から見つめて、たくさん頭を撫でようと思います。こんなかわいく愛らしい眼差しで私を見つめてくれる子なんて、この世界を探しても1人もいないから。
"わたしがあなたを選びました"という本にこんなことが書いてありました。
「おかあさん、わたしの顔はあなたをがっかりさせるでしょうか?わたしの身体はあなたに軽蔑されるでしょうか?わたしの性格にあなたはため息をつくでしょうか?
わたしのすべては、神様とあなたたちからのプレゼント。わたしはこころよく受け入れました。
きっとこんなわたしが、いちばん愛されると信じたから。」
きっとこの先も、外見だけじゃなく、いろんな面で、無意識に子供たちに勝手に期待してはがっかりしたり、周りと比べたり、どんなに自分と子供は別人格だと思っていても、無意識にそんなことを考えてしまうかもしれません。
そんな時は、周りの目や自分の中のエゴを一旦シャットアウトして、ただただまっすぐに息子だけを見ようと思います。
ありのままの自分が一番愛されると信じて、私の元に生まれてきてくれた息子を、大切に大切に愛そうと思います。
今、目の前の現実に囚われて、何も見えなくなってました。子供は親の所有物じゃない。たとえ赤ちゃんであっても、1人の人間でした。
思い通りになんてならなくて当たり前。親が子供にできることなんて、誰よりも何よりも、ただ自分の子を大切に愛することだけです。そこに周りも私も関係ないんだと思います。
少し視野が広がった気がします!これからの息子の成長が楽しみになりました。
どんな容姿でも、どんな内面でも、いいじゃん✨って思えるような、どん!とした母になろうと思います。
まだまだ、コメント受け付けてるので、同じように感じてたり、悩んでたりする方がいたら、ここに吐き出してくださいね✨みなさんの心が少しでも晴れますようにー!
まめこ
もうすぐ4か月になる女の子のママです!たまたま目に入った投稿に釘付けになってしまいました。
そして、投稿を読んでいて全ての文に共感してしまいました。
どこにも吐け出せないのでここに吐き出させてください💦
私も娘が心の底から可愛くてしょうがなくて、大切で、毎日みていても飽きないし、本当親バカ並みに可愛いと連呼してます笑
私なんて娘の頭の臭いからオナラの匂いまで全て好きです笑
(気持ち悪くてごめんなさい)
私からみたらほんとうにかわいいんです!!可愛すぎます!!!
ですが、娘は客観的にみると一重瞼で少しつり目で、鼻の穴も見えていて、可愛いお顔立ちではないです。今流行りの淡い色の服なんて全く似合いません笑
私自身、いま思い返せば顔で得してきたような人だったなと思います。娘が産まれた時には友人達に、まめこの子供だからおめめぱっちりでめちゃくちゃ可愛いに決まってる等と言われてしまい、何も返せなくなってしまいました。
自分の娘が大切だからこそ、不細工だなとか絶対に思われたくなくて、友人に会わせるのも躊躇ってしまいます。娘を傷つけたくなくて、他の赤ちゃんにも会わせたくなくなってしまいます。
唯一SNSに投稿した写真はめちゃくちゃ撮った中で厳選した一枚です。
一時期は毎日のように、二重いつなる?とか検索していて本当酷い母親だなと思ってました。でも、ここのコメント欄等みて、そういう風に思うのは自分だけではないと知り少し心が軽くなりました!
これからは、検索魔にならず、娘とのかけがえのない時間を大切に過ごそうと思います!✨
吐き出せてスッキリしました!
ありがとうございました!
-
みゆ
わー😂私もまめこさんのコメントに共感の嵐でしたよ😭
オナラのにおいまで...!!
もう本当に大好きなのが伝わってきます🥹
わかります😂本当、赤ちゃんぽい色や柄も似合わないですよね😂赤ちゃんでもこんなに似合う似合わないってあるんだ...とびっくりするほど💦笑
そして私も出産前に同じようなことを言われていました😂余計に会わせたくないのもわかります🥹
大好きで大切な子供が周りにそんなふうに思われてたらと思うと本当に悲しいですし切ないですよね。そして何より自分がそう思ってしまってることが一番悲しい。そして私自身が傷つきたくない。
この先周りの赤ちゃんを見てはうらやましくなったり、友人の赤ちゃんと比べてしまったりするのかと思うと耐えられなくて😂
こんなことなら、もっと顔立ちの整った相手と結婚すればよかったのかとすら考え出す自分にドン引きです🤣😂
今までの選択が全て間違ってた気すらしてしまって、夫とのこれまでの数年間も家族3人でのこれからの未来もモヤがかかってしまって😂あんなに幸せでわくわくしてたのに。誰よりも大切だと思っている夫と息子にそんな気持ちを抱いてしまっている今が悲しくて苦しくて。
検索魔になっちゃうのわかります!期待したり、諦めたり、切り替えて前を向いたと思ったら、また戻ったり...1日の中でも感情が忙しいですよね。
でもきっとそんな気持ちを抱えながらも、どうにかしたいと思ってこの質問に辿り着いてくださったんですよね。お子さんを愛しているからこそ向き合わなきゃと思っているんですよね😭
きっと今よりもっと表情が増えて話せるようにもなったら、容姿とはまた違うかわいさがどんどん増えていくんだと信じています。
調べた時にどなかたが言ってました。かわいいの最上位に自分の子供がランクインするのではなく、また違う特別な"かわいい"のジャンルが新しく増えるんだと。そこに周りも上下もないんだと。だから子供は特別なんだと。
私もそんなふうに、周りや比率、平均なんかと比べたかわいさではなく、子供だけを見てかわいがって愛したいと思いました。二度と戻らない時間、大切にしたいですよね。
またいつでもいくらでも書いてくださいね😊✨私も励みになります。同じ気持ちの方がいるとわかるだけで気持ちが軽くなりますし。長々と失礼しました💦
まめこさんの心が少しでも晴れやかになりますように!!- 9月24日
-
まめこ
共感していただきありがとうございます😭
自己嫌悪陥っていたので凄く救われました!!!!
赤ちゃんだったらどんな服でも似合うと思ってました笑
最初ピンク着せた時には女装したお坊ちゃんみたいで🤣
ですが、だんだんピンクも似合うようになってきました笑(見慣れたのだと思います)
私も友人のかわいい子供をみて、イケメンと結婚すればよかったのかなとか一瞬思いましたが、(別に特段旦那ブスじゃないんですが、塩顔なんです)いやいやこんないい旦那中々いないぞ、この旦那とだから楽しく子育て出来るんだぞと思い直してます笑
お互い月齢が近くて、これからお喋りとかハイハイとか楽しみがいっぱいですね!!!!
こちらこそ長々失礼しました!
子育て楽しみましょう♡- 9月24日
-
みゆ
まめこさん
こちらこそありがとうございます!
女装したお坊ちゃん🤭それはそれでかわいいです🥹💕
そのチグハグ感もいつかいい思い出になるかもしれないですね☺️見慣れるのか😌💡私もせっかくなら似合う似合わない別にして着せたい服今のうちに着せておこうかな🫶
いや、たしかに...!!👏✨
こんなに家事も育児も積極的に一緒にやってくれる旦那はきっと他を探してもなかなか見つからないです🤣✨ 昨日なんて息子の爪を何も言わず不器用ながら一生懸命切ってくれてました😂🥹(笑) ガッタガタになった爪すら愛おしかったです🥹✨
まめこさんの旦那様もきっと素敵な方なんですね😭✨仲良く楽しく一緒に子育てされてる姿が目に浮かびました♡そして、塩顔わたしもすきです✨
外見に囚われすぎて、今ある幸せ、すっかり忘れてました😂思い出させてくださりありがとうございます!
そうですね☺️これからさらにかわいくなっていく時期!せっかく自分の元に生まれてきてくれた子供との時間を大切に楽しみましょう🤗✨- 9月25日
-
みゆ
名前3回も書いてすみません🤣
コピーして何度かにわけてかいたもので💦- 9月25日
-
まめこ
名前全然気にならなかったので大丈夫ですよ!!
(クスッとしました😊)
忙しい中お返事下さりありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️
見慣れますよ本当に笑笑
上司に似合わないからピンク着せてないと言ったら、沢山着せればピンク似合うかわいい子になるよ、着せなさいと言われそれ以降沢山着せてます😂
あと、声掛けられた時に男の子?って聞かれないようにピンク着せてます🤣🤣
めちゃくちゃ共感すぎます!!
オムツとかミルクとかって何というかthe世話してます!って感じですけど、爪とか細かいところは中々気付けないし、気付いても自ら切ろう!ってならないですよね!!!!ガタガタの爪想像しただけで愛おしすぎます🥰
自慢では無いですけど、うちの夫もみゆさんの旦那さんと一緒で気付いたら爪切ってくれます💅🏻✨
塩顔いいですよね〜!
私もみゆさんも幸せ者ですね🤍
子育て楽しみましょうね✨✨- 9月25日
-
みゆ
お優しいー!😭✨
ありがとうございます😊
わ!上司さん素敵な考え🥹✨
たくさん着せて、かわいいね♡って育てればきっと笑顔のすてきなかわいい子になりますね☺️
ボーイッシュな女の子は確かにみなさん敢えてピンク着せる方多いですよね🤣🩷髪の毛もまだ薄いし、性別判断難しいですしね💡
そうなんです!!オムツ、ミルク、とかじゃなくて、爪!!伸びてて危ないから切ってあげよう、って気持ちになるのも優しいし、実際にハサミ持ってきて切ってあげてるその行動も愛!!😭❤️🔥赤ちゃんの爪って難しいのに😭😭そういう優しさに、じ〜ん🥹きゅ〜ん😭とするのかもしれません。
まめこさんの旦那様もきっと、爪だけじゃなく、そういういろんな細かい部分に気づいて何も言わずにやってくれるんだろうなぁ😭✨最高の旦那様ですね🥹
そうか、私たち幸せ者だったんだ🤭忘れてました🤣それでいいじゃないか☺️💡
周りがどうとかとか気にせず、自分たち家族が幸せであることを大切にしていきたいですね✨子育て、せっかくなら思い切り楽しみましょうー!- 9月25日
-
まめこ
いやいやそんな事ないですー!
みゆさんの文ひとつひとついい人なのが伝わってきて、なんだか親近感わいてしまい何度も返してしまいすみません🙇🏼♀️
周り気にせず、幸せ者同士子育て楽しみましょう💗
ありがとうございました🥰🥰- 9月25日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますよ…!
つい最近まで私もみゆさんと本当に同じように考えてました。
ママリでも検索魔でいろいろ読み漁っては気持ちを落ち着けてました🥲
私も旦那もそれなりに容姿は褒められるほうで、2人から産まれる子供ならそれなりに可愛い子が産まれるんだろなーと思っていました。
産まれてみると、何故か私より実母に似ていると言われたり、友人の反応に敏感になってしまって落ち込んだり、みゆさんと同じように検索魔になって育児も上の空だったりしました。。。
可愛いと言ってもらえないことに対してめっちゃ凹んでました😂
うちの娘可愛くないのかな、、、って
赤ちゃんにはみんな可愛いと言ってくれるものだと思っていたので😥
私も自分にこんなにルッキズムがあることに驚いて苦しくなったりしました。
他人の評価を気にしてる自分もすごく嫌でした😭
でも娘も笑顔が増えてきたり、寝てばかりじゃなくて首も座ってきて顔が変わったように感じ、可愛い😍と思う日が増えてきました♪整ってる顔ではないけど、狸顔の愛嬌のある顔です❣️
あと私は今でさえ褒めていただける容姿ですが、自分の幼少期は割と酷いです!笑
娘のほうが大分可愛いのでこれからに期待しています♪
まだたまに二重羨ましなーとか整ってる子いいなーと思ったりしますが、目の前にいる娘の笑顔を大切にしたいと思ってます!
またモヤモヤしたときは、ママリで吐き出しましょう!笑
-
みゆ
リアルな体験談をありがとうございます。まさにまさに、今の自分の心境と同じすぎて...
しかも、お二人ともそれなりに容姿が良いとなると余計になぜ...?となってしまいますよね🥹
まさに周りの反応に敏感になってしまってました😂この先もこの子は周りから、あまり容姿を褒められない人生を送るのかなと思うと悲しさと切なさと申し訳なさでいっぱいになったり😂
そんなの親が言ってあげればいいことだし、そもそも息子が、人に容姿を褒められることに価値を感じる人間かどうかもわからないのに。
結局、自分自身が産んだ我が子を、かわいいと言ってもらえないことへの悲しさなんですよね。自分を否定されてるかのように感じてしまったり。なんか、虚しくて😭
でも、たしかに、これからもっと笑顔も表情も増えていきますよね!お座りしたり、立ったりしたら、もっと顔も違って見えるだろうし。ママリさんの変化を聞いて、少し光が見えたような気がします😭✨
ちなみに私は狸顔、
かわいらしくて大好きです♡
目の前にいる子供の笑顔、大切にしていきましょう🥹
ありがとうございます😭- 9月24日
はじめてのママリ🔰
数日前の質問に投稿してすみません。
同じ悩みを抱えているので書かずにはいられませんでした。
気休めかもしれませんが、男の子なだけマシですよー💦
もちろん男の子だったら容姿がどうでもいいわけではないです。お気に触ったらすみません。
でもですね、男の子なら雰囲気イケメンと呼ばれる方もたくさんいますし、体鍛えたりしていくらでも魅力を引き出すことができると思うんです。
女の子はいくら化粧で誤魔化せても土台が悪いとどうしようもできないところがありますよね。
旦那さん似の女の子じゃなくてよかった…そう思ったらちょっとだけ前向きになれませんか?
うちの旦那は自他共に認める不細工です。目小さいし鼻デカすぎです。
私自身は顔にコンプレックス抱いたことなく、容姿を褒められたことは何度もあります。
そして産まれた娘は旦那そっくりです😨
一応男の子の産み分けもしたんですけどね。やっぱりかー、という感じです。
妊娠中から産後もずっと悩みに悩みまくって何日も飲まず食わずで寝込んだこともありました。
娘は一歳になり顔が変わるどころかどんどん旦那に似てきました。
今でも一日に何回も娘の顔のことを心配してます。
きっと悩みがなくなることはないと思います。
でもそれが悪いことだとは私は思いません。
悩みが大きくなるにつれ、娘を愛おしく思う気持ちも強くなっています。
かわいいお顔にはしてあげられなかったけど、私の残りの人生をかけて娘が幸せなれるお手伝いをしようと心に決めてます。
息子さんをかわいくないと思ってしまうご自身を否定する必要はないんじゃないでしょうか。
悩んで愛して、寄り添ってあげるしかないと思います。
なんのアドバイスにもならずすみません。
それに、ねんねの時期が終わっていろんな表情が出てきたら「あ、今の顔ママに似てる!」なんて思う日もきますよ。
息子さんはこれから貴方のことをもっともっと幸せにしてくれますので、期待して待っていてください。
あまり気を落とさないでくださいね。
-
みゆ
コメントありがとうございます。まだまだ回答受付中なのでうれしかったです✨
いや、確かにそうですよね😂✨男の子でまだよかったかのかも。旦那似の女の子を想像すると、たしかにさらにもっと心配だったかもしれません。
産み分けもされていたということで、妊娠中からずっと悩んでいたとなるとかなり苦しかったですよね😭飲まず食わずで寝込む気持ち、わかります😂ここ最近食欲が確実にどんどんなくなっていってました😂
でも、ママリさんのコメントを読んで悩むことは悪いことではないのかと気づけました😭息子のことを大切に思っているからこそ、申し訳なさや切なさが出てくるのかもしれません。
そして、最後の一文にうるっとしてしまいました🥹笑ってくれただけでこんなに幸せな気持ちになるのだから、きっとこれからもっと数えきれないくらいの幸せが待っているんだと思います✨
これからもまた何度も悩むかもしれない。でも、どんな容姿であれ、せっかく私たちのもとに生まれてきてくれた息子が、この家に生まれて良かったと思えるように、幸せな人生を歩んでいけるように、私も自分の気持ちを否定せず、息子との時間を大切に幸せに過ごしていきたいと思います😊
すてきなメッセージをありがとうございます😭✨- 9月25日
mayuuuu
うちもわたしはかなり二重ですが
長女は重い一重です。でも可愛いし存在が可愛いから愛されキャラです
みゆ
やはり感じることはありますよね🥹他に姉妹がいると余計に思いますよね。
でも、子供は子供でかわいい、
という言葉に少し救われました😭
娘さんもきっと見た目だけじゃなく、しっかりと中身や他の部分も含め愛してくれる方にきっと出会えると思います😊✨
はじめてのママリ🔰
あと、写真ですが、インスタのような綺麗な写真より、
汚い部屋でバリバリ部屋着で笑顔の写真残したりした方が後で見返すと楽しいですよ✨
他の人に見せる必要もないし、ブサイクだな〜洋服色褪せすごいな、洗濯物めちゃくちゃ汚いなとか思っても、ほんとに上の子6年前ですが、そういうのばかり見てて楽しいです。人と比べなくて大丈夫です。
みゆ
なるほど、そうですよね!!🥹
オシャレで素敵な写真より、振り返った瞬間に、あの頃を思い出せるようなリアルな写真😂✨絶対笑っちゃいますね🤣✨絶対楽しい!!
さっき息子の写真を撮ってたら、それはもう生後3ヶ月とは思えない貫禄に思わず吹き出してしまいました☺️笑 どうしてこんなに凛々しいんだろう😂小さくて細い吊り目も、パーンと張った頬も、丸くて大きな鼻も、なんだかたまらなく愛おしく思えてきました🤭
周りのきれいでかわいい赤ちゃんもキュートだけど、うちの息子もなんてキュートなんだろう。
本当比べなくて大丈夫ですね☺️
ありがとうございます😭✨