※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
子育て・グッズ

保育園についての情報を教えてください。現在無職で新しい土地に転居し、1歳半の子供を預けたいと考えています。入園後は2か月猶予をもらい仕事を探す予定です。先輩ママさんに入園前の準備やならし保育のタイミングなど教えていただきたいです。

保育園について教えてください!

現在、1歳半の男の子を育てています。
来年の春頃から保育園へ預けたいと考えており、先日役所に情報収集へ行きました。

私が現在無職、新しい土地へ転居したてでこれから仕事も探します。
入園後、2か月猶予を貰いその間に仕事を見つける形になりそうです。

それで、保育園へ通わせている先輩ママさんへご質問なのですが。

入園までに行ってきた事など細かい事でも構わないので教えて貰えませんか?
第一子、転居したてで知人などもおらず、情報収集はもっぱら役所です…

ならし保育はどんなタイミングで行かせるべきなのか、また保育園へ直接問い合わせる場合どのような事を聞いておくべきかなど…ほんと何でも良いのでどうか無知な私に教えてください(>_<)

コメント

ゆめか

待機児童のない地域ですか?

とまと

慣らし保育は基本的に入園が決まり、
入園式等も終えたあとなのでまず
入ることが先決です。
待機児童が無いところだと
すぐだと思いますが、
待機児童の多いところはかなり
難しくなってるので
仕事の内定をもらってからの方が
入りやすいです😅

りえ23

まず、保育園に入れるかどうかですね。
待機児童がいる場合は、無職でしたら加点されないとおもうので点数が低く入園しにくいかと思います。
保育園には開放の日はないですか?
そこに行ってみるのもいいかと思いますよ!

かぁちゃん

まずは、役所で家から近い保育所を教えてもらい見学に行ってみてはいかがですか?
慣らし保育の期間も保育園により違いますし、制服など入園する時に必要な金額もありますし、毎月の保育料にプラスで給食費などもかかってきます。それも保育園によって違うので❣️
あとは、待機児童が多い地域ですか?
私の住んでる地域は待機児童がほとんどない地域なので、求職中でも入園することができましたが、待機児童が多いと入園できないことも多いみたいなので一度役所に聞いた方がいいと思います(=゚ω゚)ノ

• cinnamon

cinnamon

先日、役所で保育園マップをいただき近所の保育園は数カ所見つけました。特に競争率の高い地域や人気の保育園も聞いたりしました。
    見学は問い合わせれば大体いつでも行けるものなんですかね?
    それとも開放日みたいな日が決まってる感じですかね?

金銭的な面は幸い、結婚して6年目の子供でそれまでは夫婦揃ってフルタイムで働いていた事もありある程度の蓄えはあります。よっぽどの高級な保育園?とかでなければ大丈夫そうです。

待機児童があまりいないと求職中でも入園可能なんですね…役所の人が言ってたのはその事なのかな?

• 4月21日
  • かぁちゃん

かぁちゃん

見学も園によって違いますし❣️
    私が見学に行った1つは、何人か集まってから見学&説明がありました。結構人気な保育園だったのもあるかな?と思いますよ。
    もう1つは、園長先生と私の予定がつく日ならいつでもどうぞ( ´ ▽ ` )ノって感じでした☆なので一度、見学行かせてください!って連絡するといいと思います☆

入園希望の子供さんが多い園なら入園できないことありますが、待機児童が少ないと大抵は入園できると思います❣️
    私も第一希望と第二希望を書いて申し込んだんですが、第一希望は人気の園?のようで落ちました(T_T)
    希望園は何候補か選んどいた方がいいと思います( ´ ▽ ` )ノ

私の場合
    保育園決める→入園、慣らし保育→就職先決める(現在)
    です( ´ ▽ ` )ノ

• 4月21日
cinnamon

まとめてのご返信で申し訳ないです。
待機児童、あります…
役所での説明では保育園に問い合わせて途中入園でも入れそうな感じなら入れると良い、点数の話も少し聞いたのですが求職中でも大丈夫と言われたような…ならし保育の事は順序をきちんと聞けなかったので、なるほど…入園後に行う事なんですね…それすら初耳でした(>_<)
やっぱり当たり前の春入園だと余計に競争率も上がるものなんですよね?

就職先を先に決めた場合でも保育園が決まって居なければ採用されないなんてこともあり得ますよね?

順序としては保育園の目処をつける(入れるのか問い合わせ)→就職先をみつける→入園という感じでしょうか?