※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で違う保育園に行ってる方いますか?経緯と別々の園で送迎や準備物などどうかしりたいです。

兄弟で違う保育園に行ってる方いますか?
経緯と別々の園で送迎や準備物などどうかしりたいです。

コメント

Yu-chi

6ヶ月間だけ別園に通っていたことがあります。
長男が3月生まれのため4月まで保育園が待てず(上の子が退園になるため)6ヶ月で別園の空きが出たため途中入園しました。
通知が来て面談して支度する日程は5日間くらいしかなかったので本当にバタバタでした😅
園が違うので持ち物も全然違いました。
娘は公立保育園でスタンダードな持ち物かなって感じで布団も持ち込み、全給食、家族イベントなどは年1回
長男はこども園で布おむつ、普段はレンタルでカバーのみ持参(マットレスに合わせて作らなければならない)冬場綿毛布と指定あり、など園独自のものがありました。1歳で転園したので関係なかったですが3歳からは指定バッグ、体操着、また月に1回家族イベントがあり週に1回弁当の日でした。
次の4月入園目指しているので結果によったらまた上記の別園通うことになります💦

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

本当園によって全然違うんですね💦準備期間短いのも大変💦
    指定の物買って転園なったらゾッとしますが、まだ行きたいところに決まってないと安心出来ないですね💦

• 9月20日
だんごむし

別々です!
上の子の保育園に落ち続けて、1歳4月入園でも落ちました🥲距離は100mぐらいなのですが、大通り沿いなので朝めちゃくちゃ混み合います💦
上の子の園は教室前で引き渡しですが、下の子の園は親が服やおむつの補充、シーツを布団にかけたり全部用意します🥲

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

朝混むの嫌ですねー💦下の子の園はめちゃくちゃ大変そうですね💦園が違うと本当全然違うんですね😱

• 9月20日
  • だんごむし

だんごむし

下の子の園は小規模園で、2歳までの受け入れなのであと1年ちょいの辛抱です😢
    園それぞれで良し悪しありますよね!
    小規模ならではの手厚さはありますし、目が行き届いてるのはすごくいい所だと思います😌

• 9月21日
  • 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

3歳の歳にはまた園が変わるって事ですか?2歳までって園もあるんですね💦確かに少人数だと手厚そうですね✨

• 9月22日
  • だんごむし

だんごむし

そうです!2歳児までしかいれないので、下の子は年少からまた別の園になります!
    近所にある何園かの、提携先の園に優先的に入れます😌
    上の子の園は認可園なので、0歳から年長まであるんですが、小規模はまた年少から園が変わってしまうというデメリットもありますね🥲
    今までは少人数でのびのび柔軟に過ごせていたけど、転園して認可園に入り、一気に人数が増えて園の方針が違えばギャップも出てきますよね😔

• 9月22日