保育士さんに質問です。2歳半の子どもが発語なしで集団行動が苦手と指摘されました。保育園に通い始めて2ヶ月ですが、指摘されることはありますか。
保育士さん教えてください!
私の知り合いの子が、発達について保育士さんから指摘を受けました。2歳半、発語なし、集団行動が少し苦手?みたいで相談を受けてみては?と言われたようです
産休育休などの関係で、その子が保育園に通い始めたのが2歳4ヶ月の時です。なのでまだ2ヶ月しか経っていません
まだ園自体に慣れてない可能性もあるのでは?と素人は思ってしまうのですが、それでも指摘されることってあるのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mee🍓
保育士的にはあれ?ってゆう感覚はすぐにあります🤔
ただ2か月しか居ないとなると保護者との関係が出来てないので基本こちらから言うことはまだありません、、、
集団からかなり大きく外れているとか、かなりの確信があるとかですかね
あとは保育士が先走ってしまったか、、、とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
大体のお子さんは1ヶ月もすれば園に慣れてくる頃だと思います。
4月入園で5月のGWを挟むと戻ってしまうことも多いですが、、
入園して2ヶ月で言われるということは、保育士的には気になる場面が多いのかなと思いました。
早く支援に繋げた方がいいという判断で伝えてるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…💦
保育士さんからは、みんなが机を拭いている時に拭けている時もあります!という風なことも言われたらしいです…
できることもあるけど、でもできないことも多いからやはり支援に繋げた方がよいという判断ということですよね…?😭💦- 8月1日
mee🍓
あー、それならあるかもしれないですね!
色々加味してのタイミングだったのかもしれません🤔
やっぱりお家だったり少人数だったりしても目立たないことが集団だと目立つことって多いと思うので、今後のことを考えても早くから支援に繋がれるならいいことかと思います🤔
mee🍓
ちなみに上の方へのお返事でできてることもあります!ということも伝えているとのことですが、
基本、マイナスなことをお伝えする時にはプラスのことも一緒に伝えるようにしていることが多いと思います🙂
マイナスなことばかりお伝えして過度な心配を与えたくないからというのと、こちらの見立てでできることとできないことを整理して課題を明確にお伝えする為です!
なのでできないというか集団から遅れをとって本人や周りが困ることを減らしていけるといいですね!ということですね🙂
お友だちのお子さんということでしたが、これでそんな言われるの!?とか心配になることもあるかと思いますが早めに支援に繋がることで小学校など、大人の手や目が離れてきた時に本人が困ることが減ることや、将来的な自立に向けての支援ということも見据えてかと思うのでポジティブに考えて欲しいなと思います🙂✨
mee🍓
普通の子(言い方悪いですが)というか指摘が無い子でも得意不得意ってありますよね?そんな感じで得意不得意を明確にして付き合い方を知っていくイメージですね🙂
例えばADHDで気が散りやすくて複数の指示が通りにくいとします。
その場合、指示を簡潔にしたり、やることリストを見える化したり、という援助ができますよね🤔
それを小さい頃から習慣化することで、自分でもやることの管理ができるようにしていく、、、というイメージだと分かりやすいでしょうか!
療育に繋がるとその子の特徴や行動を分析して対応を教えてくれることもあるので、周囲も巻き込んで習慣化しやすくなります🙂
結果周りとの差が無くなっていくということはあると思います!
保育士という立場上、色々な家庭や子どもたちを見てきていますが、早く療育に繋がってマイナスなことは一個も無いと思います🙂✨
そしてちゃんと伸びている子もたくさん知っています!
また、分析して苦手なことだけでなく、できることを思いっきり伸ばすということもできると思うのでその子に合った支援を見つけられると素敵ですね!✨
mee🍓
やっぱり特性というのは自分の意識だけではどうにもならないことですから、基本的には不得意なのは不得意のままではあると思います🤔
ただ、得意不得意、遅れなどはあっても本人のペースで成長しているのは確かなので、早くから苦手を意識した対応をすることで、思ってもみなかったような成長を見せてくれることもありますよ✨
今回お知り合いの子ということでしたが色々聞いて主さんも心配されましたかね?
お知り合いの方も療育を不安だと感じているようであれば療育も悪く無いとお伝えください🙂
はじめてのママリ🔰
情報少なくすみません💦
その子の下に妹がいるのですが、年子で出産しているのと、産後2ヶ月で上の子は退園になるという制約の関係で1歳の時の間の10ヶ月くらいは同じ保育園に預けていました。なので、2歳4ヶ月の時に預け始めた時には、お久しぶりです!という関係ではあったと思います。
それと、3人目妊娠しているのでもう少しで出産予定日なのですが、それも指摘されたこととなにか関係あったりするのでしょうか?💦大丈夫だと思うけど産後は動けない可能性もあるから一応言っとこう…みたいな…💦💦
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございました!🥲
とても参考になりました!!
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます☺️
みなみに、わかったら教えていただきたいのですが…
未就学児で発達相談を促された子は、その後発達が他の子に追いつくことはあまりないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
追いつくのか、追いつかないのか。で考えてましたが、できない事があるの前提で、できるように支援していく。という流れなのですね
とても勉強になりました!
ありがとうございました🥲
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました🥹