生後2ヶ月の娘の昼寝についてアドバイスを求めています。リビングで明るい環境で寝かせているが、暗い部屋で寝かせるべきか悩んでいます。夜は和室で寝ており、抱っこでしか寝かせられず、いつか2Fの寝室で寝かせたいと考えています。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の娘がいます。
朝寝、昼寝についてアドバイスください🙇♀️
昼寝も暗い部屋で寝かせないとまずいですか??
夜はお風呂上がり20時頃からオレンジの光にして21時には消灯しています。
2階建ての一軒家に住んでいて、寝室は2Fなのですが、
産後私の身体が辛くて2Fを拠点にできなかった事もあり、新生児から、1Fのリビングにベビーベッドを置いて寝かせてます。エアコンもついていて、様子も見れるので。
昼はテレビつけたりもします。
夜はリビングの隣に和室もあり、私はそこで寝ています。(クーラー付けられない部屋なので、暑くて、ベビーベッドはおけません。)
1Fは陽の光が入るので、リビングも和室も明るいです。
その中でお昼寝させてるのですが、まずいでしょうか。
また、まだ抱っこでしか寝ません。
抱っこで寝かせてから、ベビーベッドへという感じです。
いつかは、2Fの寝室で、トントンで寝かせたいのですが、タイミング分からず、、、。
アドバイスあれば教えてください😭🙏
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
KKmam
昼寝、暗い部屋で寝かせたことないです!
スノ
昼間はリビングで明るいまま寝かせてます!
はじめてのママリ🔰
昼夜の区別がつく3ヶ月頃までは、お昼寝も明るい部屋で、と聞いたことがあります。私もずっとリビングでお昼寝させてて、3ヶ月の頃に寝室でさせようとしたんですが、ギャン泣きで😭結局、寝室で寝れるようになったのは9ヶ月半の頃です😭
今の時期抱っこでしか寝れないのは、普通ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ギャン泣き大変でしたね💦
3ヶ月入ったら、寝室を暗くして、昼寝も暗い部屋にした方が良いのでしょうか??- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ごろに昼夜の区別ついてきたな〜って感じたら、お昼寝も暗い部屋でしてもいいと思いますよ!
暗い部屋でお昼寝すると、眠りの質が上がって、夜もよく寝れるようになると聞いたことがあります😊暗い部屋でお昼寝させるようになってから、お昼寝の時間が長くなりました!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
昼夜の区別がつくとは、昼起きている時間が長くなり、夜は寝る時間が長くなるということですか??
3ヶ月すぎたら、寝室で寝られるようにしてみます!
ありがとうございました!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そういう感じです!🙆♂️
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
昼寝は明るいままの部屋で寝かせてます😪
みなみ
新生児の頃から朝は6時にカーテン開けて、寝室は19時に消灯して眠くなさそうでも部屋に連れてってます!
昼寝の時も暗くしてます!
寝る時は暗い、起きてる時は明るいって認識したのか決まった時間にセルフねんね出来るようになりました🌟
-
はじめてのママリ🔰
セルフねんねすごいです👏😭
最初から、抱っこでは寝かしてなかったのですか?- 9月20日
-
みなみ
最初は抱っこどころかラッコ抱きでしか寝てくれなくて生後3ヶ月まで添い寝できなかったです😭
私の腕もキツくなってきたのでおしゃぶり使って、でもある日突然おしゃぶり無しで寝れるようになってそこから1人で寝てくれるようになりました!多分その時に昼夜の区別がついたんだと思います✨- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
腕きついですよね💦
そんな日が来ると良いです😭💓- 9月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
昼寝は明るくても大丈夫なんですね!