4歳の息子が怒られたり注意されると耳をふさぎます。保育園の先生からは防衛反応として耳をふさぐ行動について言及されました。感覚過敏とは異なるようです。
もうすぐ4歳の息子。
怒られたり注意されたりすると「やー!!」と叫び耳をふさぎます。
最近よくやるようになったのですがこれはよくあることなのでしょうか?
ドライヤーの音や救急車のサイレン等は耳をふさいだりしないので感覚過敏とは違うのかな?と思うのですが…
保育園の先生からは注意された、怒られた時どうしていいか対処がわからず、パニックっぽくなるので防衛反応として耳をふさいでシャットダウンしてるのかもと言われましたがそうなのでしょうか?
- yun
コメント
さゆさゆ
加配保育士してますが、怒られて耳ふさいだりするお子さん確かにいます‼️ダメなことと分かっているけど、思いを言語化することが難しかったり、とにかく今の感情が不快で不快で、自分で自分を責めてる上に第三者からさらに責められることでパニックになっています。それが悪化すると、今度は自傷行為や他害行為に発展してしまう恐れがあります💦
早めに事前対処や注意の言葉掛けの仕方など、見極めてあげられると良さそうですね
yun
コメントありがとうございますm(_ _)m
家ではないのですが今日保育園で正に注意された後頭を壁に打ちつける行為あったそうです。
先生からはパニックになってるときに声かけても入らないから一旦落ち着かせるか距離をとって落ち着いたら話すと教えてもらったのですが、、
その他に事前対処や注意の声かけなど、どのようにしたらいいのでしょうか?(・・;)