※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の送迎方法について悩んでいます。自家用車かバス通園か。送迎で先生とのコミュニケーションを重視したい。服装はラフな感じでOKですか?

幼稚園の送迎について。

来年から幼稚園なのですが、バス通園と自家用車での送迎とどちらにするか悩んでいます🚗
自分で送迎だと、毎日送りの時もお迎えの時も先生と話せますよね?園での子供の様子なども教えてもらえると思うし、第1子なので色々と分からないことが多いのでその方が良いかなと思ってました。実際はどうなんでしょうか。

あと送迎時の服装はみなさんどんな感じですか?Tシャツにデニムなどラフな感じで良いでしょうか?

コメント

しろくろ

長女はバス通園させました🚌
おっしゃる通り、園での様子は分からないし、バス停のママさん以外はほとんど関わりありませんでした💦
あとからバスにします、もできるならとりあえず車送迎にしてもよさそうですが☺️
バス待つ間に遊ぶのも楽しかったようですよ。
送迎はデニムで大丈夫だと思います。

ママリ

どちらでも好きな方でいいかなと思います✨

マンモス園だからか、うちの子の通う幼稚園はお迎えでも担任の先生とはわざわざ呼び止めないと話せません🥹
バス登園でしたが必要な時は連絡帳や電話でやりとりできるし、その日だけお迎えっていうのもできるので困ったことはないです!同じバス停のママさん達と情報交換してました。
服装はラフな方がほとんどです👍

はじめてのママリ🔰

私はバス通園にしてバスの日と園に週2ほどお迎えわけてます!

みんなラフな格好ですよー!

ちなみに我が子の園だと先生もバスに乗ってたり忙しくて迎えに行っても別の先生が居ること結構あります💦
なのでお迎え🟰先生と話せるって感じでも無いです

ママリ

うちはこども園ですが年少さんになるとお迎えを担当するのは担任の先生ではないことが多いし、基本「〇〇くんお迎えきたよー。さよーなら」で終わりなので園の様子はわからないです笑

うちの子は迎えに行くと園庭で遊びたがって30分〜1時間くらい遊ぶのでバス通園にしました🙋

格好はラフで大丈夫です🫰

はじめてのママリ

玄関でさようならなので、担任の先生と話すことはないです!
バスを待つ間、座っているだけだったみたいでつまらなかったみたいです😅
でもバスは楽でした!

リリ

娘はバス通園です🚌
娘の園は学年ごとにお迎え時間が決まっててドライブスルー式なので話す時間なんてほぼないですし、担任の先生がその場にいるとは限らないので園での様子は聞けないですね🥺
ここは園にもよるので候補の園に確認するのもありだと思います🙂

服装はTシャツにデニムの時もありますし普段着ている服装で問題ないと思います!特に気にしてません😌

ママリ

皆さんありがとうございます。

お迎えに行っても先生と話せるとは限らないんですね~😣娘は幼稚園バスに憧れがあって乗りたいみたいなので、まずはバス通園にしてみようかなと思いました✨

送迎時の親の服装も教えて頂きありがとうございました🌸