※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会まで1週間。息子が跳び箱と鉄棒ができないことが分かり、焦っています。1週間でできるようになるでしょうか?

年長5歳男の子です。
運動会まであと1週間。
跳び箱(3段)も鉄棒(前回り)も出来ません。
出来ないのは息子だけだと昨日知り、私の方が焦っています。

跳び箱は上に座ってしまう、
鉄棒はグルンとするのが怖い、と停止。

あと1週間で出来るようになるんでしょうか?
アドバイスお願いします😩😩

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が通ってる幼稚園は少し特殊で出来るまで泣いても喚いてもお昼ご飯伸びてもずっとやらせる幼稚園みたいです。
同じバスのお母さんから聞きました。
運動会練習で出来なくて泣く子は多いとそのお母さんは言ってました。
ずっと練習練習みたいです。

練習あるのみなのかな?とは思います!

nakigank^^

こればかりは練習しかないんですよね。💦
鉄棒の恐怖心は自分で拭うものですし、跳び箱もたぶん飛んで乗り越える感じが怖いんだと思います。💦
練習させてもらえるならして、とにかくひたすら練習しかないかな。💦

うちの長男も運動会で跳び箱しますが、最初は怖がってたけど、先生からアドバイス受けて上達していったので、やはり恐怖心が拭えないと始まらないかも。💦

ママリ

私自身が年長さんの運動会で跳び箱できなくて頑張ったら本番顔から落ちました😅
すぐ母親が放送で呼ばれ途中退場🏃‍♀️
私の思い出になってます笑
顔から落ちるより上に座る方が全然いいと思います、、😂

練習思う存分やって出来なかったら出来なかったで思い出になります🥹

はじめてmamari

お子さんは出来るようになりたいと思ってますか??

自分の子どもだけ出来ないのは焦る気持ちも分かりますが子どもがヤル気がないのに練習させるのもかわいそうな気がします。。。
ヤル気があるなら練習に付き合ってあげるしかないですよ😌✨

ひかり

うちも跳び箱3段はお尻つくし、逆上がりですができません。
他の子は5〜6段飛ぶので、娘だけ3段です。。

娘なりに上達はしてきているので、練習して上達したらそこは褒めています。成功するかは分かりませんが、そこは触れずに、本番楽しみにしてるね!って声かけています。

私としても成功してくれればもちろん嬉しいですが、失敗しても練習頑張って娘のできる精一杯が出来れば嬉しいなと思っています。

はじめてのママリ🔰

みなさま

コメントありがとうございました。
鉄棒、息子に話を聞くと怖いけど、でもやっぱり出来るようになりたいと言うので私と合計4日練習に行きました。
初日から怖くて涙もありましたが…こちらも心を鬼にして半ば強引に補助して前回りが出来ると大喜びでした!

それからはもう1回やる!あと2回やったら帰ろう!明日も来ようね!とどんどん気合も入り、私の補助は要るものの、ほぼ自力で前回り出来るようになりました😭
保育園の先生にも、ママと頑張ったから出来るようになったよ、と何度も披露してくれるようになった、降園後も練習してくださってありがとうございましたとお礼を言われました。

運動会当日!
保育園での練習ではジャンプ?で鉄棒にお腹を付けるのは1回で出来ると豪語してたのに苦戦してしまい、結果的に5回ほど挑戦…。
上に上がってしまえばグルンと回れて成功しましたが少し時間がかかりました。

跳び箱はまさかの4段に挑戦!
これまた飛び越えるレベルには無くてロイター板の位置から4〜5回トライしてなんとか登って降りた、って感じでした。

結果的にはどちらもなんとか成功出来て、私は大号泣でした😭😭

練習に1回も協力しなかった旦那は、
なんか、グダグダだったね、と言い、
運動神経の良い可愛い息子(旦那)を育てた義母は、
もっと鍛えなきゃね、と言い、
最低な親子に苛立ってはいますが、、、🔪

息子、本当に頑張りました。
プライド高い所があって、失敗を嫌って練習すら不参加なことが多かったようですが、
当日は何度も何度も頑張ってやり遂げました。
1番時間もかかったので1番目立ってしまいましたが、
私には1番頑張っていて1番輝いて見えました。

不安しかない課題だらけの年長組の運動会でしたが、
皆さんに背中を押してもらえて私も息子をなんとか支える事が出来ました。
本当にありがとうございました😭😭