※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和ちゃんママ
子育て・グッズ

慢性腰痛で子育てが大変。産後からヘルニア気味で悩んでいます。予防や育児のアドバイスをお願いします。

慢性腰痛お持ちの方、日々子育てお疲れ様です。
腰痛…ツラいですよね。
私は産後ぎっくりからヘルニア気味でかなり病みました!

でも、頑張らなくては!!

慢性腰痛のママさん、オススメの予防とか、育児の仕方とかあれば教えて頂けたら幸いです(^人^)

コメント

冷湖

わたしはコルセットを巻いて、腰を支えてます。
これから、暑くなるし、元々暑がりなんで巻くと、より暑くなりそうですが、巻かないで抱っこしたり、おんぶすると、数分でも腰にきてしまいます。。。
コルセットや腰痛ベルトで支えると少しは楽になるかもです。

• 和ちゃんママ

和ちゃんママ

コルセット何使われてますか?
    育児腰にきますよねー涙
    恐怖です(T ^ T)
    コメントありがとうございました!

• 4月22日
  • 冷湖

冷湖

コルセット、ワコールとセルヴァンのを持ってます。
    ワコールのは幅が20cmほどあり、しっかり支えられますが、たまに、上下の動きをするときに、動き辛いです。
    セルヴァンのは幅がワコールに比べ狭くて、(12cmくらい)W型みたいになってます。幅が狭い分、動きやすいです。
    しっかり支えてくれるのは、幅が広いワコールの方です。
    家にいるときは、ワコールの方を使ってて、外に出るときは、セルヴァンの方を使ってますが、出掛けるときの洋服によっては付けないです。
    付けないと、つらいです。
    一度付け始めるとないと、つらいときが多いです。
    整骨院に行って腰を見てもらって、コルセットや腰痛ベルトを付けた方が良いか診てもらえると良いと思います。ストレッチのやり方とかも聞いてみると良いと思います!
    YouTube にも、腰痛のストレッチのやり方載ってます。
    わたしはたまに、、、最近はやれてませんが、、、ラジオ体操1、2をやってました!
    子供、どんどん重くなってくるし、育児、家事にと、動き回るし、足腰にきますよね
    (T_T)
    お互い頑張りましょう!

• 4月24日