※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の言葉の発達に悩んでいます。支援センターに相談したほうがいいでしょうか?

単語が出ない息子…

毎日カード使って教え込んだり、図鑑で教えたり話しかけたり、お散歩して名詞話したり
水族館行ってみたり 色々試行錯誤してるんですが全然なんです。毎回ああ、できない…って。

色々発達面でも不安事もあり気になることもあったり…やっぱり発達支援が必要な子かなあと考えますし息子見てるとつらくなります。

私のほうがしんどくなってしまい…
こういうときってあまり考えず支援センターとか行ったりのほうが良いでしょうか??

コメント

ままくらげ

一歳半になってないんですよね?
我が子が単語が出たのは2歳前ですよ☺️
溜め込む時期なんだと思います。
指示が理解できてるなら大丈夫と保健師さんに言われました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました!

溜め込んでるんですかね…なかなか息子を信じられず🥲

2歳前だったんですね!

指示もなかなかわかってないレベルなので
    かなり厳しいですが😅ないないは少し意味はわかってるみたいですが
    座ってとか 〜持ってきて はだめです。

検診は大丈夫でしたか?
    単語と絵が一致するのは猫?くらいでうちは応答の指差しもできないです。

• 9月26日
  • ままくらげ

ままくらげ

健診は指差しもいまいちだったものの、2歳まで様子見で大丈夫ですと言ってもらえてます。
    不安になりますよね😅
    私も第一子、周りの発達具合もよく分からない上でよその自治体の厳しいチェックの話など聞いてナーバスになってました💦

今思い返すと一歳辺りは一番可愛い盛りなので、できない事よりお子さんの笑顔に目を向けてリラックスして過ごしてくださいね☺️

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

そうだったんですね🥲いまから、できないですとか、〜こと悩んでますみたいな嫌なこと相談したりなにかしないといけないなあと憂鬱です😅

そうなんですよね。
    先日息子のねんね期の写真みて 時は戻れないのに私は毎日息子を怒ってばかりで悩んでばかりで〜できないって悪口ばかりいってひどいことばかりいって後悔する育児してるなあと。
    ただ精一杯なんだけど

なんとか頑張ります!

• 9月26日
おブス😁

他の事は分かりませんが、1歳5ヶ月のお子さんなら、まだ単語出なくて普通ですよ🤔
そんな落ち込む事ないと思います😅
うちの長男は2歳過ぎ、次男は1歳半過ぎくらいに単語出ました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    毎日まいにち、できるだけがんばってみるものの…全然で
    このままいくと
    検診で 応答の指差しできない だれもがわかるはっきりした単語もない、指示もあまり理解できてないって感じになり焦りますが

• 9月26日
COCORO

2歳半頃から喋り始めました。

我が子の場合は
親が喋りすぎって育児相談で
言われちゃいました🤣

先読んで色々しちゃうから
子どもが喋らないって😅

今じゃ寝ても起きても喋ってますよ。。うるさいです。
あの時の心配はなんだったんだろ?ってくらいにね。。

まだまだ焦らないで良いかなーって😊思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

わかります。
    息子が食事中にコップとか指せばお茶ね、とか
    お菓子ねとか
    わかっちゃうんですよね😅

憧れます。
    たくさんコミュニケーション取れるんですね😍

ネガティブで未来が来るのが怖くて息子の成長も思うように成長してなくて、1歳半検診レベルに近づいていかずまた月齢重ねてしまったって毎月喜べなくなってました。

ゆっくりがんばります

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

息子は1歳5ヶ月の時点で0でしたが1歳半検診までには2個出ました‼︎(少ないので2歳に連絡すると言われましたが😂)
今1歳9ヶ月ですがかなり単語喋りますし2.3回同じ事教えてるとすぐマネしてくれます☺️焦らなくて大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

はっきりした単語がでたんですね🥺
    がんばって親がなにか取り組まれたんですか??
    自然とでてきましたか?

私はできるだけ単語伝えたりするものの 基本的に無口だしなかなかことばの働きかけもやってるつもりでも 少ないのかなあと思ったり。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も半ばノイローゼ気味で心配で不安で友達に聞いたり保健センターに相談に行ったりましたがやはり2歳まで様子見って言われて門前払いでした😅

ある日突然、「ママ」って言ったので驚いて振り向いたらニコニコしながらこっちを見てたので、私の事を呼んでるんだってすぐ分かりました☺️
    図鑑見せたり、興味のあるおもちゃの名称をゆっくり喋ったりしましたがあまり効果は無かったので自然と待つしかないのかなって思います💦
    知り合いが3歳で言葉が出なくて言語訓練に通ってるのですがそこの先生の話だと、反応が無くてもゆっくり聞きやすい声で「大きい雲だね!」「赤いお車だね!」って話し掛けてあげる事が大事って言われたそうです!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくノイローゼ気味です。育児相談、発達相談室、医者に相談するものの 検診でとかしか言われずなんにもならないんですよね🥲

ママ言われたいです!!

同じく 図鑑や写真のカードや 好きそうなおもちゃや 指先知育やら
    検診の指差し練習みたいなのダウンロードしてやってみるものの 興味すらなく虚しいけど
    突然子供ってできたりするから あまり効果に出るわけでなく自然なんでしょうが少しずつ継続的にがんばってみます。
    話しかけもしてみます。

私がパパってがんばってたら パパの発音は言えるみたいで パパ帰ってきてパパ見て言うときもあるけど…
    他のもの見ていうときもあるし 違うかなあってかんじです。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パの発音は言いやすいみたいなのでもしかしたらパパって言ってるんじゃないでしょうか⁇😁
    最初は使い方も間違ってるし人物を間違えたりはあるあるだと思います‼︎
    パパって言えてるなら徐々に増えていくと思います!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

なんとかパパを認識していってくれたらいいなあって思います😊

ありがとうございました

• 9月26日
mama

2歳0ヶ月まで単語0でしたが、何も問題なく育ってますよ😊
今はすごくお喋りです!
まだ1歳5ヶ月なら全然焦りません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

焦りませんでしたか?

この間同じ月齢の子があんぱんまんってはっきり話してて
    歩くのも遅めってお母さんいってたけどもう久しぶりにあったらすたすた 
    赤ちゃんって感じでなく男の子って感じに成長してました。

焦ってしまいました

• 9月26日
  • mama

mama

うちの子は1歳半でまだ発語なしで歩けもしなかったのですが、息子なりに少しずつ成長してるのは毎日見ててわかっていたので焦ることはなかったです😊
    さすがに1歳半健診では歩けないことを指摘されて引っかかってしまいましたが、発達外来で発達検査してもらっても「2歳まで単語喋れない子も珍しくないので2歳半までに2語文がでなかったらまた相談しに来てください」と言われました。
    2歳3ヶ月頃そろそろ2語文でないかなと焦りましたが、2歳4ヶ月で2語文でたので一安心でした。

親は子供の前ではとぼけた方がいいみたいです!
    言葉にだして伝えないと伝わらない状況を作った方がいいと言われました😊
    第一子だったので何でも先走ってやってあげてしまって喋らなくても伝わる環境を私が作ってしまい2歳0ヶ月まで発語がなかったのですが、第二子はあまり構ってあげられてないのもあり1歳3ヶ月から喋りました。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    その子そのこなりに
    ペースがありますよね😖

二語文出て安堵ですよね。

うちもそんなときがあればよいのですが…

たしかに子供がだっ!て指させばお茶ねって出してしまったりです。

少しとぼけてみます!!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

単語のことだけでなく、不安ごとや気になることがあるとのことなので、発達相談(健常の子向けではない、心配のある子向け)行った方が気が楽になるかもしれないと思いました。
うちは4歳で行きましたが、あまりにも困り事がすぐ解決したので、もっとはやく、せめて2歳くらいで行きたかったなと思ったので💦
健常の子向けのアドバイスは暖簾に腕押し、一切役に立ったことはありませんでしたが、
特性ある子向けのアドバイスはめっちゃ効果ありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスくれるんですね!

実は先日発達相談室みたいなところにいってみました。

私も年齢重ねて困りごとあったらまた色々相談しにいきます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳過ぎてから言葉の爆発期でした^ ^
1歳5ヶ月の時は喋ってなかったんじゃないかなぁ、、、☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

そうだったんですね!
    1歳半検診とか大丈夫でしたか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診は言葉が出てるかどうかよりも、理解してるかどうかを重視されてた気がします!
    イラストの写真を見せて指させるかをやりました!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😀

理解力も薄くて…。

なんとか頑張ります

• 9月26日