※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
サプリ・健康

6歳の娘が便秘気味で、トイレで硬い便が出にくい状況です。運動会の練習があるため水分を摂りにくい状況もあり、心配しています。どうしたら良いでしょうか。

子どもの便秘どうしたらいいですか?
6歳の娘、日曜に下痢をしたんですが月曜に何も出なくて火曜から便秘気味です💦
それまでは基本一日一回バナナの形の💩をしていました。
火曜からお腹が痛いと言ってトイレにはいりますが硬くて出にくく、火曜は夜に40分トイレにこもっていました。腹痛はそこまで酷いわけではなくトイレに座りながらふざけたり歌ったりする余裕はあるのでただのお腹の違和感なのかほんとに腹痛なのかわかりません。
コロコロとした小さい💩を一日3回くらいします。
3回しても便秘は便秘ですよね、、?

今週運動会の練習が大詰めで外での活動が多いんですが、汗をよくかくのに水分をあまり取らないのが原因かと思います。本人には水筒を飲むよう伝えていますが、年長は出番が多く飲む暇ないし担任が飲めと言わないから飲まないと言っていて😭

赤ちゃんの時に便秘で熱を出したことがあるので心配です。
どうしたらいいでしょう💦

コメント

はじめてのママリ🔰

一度浣腸を使って出してみるか、小児科でモビコールなど柔らかくする薬を出してもらうか。ですね。経験上、下痢のあと便秘になるのはあるあるですよ。
胃腸炎のときに小児科の先生に言われたので。
6歳なら浣腸は嫌かなと思うので私なら小児科で薬もらいます🥺

• ワーママ

ワーママ

あるあるなんですね!😭あまりお腹の調子が変わる子ではないので珍し過ぎてびっくりしました、、
    柔らかくするものだと腹痛伴って下すイメージなんですがこれは放っていても勝手に治るものではないんですかね😭

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

あ、モビコールは下剤系とは違うのでお腹痛くなりませんよ☺️
放っておけばそのうち出るとは思います、ただかなり硬くなってたり大きいと出す時苦しむのはお子さんなので🥺
40分トイレにこもるのは普通ではないし、よくないです。
見張りイボ(子供によくある痔)原因にもなりますから。