名古屋市緑区神の倉、徳重周辺に引越しを考えている2歳児ママです。保活や施設情報について教えてください。
名古屋市緑区神の倉、徳重周辺に引越しが決まった
2歳児ママです。
以前保活の相談を少しさせていただき、あの時は無事保育園一歳児入園で復職しました。ありがとうございました。
今回戸建てを建てることになり、同じ緑区内で引越します。職場は真逆方向なので、今後転園、転職をしないといけない感じなのですが、、、
ただでさえ人気のエリアかつ2歳児クラスで絶望的で🫠
幼稚園で枠が広がる3歳までは現状で送迎と通勤頑張るしかないか!と諦めています。
みなさんは保育園、幼稚園、こども園色々ありますが
どのように選ばれましたか?
また神の倉、徳重周辺の施設情報や保活情報なんでもいいので教えていただけたら幸いです。
- まま(2歳1ヶ月)
コメント
男の子べびー
緑区住みです〜。
徳重駅周辺は保育園たくさんありますよ。
どこで勤務されているかわからないですが、、、
桜通り線だと駅近に保育園もたくさんあるので通勤と保育園への送迎便利かと思います。
𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍
緑区です!
徳重あたりではなくてすみません💦
鳴海駅周辺に住んでますが
復帰後職場は大府ということで大府よりの大高のこども園を選びました。同じこども園上は幼稚園下は保育園です⭐️!
がしかし、週に2回金山勤務に急遽なってしまいこれまた全然こども園とは真逆の道になってしまったのでもう時間との勝負で朝からバタバタしてますがどうにかやれてます💦
私がこども園にしたのはとにかく預かりが長いのと仕事しているので園でいろんな事をしてくれるのを重視しました😊
-
まま
すごいです😭!!!!
毎日ほんんんとにお疲れさまです。職場と保育園を寄せる手段も検討してるのですが、確かな転勤とか異動があると予定狂わされますね💦
入れる園と、入れたい園のバランス難しいです。
幼稚園も激戦区なようでプレとかに行っていたほうが優先されるようですが、働きながらとなると予定調整もありで、動き出す前からチーン🫠。。となり。
参考にさせていただきながら
もう少し考えてみます!!- 9月20日
-
𝑛𝑎𝑐ℎ𝑖𓈒 𓏸 𓐍
お仕事されてると中々プレや幼稚園って難しいですよね💦
家の近くが1番良いのはわかるのですがやはり子供が通うとなるとそれなりに衛生面とかを気にしてしまい、、少し距離はありますが子供達は楽しそうに通っているので良かったと思っています😳
素敵な保育園、幼稚園に出会えることを祈ってますね🌟- 9月20日
ママリ
同じエリアではないですが、緑区に住んでいます。
緑区は保育園激戦ですもんね💦
私は下の子の保活でとても苦労しました。
今は幼稚園やこども園の1号認定でも(働くなら新2号になれると思いますが)、2号認定とほぼ変わらない時間預かり保育で預かってもらえる園もあるので、保育園絶望的ならそういう園を目指すのもアリかなと思いました。
2歳児なら満3歳クラスとか入れるところないですかね?
ちなみにうちは、上の子がこども園の1号(新2号)、下の子は小規模保育園に通っています!
-
まま
2歳になった1歳児クラスなので、来年2歳児クラスになります😭
私の知識不足で、認定区分や預かり時間の差など理解しきれていないところが多いので、転職を考える前にもう少し勉強してみます💦
コメントいただきありがとうございました🙏!!- 9月20日
みそ
来年の満3歳クラスでの幼稚園入園もありですね!
そうするともう入園案内とか始まってるかもですが、幼稚園によって3歳になった月、翌月で受け入れてくれるとこがありますよ!
-
まま
ありがとうございます!
幼稚園となると園によって預かり時間によってまた転職条件変えないと?!含め、いろんな選択肢検討してみます😢😤👍!!- 9月22日
まま
コメントありがとうございます。
職場は南区の方面になります。始業が8:45と遅めかつ、距離にしたら今の家から5キロ無いくらいかと思うのに、朝の渋滞がすごく現状でも7時半には家を出てギリギリという感じで💦
新しい家→保育園→職場のルートが保育園が寄り道すぎて、
パートなのに7時に家でる…!??て感じの予想で💦
職場を保育園近くで探して
転職先しようかな💦という感じです😭
男の子べびー
渋滞すごいですよね…
我が家もまさに渋滞があって職場まで40分の距離なのに1時間半前には出てます😭
先に保育園入れてから、転職活動しての方が良さそうですね😭