パパっ子がまたママっ子になることありますか?下の子が産まれてからもで…
パパっ子がまたママっ子になることありますか?
下の子が産まれてからもできるだけ上の子も優先しつつ過ごしてるつもりでした。怒ることも多いですし、ちょっと待って!と言う事も多いですが下の子が寝てる間は上の子との時間を大切にしようと思い、家事を後回しにして一緒に遊ぶこともあります。できるだけ下の子ばっかりにならないようにしてます。
パパは何に対しても言われないと動かないし子どもと遊ぶのもスマホ片手。トミカで遊びたいって言われてもパパはお絵かきがいいかお絵かきならいいよ!トミカしたいなら1人で遊んでて。と言ったり、しんどいから今日はムリーと寝たり。自由気ままに気分次第で上の子と接しているパパですが、下の子が産まれてから上の子の歯磨きや遊び相手をお願いすることが多くなりパパも積極的にやってくれる事も多くなってきたと思ったら、上の子がパパっ子になりました。何をするのもパパがいい!と言われ泣かれるときもあります。
今まで、ほぼワンオペでしんどかったけどママっ子なのは嬉しくてどれだけしんどくてイライラしても最終的にはママっ子でいてくれる嬉しさが勝つので明日も頑張ろう!って思えてました。
なのに、パパっ子が加速して今日はパパと寝ると別室でパパと寝てます。上の子と離れて寝るのは下の子を出産した時の数日間だけでした。寂しいと同時にイライラする感情や悲しい悔しい色んな感情が入り交じって涙が出てきます。モヤモヤして寝れません。
見返りを求めるのも間違ってるしパパが好きなのは良いことだし、今は下の子が後追いで大変なのでパパっ子は助かるのは分かってます。それでもママっ子でいて欲しいです。。。
やっぱりいつも怒ってばっかりで、下の子ばっかり相手してる印象のほうが強いんですかね。パパに遊んで貰えるのが嬉しいんですよね。分かってても寂しいです。なんだかママの事どーでもいいのかなと思うと嫌になります。。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント